blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Образование в цифрах. Исследование денежных потоков в республиканском лицее- интернате №1 продолжается

30.04.2015


Статья «Где взять деньги на образование», рассказывающая о результатах проверки Счетной палаты РБ республиканского бурятского национального лицея – интерната №1, вызвала живой отклик как среди родителей лицея, так и среди его педагогов. По следам публикации в минувшую пятницу в стенах этого учебного заведения состоялось собрание, инициированное Счетной палатой РБ, а также депутатским корпусом Народного Хурала, от которого присутствовали депутаты Зорикто Цыбикмитов и Виталий Лыгденов.

 Поскольку присутствия абсолютного большинства родительской общественности обеспечить не удалось, так как большинство родителей лицея проживают в сельских районах, а из огромного педагогического коллектива в 180 человек на собрание пришли только 15, повестка мероприятия ограничилась простым ознакомлением с основными результатами проверки Счетной палаты РБ, хотя в процессе обсуждения были затронуты и другие интересные факты лицейской попечительской деятельности.

 Как подтвердили сами родители, добровольные пожертвования не менее 1,5 тыс. рублей вносились ими ежемесячно, то есть регулярно и так, что если чьи-то родители задерживали по каким-то причинам оплату, то воспитатель мог и не отпустить ребенка домой на выходные. Попечительский совет лицея, который устанавливал размер пожертвований и распоряжался ими, мало кто видел в глаза. Более того, возглавляла попечительский совет женщина, чей ребенок уже давно закончил здесь учебу, а значит, и никакого права заниматься в лицее этой деятельностью она не имела. Должного прихода и расхода денежных средств проверяющие также не заметили.

 Что касается выявленных в лицее четырех «мертвых душ», на самом деле работавших в министерстве образования и науки РБ, и потраченных на них сотни тысяч рублей, то по горячим репликам из зала собрания стало понятно, что подобные души в республиканском лицее – интернате №1 были не первыми. Тем интереснее для присутствующих педагогов показалась информация о том, что деньги на повышение их оплаты труда до среднего по Бурятии согласно указам Путина министерство выделяло, но достичь этой путинской планки в отдельно взятом учебном заведении все равно не получилось. Причину проверяющие из Счетной палаты РБ увидели в непомерном премировании руководящего состава лицея, когда на поощрение всех замов директора ушло в 2,5 раза больше бюджетных средств, чем на весь остальной коллектив, а на поощрение бывшего директора родительских денег было потрачено в 3 раза больше, чем опять же на всех остальных педагогов. Как сообщил присутствующим депутат Народного Хурала Зорикто Цыбикмитов, он же, по некоторым данным, родственник лицеиста, эту практику нельзя считать нормальной, поскольку зарплата директора лицея на сегодня составляет примерно 140 тыс. рублей в месяц. Добавлять к этому еще и родительские деньги, по меньшей мере, непорядочно.

 Робкий вопрос из зала: «а можно ли учителям и педагогам надеяться в связи с этими обстоятельствам на перерасчет» остался без ответа. Как мы и писали, пока речь идет о возврате незаконно потраченных средств (около 1 млн. рублей) в бюджет. Следующее собрание на эту тему должно состояться до 23 мая этого года.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика