blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Претензии по качеству установки пластиковых окон можно смело предъявить даже крупной фирме

20.03.2009


    Весна пришла. Пора думать о ремонте, а какой сегодня ремонт без пластиковых окон. И хотя добрая половина жителей уже обзавелась сияющими пластиком обновками, вопросов к окнам меньше не стало. Один тот факт, что на рынке появились фирмы, специализирующиеся на ремонте профилей, заставляет задуматься о многом. Какую фирму выбрать, какой договор подписать, а самое главное, как избежать при установке досадных дефектов, способных уничтожить не только радость от дорогого приобретения, но и искомый комфорт. 

    Как не выпасть из окна

    Наши пластиковые окна еще не прошли испытательного срока на работу в местных климатических условиях, у нас еще не появились первые «отслужившие» окна и говорить об их реальном поведении в сибирской глубинке пока приходится только условно. Хотя очевидно: за эти годы пользующийся массовым спросом товар изрядно усовершенствовался. К самим оконным рамам претензии возникают реже, чем к тем, кто их устанавливал, не смотря на то, что от процесса установки подобного рода изделий зависит в окнах все. Причина проста: если профили изготавливают машины, то собирают оконные конструкции люди, в лучшем случае без соответствующей квалификации. Мы не имеем возможности, как европейцы, заниматься установкой окон круглый год. Сезонный характер влечет кадровый вопрос – установка дорогущих окон, где выравнивание профилей оценивается в миллиметрах, не более чем подработка для тех же студентов, граждан, временно оказавшихся без работы и прочих лиц. Таких оконовладельцев, кто ни разу не обращался в фирму с жалобой на установленный товар, единицы. Местные общества защиты прав потребителей утверждают, что львиная часть претензий снимается в виду кажущейся малозначительности недоделок, а больше из-за нежелания граждан продолжать борьбу. Но и тех, кто доходит до конца, превеликое множество. Эксперт Забайкальской лаборатории судебной экспертизы Светлана Алексеева привела самые популярные жалобы из разряда малозначительных, то есть устранимых дефектов – конденсат на стеклах (окна плачут), негерметичные стыки, промерзание откосов, зазоры в резиновом уплотнителе, кривизна откосов и прочее. ГОСТы на сей счет очень строги: превышение отклонений допускается не более чем в 1,5 раза. Проще говоря, если эксперт обнаружит отклонение балконной двери от вертикали в размере 5 мм вместо 3 мм по ГОСТу, нарушение признается существенным. Это основание считать условия заключенного договора невыполненными.

    Эксперт строительных и ремонтных работ ООО «Регион – эксперт» Лидия Коновалова утверждает, что в их организацию по поводу окон каждый месяц поступает по 2-3 заявления. Самые печальные случаи с неустранимыми дефектами – в новостройках, ибо окна входят в обязательный перечень, от которого дольщику отказаться нельзя, а основным принципом застройщика по сию пору остается дешевизна вопроса. Здесь окна могут установить, не согласуясь с типом здания, без вентиляции, с плохо закрывающимися створками, неправильным применением крепежных изделий и прочее. Более того, повсеместно в новостройках –высотках опять же в качестве экономии застройщик устанавливает окна с одной открывающейся створкой, что противоречит техники безопасности в их дальнейшей эксплуатации. Выпасть из такого окна с тряпкой в руках не составит труда, однако практика введения новостроек в эксплуатацию свидетельствует, что этот вопрос полностью отдается на откуп строителей.

    Итак, собираясь поставить дома новые окна, обратите внимание на долголетие фирмы, наличия у нее лицензии на работы и сертификата качества на готовое изделие. Внимательно прочитайте договор, который подписывайте, а, обнаружив недостатки при установке окна, не подписывайте акт приемки до полного устранения этих недостатков. Если и после этого ничего не изменится, спешите в правозащитные организации, к экспертам, в суды, свято повторяя заветную фразу, что Закон на вашей стороне.   


    Комментарий специалиста

    РОО «Союз потребителей» Игорь Баертуев:

    Ситуация с пластиковыми окнами в республике такова, что при желании претензии к качеству установки окон можно предъявить любой крупной фирме, такой как «Евроокна», «Технодом», «Пирамида», «СНТ». Но если меня спросят, где лучше заказывать окна, я опять же назову их в силу того, что эти предприятия давно работают на рынке, имеют хорошую материальную базу и способны возместить ущерб. Показателен в этом плане пример «Окон Ксении». После ее банкротства все клиенты получили через суд пусть частичное, но все же возмещение ущерба.

    Согласно закону о «Защите прав потребителей» срок службы окон, то есть срок для устранения претензий к ним определяется в 10 лет. На протяжении всего этого времени фирма, установившая окна, обязана следить за ними, ремонтировать, решать все возникающие вопросы. Судебная практика сегодня целиком на стороне потребителя. ГОСТы, установленные для пластиковых окон, очень жесткие и в силу непрофессионализма работников не выполняются. Приведу последнее решение Советского суда в отношении фирмы «Технодом»: гражданину установили в квартире окна, балконную группу, качеством которых он остался недоволен и отказался доплатить фирме более 30 тысяч рублей. После проведения экспертизы оконщики отказались от этих денег. Более того, суд обязал фирму не только исправить недостатки, но и выплатить гражданину 19 тысяч рублей, расходы по проведению экспертизы и представительство. Я сам заказывал в фирме «Евроокна» профили, после установки которых у нас возникли разногласия, в итоге фирма вернула мне 52 тысячи рублей, и таких примеров немало.

     

     

            

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика