blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пропагандист от макушки до пятушки. Более шестидесяти лет посвятила делу санпросвещения Бурятии Лидия Акатова

16.06.2015


В их семье никогда не было лекарей, а она мечтала работать только врачом. Высокая, статная, интеллигентная, с отличием закончила улан-удэнский медицинский техникум и сполна познала нелегкий труд фельдшера широкого профиля. Мужа Ивана Петровича Акатова назначили директором совхоза «Эрдэм» Мухоршибирского района, а Лидия Витальевна заведывала здесь же участковой больницей. По правилам того времени сельский врач обязан был владеть любыми видами медицинской помощи, и молодой специалист Лидия Витальевна бралась за все – зашивала раны, делала операции, вправляла челюсти, проконсультировавшись по стационарному телефону (!) с главным гинекологом райцентра, принимала сложнейшие роды. Когда семья Акатовых переехала в Улан-Удэ, пришла работать методистом в Республиканский дом санпросвещения (Сандом) к легендарной Вере Бояновой и поняла, что это дело ее жизни.

- Считаю себя пропагандистом от макушки до пятушки, - так начала свой рассказ о работе дома санитарного просвещения врач – методист, лектор высшей категории, завкабинетом санпросветработы кожно – венерологического диспансера Лидия Акатова. – Пробовала себя на разных поприщах, даже когда-то была заведующей резус- лабораторией в роддоме у Дождиковой, но истинное удовольствие от работы получаю только здесь. После каждой лекции чувствую такую легкость, радость в душе, что годы отступают. Никогда не забуду, как главврач Сандома Вера Ринчиновна Боянова, отправляя меня на мероприятия, говорила – помните, что вы, Лидия Витальевна, лицо республиканского Дома санитарного просвещения. 

В то время наш Сандом был одним из значимых учреждений системы республиканского здравоохранения. Мы курировали работу лекторских групп, которые существовали при каждом ЛПУ, сами проводили миллион мероприятий, организовывали курсы, к примеру, для молодоженов при Дворце бракосочетания, специальную передачу на телевидении, кинолектории, школы и университеты здоровья. Проводили работу с так называемыми декретированными группами населения, то есть гигиеническое обучение в парикмахерских, банях, среди продавцов, воспитателей детских садов. Рабочий день заканчивается в 6 часов, все идут домой, а мы с киномехаником Литвиновой Антонидой Алексеевной согласно комплексного плана едем по близлежащим к городу фермам и отарам. Выступали с лекциями, оформляли сануголки, приводили наглядный материал – плакаты, буклеты, брошюрки. Москва в те годы отправляла нам тонны наглядного материала. И тогда, как и сегодня, далеко не все врачи с пониманием относились к такой работе, руководствуясь правилом, что наше дело лечить, а не заниматься профилактикой, хотя само происхождение слова врач указывает: врач – тот, кто говорит. В то время нынешний главврач кожвендиспансера Николай Николаевич Ермолаев был молодым доктором. Он запомнился тем, что постоянно приходил в наш Сандом, брал литературу и на просьбы прочитать лекцию, никогда не говорил: мне некогда, я занят. Сегодня Николай Ермолаев один из немногих главврачей, кто наряду с лечебной во главу угла ставит профилактическую работу. Ежегодно в республиканском кожвендиспансере совместно с республиканским центром медпрофилактики проводится месячник венерических и заразных заболеваний, причем Бурятия едва ли не единственных регион, где проводится такая работа. Отрадно, что понимание значимости санитарного просвещения в вопросах здоровья нации возвращается, работают в Улан-Удэ центры здоровья, вновь введены нормы ГТО, многие пожилые улан-удэнцы увлечены сегодня скандинавской ходьбой, включая меня, и это здорово.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика