blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Уржин Гармаев: Долой? (ответ автора пьесы «Ветер минувших времен» Валерия Басаа)

03.06.2015


Фото министерства культуры РБ

Не могу не отреагировать на статью Татьяны Никитиной «Долой уржингармаевщину с театральных подмосков», опубликованной в предыдущем номере «МК» в Бурятии под рубрикой «Злоба дня»

Пьеса «Үнгэрһэн сагай һэбшээн”, по которой поставлен спектакль в Бурятском театре драмы, «Ветер минувших времен»  написана мною, постановку её осуществил по своей интерпретации Саян Жамбалов. Один раз я смотрел её, половину не понял, о чём там речь. Поскольку я – не режиссёр, мне, видимо, не дано понять. Но я хочу сказать о другом. 

Дело не только в том, что Уржин Гармаев реабилитирован на основании Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Он действительно возвысился как выдающаяся личность в период острейшей национальной трагедии нашей страны. Просвещённая буддийская интеллигенция того времени, не желавшая участвовать в гражданской войне, не случайно именно его делегировала, как высокообразованного учителя, в совершенстве владевшего русским и монгольским языками, на переговоры к Г.М.Семёнову. А что уж из этого получилось   – рассудила жестокая реальность того противоречивого времени.

Будучи вынужден эмигрировать, он совсем не случайно избран там, в чужой стране (встретивших эмигрантов всех мастей, от грабителей и до политэмигрантов, не с распростёртыми руками), руководителем всей бурятской диаспоры в Шэнэхэне. И как гражданин какого ни на есть государства Маньчжоу-Го, Уржин Гармаев на законных основаниях был призван в ряды вооружённых сил, как и тысячи проживавших на его территории людей, бежавших из Советской России, в том числе бурят и русских. Но именно ему, минуя обычную процедуру военного чинопроизводства, было сразу присвоено звание полковника и поручено возглавить охранные войска Северо-Хинганской провинции Маньчжоу-Го.

Далее колесо судьбы завертелось по закону военного времени –  тяжелейшему долгу служить военщине против своей малой и большой Родины, которую он искренне любил. В этом у меня нет никаких сомнений. Так же считает и его внучка Уржинай Шэмэд, ныне проживающая в Улан-Удэ. Генерал Гармаев просил использовать его военный опыт в интересах своей Родины, но такую возможность ему не предоставили. В анналах советской военной истории имеются прецеденты использования военспецов из другого лагеря.

Я бы подумал, прежде чем призывать «Долой уржингармаевщины». Потому что в этом контексте я далее просто обязан сказать: “Долой шолоховщины” – «Тихого Дона», так как Мелехов воевал на стороне врага против новой власти, убивал красноармейцев и матросов, за что получил награду от царя; “долой калашниковщины” – Исая с его «Жестоким веком», потому что Чингис хан побил русских на Калке, и вообще, он считается кровавым диктатором; “долой со сцены махновщины”, потому что он воевал против Советской власти и т.д.

Что касается голословного утверждения о том, что Уржин Гармаев «фактически стал японским агентом», то и К.К.Рокоссовский тоже умудрился в период службы в Забайкалье стать «фактически агентом японской разведки», за что три года отсидел в застенках советских «гестапо», где ему выбили все передние зубы, сломали три ребра, отбили молотком пальцы ног. Останься Уржин Гармаев здесь, всё-равно был бы расстрелян, как и “японский агент” Семёнов. За него некому было заступаться, как у К.Рокоссовского. Он это прекрасно понимал.

Обобщая сказанное, скажу, что мы не знаем, как повернётся история завтра, через 50-100 лет, чья идеология и политика окажется доминирующей. Поэтому не стоит политизировать события. Политика и идеология – одно, преходяще, а художественная литература и культура – совсем-совсем другое, вечно. Никто же не запрещает Шекспира за «Короля Лира».

Сегодня, сидя в тиши кабинета, легко рассуждать, как «правильно» должен был поступать человек, когда политическая обстановка менялась каждый день. И поэтому, извините меня, не могу присоединиться к призыву «Долой». В прошлом слишком многое ниспровергалось. Худо-бедно, на песчинке, на осколке истории – Уржин Гармаеве сфокусировался тяжелейший, противоречивый период нашей истории 20-х – 50-х годов прошлого столетия. Думаю, что малочисленный бурятский народ, пострадавший от многочисленных репрессий XVII-XX веков, не согласится вычеркнуть из памяти одного из когорты выдающихся его сыновей, который в силу жестоких, кровавых политических ветров, вынужденно оказался по ту сторону баррикады. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика