blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Вопрос об открытии в Улан-Удэ третьего частного диализного центра решен (11.04.2015)

11.04.2015


Фото Т. Никитиной

2 апреля в здании нового диализного центра ООО «Нефро Диал» на ул. Ключевская состоялось выездное рабочее совещание министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова с участием представителя Фонда обязательного медицинского страхования, пациентов, главврачей и собственников всех частных диализных центров Бурятии, а также общественной организации «Право на жизнь». Единственный вопрос, который был вынесен на обсуждение, когда в Улан-Удэ будет открыт ООО «Нефро Диал».

  Здание нового медицинского нефрологического центра «Нефро Диал» было построено еще в прошлом году и является на сегодня самым большим центром в Бурятии. Его проектная мощность составляет 28 аппаратов «искусственная почка», на которых смогут получать лечение до 170 пациентов с хронической почечной недостаточностью. В декабре прошлого года ООО «Нефро Диал» получило заключение Роспотребнадзора и лицензию на соответствующую медицинскую деятельность. Центр был включен в федеральный реестр медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в рамках программы ОМС на 2015 год. С 1 января центр заключил договоры с тремя страховыми организациями на оказание медицинских услуг по гемодиализу. В марте 2015 г. ООО «Нефро Диал» было включено в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной Программы Государственных Гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год. Однако до сего дня это не позволило центру начать работу.

 Как пояснили присутствующие, для начала работы необходимо внести изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 26.12.2015г. №676 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Бурятия на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», которая находится на согласовании. После внесения изменений в постановление и положительных заключений прокуратуры Бурятии вопрос можно считать решенным.  

 - Я хотел бы вспомнить, как в 90-ых годах в Бурятии практически не было аппаратов «Искусственная почка» и мы отправляли пациентов в Читу, - сказал министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. – Мы начали с одного аппарата в Республиканской больнице, а сегодня в Улан – Удэ уже функционируют 5 таких центров - 2 государственных (в БСМП и Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко) и 2 частных (Диализный центр «Фрезениус» и ООО «VITA»). На сегодня пациенты Бурятии, страдающие терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, обеспечены процедурами на сто процентов. На сегодня речь уже не идет об обеспечении самой процедуры, речь идет о качестве услуги, о таких вещах, как транспортная доставка пациентов, и это здорово. Улучшение качества диализной терапии ведет к увеличению продолжительности жизни диализных больных, и мы это сегодня наблюдаем.  

Мы присутствуем при рождении в Бурятии пятого медицинского центра ООО «Нефро Диал», где помимо специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек могут также оказывать консультативно-диагностическую помощь. Я осмотрел помещение ООО «Нефро Диал», помещение великолепное. Сегодня я специально собрал здесь все частные диализные центры республики, чтобы люди услышали друг друга, обсудили общие проблемы и, если хотите, начали дружить. Самое главное в данной ситуации, чтобы пациенты не оказались заложниками ситуации, чтобы в сфере диализа в Бурятии была создана здоровая конкуренция. Уверен, к 1 мая 2015 года вопрос открытия ООО «Нефро Диал» будет решен.

 Справка

В республике Бурятия сегодня более 300 пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью (ХПН), жизнь которых поддерживается благодаря заместительной почечной терапии. Число таких больных увеличивается во многом за счет роста заболеваемости артериальной гипертензией и сахарным диабетом. По некоторым данным, в год число новых больных, нуждающихся в начале диализной терапии, увеличивается на 30-50 человек, для обеспечения которых ежегодно требуется от 5 до 10 новых аппаратов «искусственная почка».

 

Никитина Т.И., 

председатель Бурятского отделения

Всероссийской общественной организации

нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь».

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика