blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В газете "Коммунист Бурятии" вышла статья "Ради кого Татьяна Никитина запуталась в фактах?"

25.05.2015


 Автор Александра Романова

 Очень пристально, буквально рев­ностно, следит за деятельностью лидера бурятских коммунистов, де­путата Госдумы ФС РФ Вячеслава Мархаева журналист «МК в Бурятии» Татьяна Никитина. 

На страницах этой газеты с завидным по­стоянством из-под её пера рождаются ста­тьи, посвящённые народному избраннику. Последняя публикация под интригующим, казалось бы, названием «Как Вячеслав Мархаев «удружил» Капитону Будаеву» вновь показала, что журналист торопится выдать желаемое за действительное.

В ней г-жа Никитина утверждает, что из-за действий В. Мархаева, « с его лёгкой руки, в гроб Конституционного суда Бурятии забили последний гвоздь. Проще говоря, судьи КС РФ рассудили так: демократией следует за­ниматься ровно столько, сколько на это есть денег. Нет денег - нечего и принимать зако­ны, какими бы красивыми и правильными они ни были».

Но правовая позиция Конституционного суда Бурятии раскрыта абсолютно неверно. Как комментируют юристы, федеральные конституционные судьи указали местным властям, что надо решить вопрос ради­кально: либо возобновить деятельность КС Бурятии, либо вовсе его упразднить. А вре­менная приостановка деятельности Кон­ституционного суда, как это произошло в Бурятии, недопустима в любом случае. От­метим, что согласно действующему ФЗ «О судебной системе в РФ» упразд­нение суда допускается только с одновременной передачей его полномочий другому суду, что в случае с КС РБ крайне затрудни­тельно. При этом, если регион на самом деле испытывает по­требность в Конституционном суде, он обязательно найдёт на это деньги. Примером может служить Иркутская область, где на Уставной суд ( так назы­вают КС в областях, в отличие от республик). Напрашивается резонный вопрос:»Почему на­шим соседям удалось добить­ся действия Уставного суда - аналога КС, а администрации В.В.Наговицына нет?» Может, от­вет кроется в том, что нет ин­тереса восста­навливать су­дебный орган с полномочия­ми упразднять Указы главы республики?

Если следовать логике журналиста, всем нам, включая и депутатов высшего законо­дательного органа страны, следует молчать, ничего не требуя от государства, быть бес­словесными, но твёрдо знать о своих обязан­ностях перед государством.

Понятно, что КС РФ выражает чёткую по­зицию нынешнего режима, выстраивая та­кую цепь пресловутой «вертикали власти», когда субъекты РФ должны стоять смирно перед вышестоящими органами, А вот чью позицию озвучивает г-жа Никитина? Не того ли особого круга «заинтересованных лиц», которые очень боятся бурятских коммуни­стов накануне очередных выборов, которые могут «спутать карты»?

Вопрос «Ради кого Татьяна Никитина запу­талась в фактах?» остаётся открытым...

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика