blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Суррогатный мир. Сертифицировать местную продукцию перестали даже те предприниматели, кто делал это всегда

07.05.2009


    Потребительский рынок ждут перемены. Официально с 1 июля 2009 года, а по заверениям президента России уже с 1 мая вступает в силу закон 294 –ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Под защитой прав понимается этого самого государственного контроля отсутствие. Еще несколько лет назад органы власти обязаны были хотя бы раз в году заглянуть в торговую палатку на предмет тщательной проверки деятельности. Потом срок для таких визитов растянули до двух лет, что ситуацию с контрафактом и всякого рода некачественным добром только усугубило. В новом же законе предписано проводить плановые проверки не чаще чем раз в три года. Помимо пожарных, санитарных и прочих вещей, речь идет о проверках качества продаваемой продукции и оказываемых услуг и, если хотите, о нашей с вами безопасности.

                Потребительский спрос, ориентированный на контрафакт          

    Как характеризуют ситуацию специалисты, наш потребительский рынок за последние годы получил самое широкое развитие. В процессе приватизации более 90 процентов его объектов перешли в частную собственность. Большая часть трудоспособного населения сегодня непосредственно связана с производством или оборотом потребительских товаров. Привлекателен рынок тем, что в данной сфере деятельности в обороте находятся огромные денежные средства и в основе его лежит практика безучетных наличных расчетов между хозяйствующими субъектами, «черный нал», здорово привлекающие криминальные структуры. Известно, что объемы оптового и розничного товарооборота и реализации бытовых услуг населению все время возрастали, во всяком случае, до последнего времени. Практика свидетельствует: с ними возрастали преступления и административные правонарушения, совершаемые в сфере потребительского рынка, причем преступления эти приобретали все более изощренный характер. Все последние годы, в частности, правоохранительные органы не уставали говорить  о том, что республиканский рынок наводнен контрафактом. Благая задумка сделать рынок цивилизованным на основе только доброй воли потребителя, который себе не враг и будет выбирать только качественную продукцию, не оправдалась. Главный стимул нашего потребителя затаился не в очевидном качестве товара, а в его цене, где нелегальный продукт всегда имеет преимущество. Ориентированный на контрафакт потребительский спрос привел к тому, что уже в 2006 году уровень контрафактных и поддельных товаров составлял на рынках Бурятии по интеллектуальным продуктам от 63 до 78%, по промышленным и продовольственным товарам от 10 до 50%.

                По данным республиканских органов по сертификации продукции, не более 30 % продаваемых на рынках свежих овощей проходит обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям безопасности. Остальная продукция, выращенная совершенно другими производителями, реализуется по одному и тому же сертификату или декларации, которые попросту друг у друга перекупаются. Теперь закон позволяет обойтись и без этого ухищрения. В 2004 году во всех республиканских органах сертификации продукции проверили около 4,5 тысячи тонн выращенных в Бурятии овощей. На следующий год предприниматели «привезли» на проверку уже 2,5 тысячи тонн овощей и 1,5 тыс. тонн картофеля, а в прошлом году, несмотря на радужные отчеты Минсельхоза о превышении предыдущих урожаев, всего 420 тонн картофеля и 450 тонн морковки, капусты и прочей снеди. В основном за документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям безопасности, обратились крупные хозяйства Иволгинского и Бичурского районов. Остальные решили обойтись без этой ненужной отныне процедуры. Прослышав о выходе нового закона, сертифицировать продукты перестали даже те, кто делал это всегда. Если верить данным, что прошлой осенью мы собрали с наших полей 47 тысяч тонн овощей и 160 тыс. тонн картофеля, получится, что всего на качество проверено менее 1 процента овощей, а картофеля и вовсе капля в море. Все остальное, включая огурцы, повсеместно продаваемые с вывеской «местные», реализовано в торговую сеть, столовые и кафе под честное слово. И надеяться на то, что морковка, выращенная на нашей земле, априори безвредна, не приходится. Достаточно проехаться по пригородным полям и посмотреть, кто и как выращивает для нас рекордные урожаи.

    Мы устраиваем конкурсы качества среди местных товаров, предлагая народу мимоходом пожевать овсяного печенья или докторской колбасы в то самое время, когда самые очевидные пути повышения этого самого качества и конкурентоспособности предприятий попросту игнорируются. Да и местоположение этого самого производителя вмиг становится не важно, если знать, что многие давно работают на импортном сырье, качество которого значительно ниже российского, повсеместно применяются различного рода добавки, нарушается рецептура, технология, требования национальных стандартов на однородную продукцию. Не удивительно ли, что при возрастающем благосостоянии нашего населения число аллергических, кожных, желудочно – кишечных заболеваний почему –то не уменьшается, а растет. Растет пропорционально тому, как на потребительском рынке исчезает контроль.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика