blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Уржин Гармаев: долой уржингармаевщину с театральных подмостков (26.05.2015)

26.05.2015


На фото: сцены спектакля (сайт минкультуры Бурятии), Уржин Гармаев с начальником штаба генерал-майором Джанджиржавом и адьютантом (слева сидит)

На прошлой неделе в столице Монголии прошел XII Международный театральный фестиваль «Святая муза-2015», где Бурятский театр драмы представил спектакль «Унгэрhэн сагай hэбшээн» (Ветер минувших времен). Спектакль о судьбе генерала Уржина Гармаева, год назад уже вызвавший в Улан-Удэ полемику среди ветеранов, к немалому удивлению был представлен как лучшая работа местного коллектива, а вернее отдельной семьи Жамбаловых, где худруком театра работает Эржена Жамбалова, ставил спектакль Саян Жамбалов, а музыкальным руководителем значится их дочь Сойжин Жамбалова.

Полемику вызвало, конечно, не творческое воплощение замысла, а идеологическая подоплека представленного зрителю художественного образа Уржина Гармаева, показанного со сцены Бурдрамы в качестве незаслуженно забытого «героя», «патриота» и вообще «первого генерала из бурят». Спектакль показали на сцене бурдрамы, потом увезли на родину Уржина Гармаева в Забайкальский край, а далее туда, где сто лет назад деятель карликового государства Маньчжоу-Го Уржин Гармаев в форме генерала Квантунской армии и вершил свои «великие» дела.

В интервью под названием «У бурят образовался внутренний вакуум» режиссер – постановщик Саян Жамбалов заявил, что намерен показать «Ветер минувших времен» в Улан-Баторе, а также Внутренней Монголии КНР, объяснив неожиданный выбор темы тем, что «Уржин Гармаев честно служил своей Родине в своем понимании». Столь вольное понимание Жамбаловыми темы Родины вызвало недоумение не только у профессиональных краеведов, но и у мало-мальски знакомых со школьным курсом российской истории.

Поход в большую историю обычного учителя образца начала прошлого века Уржина Гармаева начался с того, что он не принял революционные события на родной земле и фактически стал японским агентом, приложившим немало усилий для того, чтобы расчленить Россию. Гармаев поступает на службу к атаману Семенову, заканчивает Даурскую школу прапорщиков, готовившую на иноземные деньги нацкадры младших командиров, и по заданию японской разведки старается популяризировать идею создания из монголов, баргутов и бурят панмонгольского государства, в которое должны были войти Внешняя Монголия, Барга, Южная Монголия и Бурятская республика.

"Великое Монгольское государство" под протекторатом Японии не состоялось, зато в 1931 году после оккупацией Маньчжурии японскими войсками на карте появляется марионеточное государство Маньчжоу-Го, где Уржин Гармаев дослужился до звания генерал-лейтенанта Маньчжурской армии. За какую такую Родину в «своем понимании» воевал Уржин Гармаев – вопрос очень щекотливый. Ибо уже позднее, сдавшись советской власти, он чистосердечно признавался на допросе, что, к примеру, в боях на Халхин – Голе летом 1939 года руководил совместно с японцами боевыми действиями, охранял войска Комацубара, разведывал, где расположены части Красной Армии и Монгольской армии. Как командующий своего округа Гармаев утвердил более 30 смертных приговоров монгольским и советским разведчикам.  

Вряд ли в спектакле «Ветер минувших времен», показанном на прошлой неделе в театре Улан-Батора, речь шла об этих событиях. Вряд ли со сцены говорилось о том, что в начале Великой Отечественной войны Япония готовилась создать в Забайкалье государство по типу Маньчжоу-Го и назначить его царем атамана Семенова. Японцы только и ждали захвата немцами Москвы, чтобы монгольские части Квантунской армии вошли на территорию Забайкалья из Маньчжурии. Ничего этого в спектакле Саяна Жамбалова, по иронии судьбы созданного в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно, нет, но сути постановки это не меняет. Суть эта в том, что, воплотись идеи Уржина Гармаева в жизнь, никакой независимой Монголии с ее Великим Хуралом сегодня не было бы, а возможно, не было бы и Бурятии. Что если бы монголы задумали однажды составить, подобно украинцам список своих врагом на все времена, то одним из первых там бы стояло имя Уржина Гармаева. Если бы задуманное Уржин Гармаевым свершилось, то, возможно, сегодня у стен Кяхты день и ночь плескалось бы безграничное китайское море. Главным, первым генералом из бурят был и остается для нас Илья Балдынов, факт служения Родине которого в отличие от Унжина Гармаева не вызывает никаких сомнений.

Когда под разными лозунгами на просторах огромной державы то и дело появляются сомнительные фильмы, книги и песни о великой роли в российской истории Колчака – Семенова - Унгерна, это понять можно. Когда видные деятели культуры маленькой Бурятии не могут разобраться в своей маленькой истории, это непростительно и печально.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика