blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Опять про Конституционный суд и Вячеслава Мархаева

08.06.2015


В газете "Коммунист Бурятии" появилась статья "Ради кого Татьяна Никитина запуталась в фактах?" – своеобразный ответ на публикацию «Как Вячеслав Мархаев удружил Капитону Будаеву», вышедшую на страницах нашей газеты 1 апреля 2015 года и получившую в Интернете разные комментарии.

Ответ начинается со странного упрека в сторону журналиста, который, по мнению автора, «очень пристально, буквально рев​ностно следит за деятельностью лидера бурятских коммунистов, де​путата Госдумы ФС РФ Вячеслава Мархаева». «На страницах газеты с завидным по​стоянством из-под её пера рождаются ста​тьи, посвящённые народному избраннику», а самое главное, там, за спиной Татьяны Никитиной все время кто-то стоит.

Спешим открыть секрет: из- под пера любого журналиста с завидным постоянством рождаются статьи, героями которых становятся известные люди, к числу которых Вячеслав Мархаев как лидер коммунистов отнесен уже достаточно давно. Задайся мы сейчас целью перелистать любое другое издание, то наверняка обнаружим там не меньше статей о депутате. Ревностной слежки со стороны «МК» и тех призраков, которые все время видятся Мархаеву за спиной Никитиной, здесь нет никакой, а исключительно одна забота о читателях, желающих знать о своих политиках все, а особенно, куда эти политики их ведут.

Вячеслав Мархаев и его ближайшие соратники не раз заявляли, что поехали в Москву отвоевывать для республики конституционный суд, о чем свидетельствуют многочисленные их интервью. Коммунисты желали заставить Наговицына через суд вернуть Бурятии судебный орган, без которого нормальная жизнь в республике быть никак не могла. Но, к сожалению, инициатива не только не увенчалась успехом, но и подвела под спорный орган республиканской власти окончательную черту. Если до этого момента ситуация, образно говоря, была заморожена, работа суда приостановлена «до лучших времен», то благодаря акции федеральные конституционные судьи, образно говоря, стукнули молоточком по столу и сказали – суд в Бурятии ликвидировать. Сам автор «Коммуниста Бурятии» пишет фактически то же самое: «федеральные конституционные судьи указали местным властям, что надо решить вопрос ради​кально: либо возобновить деятельность КС Бурятии, либо вовсе его упразднить. А вре​менная приостановка деятельности Кон​ституционного суда, как это произошло в Бурятии, недопустима в любом случае». Иными словами, из Москвы Бурятии дали окончательную отмашку конституционный суд ликвидировать, что значит, после такой отмашки возобновить такой орган будет непросто.

Автор пишет, «если следовать логике журналиста, всем нам, включая и депутатов высшего законо​дательного органа страны, следует молчать, ничего не требуя от государства, быть бессловесными». Вывод журналиста – не быть бессловесными, особенно депутатам ГосДумы, но если говорить и делать, то трезво оценивать то, что ты делаешь. Если ты собираешься в суд, да еще такой серьезный, как конституционный суд России, то к этому надо готовиться. Подготовка состоит не только в том, чтобы собрать в Госдуме подписи 90 коммунистов. Надо понимать, что нынешняя судебная система – инструмент обоюдоострый, а значит, пользоваться им нужно крайне осторожно. Любой юрист, «ходящий по судам», знает, что уверенности в абсолютной победе там нет никогда. Подавая в суд, ты должен понимать, что решение может быть вынесено кардинально противоположное ожидаемому просто в силу того, что завтра могут возникнуть новые обстоятельства по делу.

Можно долго спорить, почему вышло так или эдак, но факт остается фактом - в конституционном суде России Вячеслав Мархаев проиграл, и это будет иметь для республики последствия. Полномочия конституционного суда Бурятии передадут конституционному суду России, расположенному в Санкт – Петербурге, и отныне мы будем защищать нормы конституции так, как делают это сегодня 73 субъекта Российской федерации, в числе которых есть и национальные республики. Все доводы о том, что полномочия конституционного суда Бурятии не могут быть переданы никуда, а рассматриваться только в Бурятии, несостоятельны хотя бы потому, что сам Мархаев обратился решать республиканскую проблему в конституционный суд России. Почему этот вопрос суд в Санкт – Петербурге может рассмотреть, а любой другой, касаемый конституции республики Бурятии, не может?  

Когда-нибудь в Бурятии найдется тот, кто вернет республике конституционный суд. В конце концов, когда-то в Иркутской области Уставной суд (аналог Конституционного) тоже был упразднен, область как-то обходилась без него десять лет, но с приходом нового губернатора все изменилось. Вопрос об Уставном суде новой властью Иркутской области был решен положительно. Кстати, бывший спикер Заксобрания Иркутской области Людмила Берлина была категорически против такого решения Ерощенко, но Людмилы Берлиной на политическом олимпе Иркутска больше нет.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика