blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Где взять деньги на образование. Счетная палата Бурятии призвала республиканский лицей-интернат №1 вернуть деньги в бюджет

23.04.2015


Фото с сайта Республиканского национального лицея -интерната №1 

31 марта Коллегия Счетной палаты Республики Бурятия рассмотрела результаты проверки деятельности Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1 за два последних года и даже выложила эти результаты на своем сайте. Необычность события заключается в том, что подобного рода проверок в отношении нашего флагмана республиканского образования никогда дотоле не было.Кроме того, коллегия Счетной палаты прошла с участием депутата Народного Хурала Зорикто Цыбикмитова, который, исполняя обязанности председателя комитета по бюджету Народного Хурала, собственно и инициировал в феврале этого года в лицее проверку.

Активный родитель — находка для Счетной палаты

Как утверждают свидетели мероприятия, еще одна особенность прошедшей проверки заключается в том, что проверять лицей была направлена сотрудник Счетной палаты Доржиева Ирина Зориктуевна, дочь депутата Народного Хурала Зорикто Цыбикмитова, она же родитель этого же лицея. Близкие к происходящему люди утверждают, что громкая проверка случилась в тот самый момент, когда бывший директор лицея Баир Жалсанов был назначен на пост замминистра образования и науки Бурятии, а на его место пришел директор Бурятской гимназии №29 Булат Шойнжонов. По странному совпадению всего через несколько дней после назначения Шойнжонова на новую должность в Бурятскую гимназию №29 нагрянула проверка УБКиЭБ МВД по РБ, где также начали проверять как бюджетные, так и попечительские средства учебного заведения.

Чем закончился визит полиции в Бурятскую гимназию №29 — неизвестно, а вот итогом беспрецедентной полуторамесячной проверки республиканского лицея-интерната №1 стал акт Счетной палаты на 120 листах и на 940 листах в приложении. Необходимо отметить, что в протоколе разногласий к акту проверки многие пункты контрольного мероприятия пришлось изменить, поскольку выяснилось, что что-то удалось исправить в ходе самой проверки, а ряд педагогов отказались от своих подписей на документах, заявив об их подделке. До конца невыясненным остался и вопрос размеров «добровольных» родительских пожертвований (цифры колебались от 1,5 тысячи рублей до 60 тысяч), их назначение и целевое использование. Эти материалы переданы в прокуратуру РБ и полицию, которым и предстоит разобраться с родительскими деньгами. Счетная же палата, как и положено ей, сосредоточила свое пристальное внимание на бюджетных средствах, выделяемых лицею на его образовательную деятельность, и выяснила здесь для себя немало интересного.

От сомнительных премий до двойных зарплат

Проверяющие перво-наперво установили, что размер заработной платы в лицее- интернате №1 оказался необоснованно завышен, то есть педагогам платили куда больше, чем предусматривал закон. Если по закону норматив стимулирующих выплат педагогам подобных учебных заведений должен составлять до 30% от общего фонда оплаты труда, то в 2013 году стимулирующий фонд в лицее достиг 32,62%, а в 2014 году — почти 40%. Таким образом, в 2013 году необоснованно, по мнению проверяющих, направлено на стимулирующие выплаты коллективу почти 1 млн. рублей, а в 2014 году — 4,2 млн. рублей. К таким выплатам, например, отнесены ежемесячные премии, которые выплачивались в лицее на основании специального положения. Проблема состояла в том, что в разработанном в недрах лицея положении содержались только показатели премирования, но ничего не было сказано о размерах премий за выполнение каждого показателя. Более того, проверяющие выяснили, что ряд показателей на выплату премий относятся к должностным обязанностям работников, то есть за это педагогам уже была установлена зарплата и в дополнительных поощрениях они не нуждались.

Не нуждался лицей, по мнению проверяющих, в таком большом количестве заместителей директора (7 человек), годовое содержание каждого из которых обходилось республиканскому бюджету в сумму от 480 тыс. до 755 тыс. рублей. Не нуждалось учебное заведение и в собственном бухгалтере, поскольку с 2012 года эти обязанности по ведению бухгалтерского учета в лицее, равно как и в других республиканских учебных заведениях, были возложены на централизованную бухгалтерию минобразования и науки РБ. Тем не менее собственный бухгалтер в лицее был, и за два года ему из бюджета было уплачено почти 326 тысяч рублей, которых можно было бы и не платить.

Как выяснилось, почти похожая история случилась с 4 специалистами в области дополнительного образования, надобности в которых, как утверждают проверяющие, не было никакой. При 100%-ной укомплектованности штатов в лицей зачем-то принимаются еще 4 специалиста с нагрузкой в 36 часов в неделю, которые столько времени проводить в лицее не могли просто потому, что одновременно реализовывали важную государственную программу по развитию бурятского языка в министерстве образования и науки Бурятии, за что тоже получали там вознаграждение. Таким образом, по договору возмездного оказания услуг одному специалисту, трудившемуся в министерстве, лицей выплатил 54 тыс. рублей, другому — 195 тыс. рублей, двум последним — 458 тыс. рублей…

Если посчитать только эти оказавшиеся на поверхности расходы одного лицея-интерната, то сумма получится весьма внушительная, возможно, даже достаточная, чтобы обеспечить работу не только центральному республиканскому лицею, но и сельским школам-интернатам, на которых, как известно, денег в этом году не хватило. Во всяком случае, проверка Счетной палаты рекомендовала — восстановить ради справедливости в республиканский бюджет все эти суммы со многими нулями. Надеемся, что факт возврата этих средств в бюджет не будет обойден вниманием прессы, и мы продолжим эту тему.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика