blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Мы рядом. Культура в Улан-Баторе и культура в Улан-Удэ. Найти отличия.

17.06.2015


Монголия первая поддержала СССР во второй мировой войне. Более 300 монгольских ветеранов Путин наградил юбилейными медалями «70 лет Победы». В Монголии масса памятников героям тех времен, а пожилое население и сегодня сносно говорит по –русски, включая практически всех крупных политиков страны, в свое время получивших образование в России. В свою очередь половина деятелей культуры Бурятии, начиная с мастера горлового пения Баттувшина Балданцэрэна и заканчивая эстрадной звездой Амархуу Борхуу, говорит по-монгольски, потому что на самом деле являются монголами. И у них, и у нас есть триумфальная арка, национальный цирк, а на главной площади стоит академический театр оперы и балета, который монголы называют просто «опера».  Воспользовавшись приглашением видных монгольских товарищей, группа журналистов из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края отправилась в путь, чтобы своим глазами увидеть, насколько мы похожи.

·         Совсем недавно по инициативе депутата Г. Баярсайхана (мы уже писали о том, что монгольские депутаты очень активные) кабинет министров Монголии обсудил проект взятия под госохрану территории вокруг горы Ноён, где археологи обнаружили находки периода Хунну, с целью в дальнейшем объявить гору Ноен центром древней империи Хунну. Пять лет назад аналогичную попытку предприняли власти Улан-Удэ, объявив столицу Бурятии самым древним городом России. Состарить Улан-Удэ на 2000 лет планировалось с помощью расположенного в пригороде нашего города «гуннского городища», где когда-то были найдены гуннские черепки и наконечники, а сегодня это просто внешне ничем не примечательный кусок поля. Между прочим, историки из Бурятского научного центра доказывают, что гунны говорили на монгольском языке. Со сменой градоначальника в Улан-Удэ вопрос об увеличении возраста столицы больше не возникал. Грядущий в следующем году юбилей города готовятся отметить в рамках всего лишь 350-летия Улан-Удэ.

·         Культурной новостью, облетевшей мир на минувшей неделе, стала информация о покупке депутатом Великого Хурала Монголии Д. Бат-Эрдэнэ статуи бурятского скульптора Даши Намдакова, установленной в Лондоне во время Летних олимпийских игр три года назад. Огромная статуя из бронзы под названием, естественно, «Чингисхан» приобретена за 3 млн. долларов и вскоре будет доставлена в Улан-Батор. За пятнадцать лет плодотворного творчества Даши республика Бурятия (ее видные сыны) так и не нашла куда меньшие средства, чтобы сделать нам аналогичный подарок. Подарок сделал сам Даши. Получив в 2010 году премию правительства России (1 млн. рублей), всю сумму он потратил на скульптуру «Маленький Будда», которая была отлита в Европе, а установлена в Иволгинском дацане.

·         Победитель российского проекта «Народный артист-3» в 2006 году, Амархуу Борхуу, первый, кто после триумфального возвращения в Улан-Удэ проехал через весь город на белоснежном лимузине с открытым верхом, живет ныне в Улан-Баторе. Если в Москве Амархуу жил с танцовщицей Олей из Белоруссии, то в Улан-Баторе – с манекенщицей Оюунбаатор Ариунзул, ставшей лицом рекламной кампании Coca- Cola на минувшей Олимпиаде в Сочи. С монгольского имя певца переводится как «спокойный сын». Сегодня туристы из Бурятии могут наблюдать Амархуу, рекламирующего на баннерах в магазинах Улан-Батора сапоги, сумки и другие кожаные изделия, а на улицах – услуги банков. Судя по тому, что он также активно снимается в монгольском кино и поет, можно сделать вывод, что его карьера в России не задалась.  Сразу после победы в проекте «Народный артист», Амархуу Борхуу получил приглашение войти в поп-группу «Премьер – министр». В 2012 году, приехав в Улан-Удэ вместе с Амархуу на гастроли, группа обещала петь вместе, «пока у всех не вырастут животы». Когда и по какой причине Амархуу покинул группу и Москву, на официальном сайте «Премьер  - министра» не сообщается.

·          Гостиница трех звезд AMARBAYASGALANT в центре Улан-Батора, где жила наша туристическая группа, была сделана, как дуган, не только снаружи, но и внутри. В гостиничных коридорах висели настоящие буддийские танки и маски Цам. Рядом с мягкими креслами за стеклом, как и положено в храме, стояла оформленная по всем буддийским канонам статуя Будды, окруженная лампадками, печеньками, хадаками и прочими атрибутами. Кого как, но такое совмещение изначально несовместимого (справа за стенкой функционировала сауна, а слева ресторан), производило странное впечатление. Интересно, что бы сказали монгольские туристы, если бы в России им предложили пожить в уменьшенном варианте Храме Христа Спасителя, со свечками в каждом углу, кадилом, иконостасом и просвирками на туалетном столике. 

·          По сообщениям СМИ количество потребителей сотовой связи в Монголии на сегодня достигло 3 млн. абонентов, что при населении в 3 млн. человек равно 100% (в Бурятии – примерная доля покрытия сотовой связью составляет 164%, то есть приблизительно каждый второй житель имеет по 2 сим-карты). Как и в Бурятии, сотовая связь доступная практически всем жителям даже самых удаленных аймаков, по заверению официальных лиц, все они могут пользоваться услугами 3G, IPTV, требующие высокой скорости. Впрочем, можно констатировать, что, даже находясь в центре Улан-Батора, интернет присутствовал у нас далеко не всегда. К 2016 году в Монголии поставлена задача перевести все телевизионные каналы страны на цифру.

·          Первую премию в недавно прошедшем в Улан-Удэ Втором Байкальском международном конкурсе вокалистов получил бывший солист Ансамбля песни и танца Монголии, а с недавнего времени солист Бурятского театра оперы и балета Ариунбаатар Ганбаатарын. Как победитель Ариунбаатар выступит на престижнейшем Международном конкурсе оперных певцов Competizione dell" Opera, который состоится 22-26 сентября этого года в австрийском городе Линце. Четыре года назад приглашение выступить на престижном конкурсе получил победитель Первого Байкальского международного конкурса, бывший солист Монгольского театра оперы и балета, а на тот момент ведущий солист Бурятского оперного Намхайн Мунхзул. Как и Намхайн, Ариунбаатар Ганбаатарын будет представлять на конкурсе не ту страну, которая его вырастила, а ту, которая дала работу. Что ж, ведущие монгольские голоса на сцене главного бурятского театра, японские и китайские артисты балета там же, наверное, это нормально для соседей. Мы рядом.

·         Продолжение следует.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика