blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Музеи Бурятии пополнит презерватив времен Великой Отечественной

16.05.2006


    Благодаря совместной работе местных краеведов с подольским военно-патриотическим объединением «Память» в Бурятию поступила коллекция редких вещей времен Великой Отечественной войны. Их ценность в том, что принадлежали они солдатам нашей 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, отстоявшей Москву в далеком 1941. Большей частью это гранаты, мины, винтовки, солдатские котелки и ложки. Они, эти подлинные свидетели того времени, красноречивее всяких иллюстраций способны рассказать правду под названием «Великая Отечественная война». Среди экспонатов есть подлинный раритет – верхний фрагмент бронекирасы военных лет, прообраз современного бронежилета. Бронекирасы защищали от шальных осколков. Их надевали крайне редко, в основном огнеметчики и рядовые штурмовых инженерно-сапёрных рот, те, кто делал проходы в минных полях. Невозможно представить, как не просто двигались, а воевали наши солдаты, облаченные в такие железные короба, весом в много-много килограммов. Там была своя жизнь, свой быт и свои радости. Именные котелки, склянки, расчески, предметы гигиены, пролежав десятки лет в земле, не утратили тепла того, кому они преданно служили. Как не потеряли налета цивилизации вещи, найденные рядом с погибшими фашистами. Вскрытая банка из-под шпрот, винная бутылка, немецкая зубная паста и настоящий немецкий презерватив тех лет, прихваченный неким гауптманом в далекую Россию.          

    Часть вещей вошли в постоянно действующую выставочную экспозицию в кинотеатре «Прогресс». Первым посетителем выставки стал президент Бурятии Леонид Потапов. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика