blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Наш дорогой Леонид Александрович (28.04.2015)

28.04.2015


Фото: pressa.irk.ru

Когда-то эти люди играли весомую роль в жизни Улан-Удэ и республики. Без них здесь все было бы по-другому. Они нас лечили, учили, снабжали, охраняли и наставляли. Их можно назвать Большими евреями, тех, кто принимал в Бурятии ключевые решения, задавал тон, указывал ориентиры. В их числе был Матвей Давыдович Берман, в 1923 году возглавивший нарком внутренних дел Бурят- Монгольской АССР, входивший в состав редколлегии журнала «Жизнь Бурятии», ставший впоследствии начальником огромной советской машины под названием ГУЛАГ.

 Легендой Бурятии назвал Вячеслав Наговицын первого директора Бурятского мебельно-деревообрабатывающего комбината Арона Шапиро, приехавшего в Улан-Удэ в 1957 году, практически из обычной лесопилки создавшего крупнейшее в республике предприятие, возглавлявшего его более тридцати лет и получившего за свою работу орден Ленина, последний в республике орден уходящей советской эпохи. Даже после своего отъезда в Израиль, Арон Пиневич регулярно навещал ставшую родной республику, каждый раз приезжая на свое предприятие. За год до смерти в знак признания выдающихся заслуг перед республикой глава Бурятии вручил Шапиро медаль «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», и жест этот нынешнего руководителя был воспринят всеми с пониманием.

 Незаменимым для нашей культуры человеком называли когда-то бессменного замминистра культуры Бурятии Анатолия Михайловича Герштейна, живущего ныне в Израиле и отметившего в прошлом году там свое 85-летие. В Улан-Удэ остался его сын Миша, через которого до сего дня поддерживается связь с бывшими коллегами, учениками и малой родиной. Как утверждают бывшие коллеги, таких, как Герштейн, больше нет и, наверное, не будет здесь никогда. Благодаря Анатолию Михайловичу в Бурятии был создан первый в СССР музей под открытым небом, научно – методический центр, первый музей природы. В конце концов, до 1989 года Бурятский обком партии всегда знал, что неважно, кого они назначат министром. Пока в министерстве культуры работает Герштейн, за эту отрасль народного хозяйства можно не беспокоиться.    

 Более полувека отдал делу народного образования республики Леонид Георгиевич Пастернак, выпускник МГУ образца 1932 года, член Географического общества СССР, выдающийся учитель «Школы Арского», «учитель учителей», как называли Пастернака его последователи. Через его уроки географии в улан-удэнской школе №1 в общей сложности прошли  более 8 тысяч ребят, каждый из которых не просто будет его помнить, а назовет своим другом. Чего стоит одна только легенда, что звание заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР и РСФСР были присвоены Пастернаку по ходатайству его монгольских учеников, ставших со временем руководителями в своей стране. Пастернак стал для народного образования Бурятии легендой не потому, что ему обещали пост в гороно, стимулирующие выплаты или что-то еще. Просто учительство стало делом его жизни, его призванием и его счастьем.

 Вот и вся жизнь Леонида Бляхера (с 1978 года) была посвящена живому делу Бурятской потребкооперации, которому он служил преданно и до конца. Став депутатом Народного Хурала в 1998 году, работал замом председателя комитета по международным и региональным связям, национальным вопросам, делам общественных организаций и религиозных объединений. Кстати, именно в это время Бляхер сумел добиться для родной Буркооперации невиданной по нынешним представлениям вещи – соглашения между Буркоопсоюзом и правительством Бурятии о господдержке. В результате республиканская потребкооперация получила 5 млрд. неденоминированных рублей на свое существование, гигантское количество фактически безвозвратных денег, что позволило кооператорам в те непростые годы не просто свести концы с концами, а развиваться, оставаясь порой единственной надеждой для сельчан.

 Было время, когда пройти выборы в Хурал и на пост председателя Совета Бурятского республиканского союза потребительских обществ Бляхеру не удалось, но спустя время он вернулся и в руководство Буркопсоюза, и в Хурал, и это тоже многое говорит о человеке. Да, у него были недостатки, было скандальное ДТП, после которого, как писали республиканские СМИ, депутат заменил себе машину на более безопасную и нанял водителя, но все это говорило о Бляхере лишь как о человеке меняющемся, живом и искреннем. Даже совсем недавние его инициативы по снятию ограничений в продаже алкоголя, решении проблемы массовых скупок в сельских магазинах настойки боярышника, всеми были восприняты с добрым юмором и неподдельной заботой о нуждах Буркоопсоюза.

 Большие евреи уходят от нас и, к сожалению, навсегда. Вряд ли когда-нибудь в наших школах появится второй Пастернак, а у республиканской потребкооперации в Народном Хурале будет такой депутат, таким все эти годы был Леонид Александрович Бляхер. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика