blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Налог на яйца. 4 года крупный чиновник, совершивший убийство, остается безнаказанным

10.05.2005


    6 мая этого года в Железнодорожного суде был оглашен приговор по одному весьма необычному делу. Трудно поверить, но в тот день за убийство судили чиновника столь высокого ранга, как и.о.руководителя Межрайонной инспекции министерства РФ по налогам и сборам. Суд даже приговорил главного налоговика к шести годам колонии строгого режима. После этого можно было бы даже восхититься местной фемидой, если не знать, что приговор этот в отношении Эдуарда Васильева уже третий по счету. Что за эти четыре года чиновник не только спал по ночам у себя дома, а получил повышение по службе, перебрался из района в Улан-Удэ, построил коттедж в пригороде. Что отец погибшего стал инвалидом, а его трое внуков так и не могут понять, за что убили их папу.   

     Совещание рыцарей легкого поведения

    Что на самом деле произошло той летней ночью 2001 года недалеко от кафе «Кулькисон», знает теперь только сам Васильев и его личный шофер. Доподлинно известно лишь следующее. Приехавшая милиция обнаружила возле дороги иномарку, рядом вниз лицом лежал мертвый мужчина с удавкой на шее. Звали бывшего спортсмена Владимир Рогов. Кроме стоящего поодаль Васильева, больше на ночной дороге никого не было. Официальная версия гласит, что Эдуард Васильев возвращался домой в Турунтаево с очередного совещания налоговиков. По некоторой информации, гуляли мытари в «Кулькисоне», набрались прилично. Едва сев в машину, начальник заснул. А когда проснулся, увидел в машине заплаканную девушку легкого поведения. Та рассказала, что ее подругу увез на иномарке незнакомец и грозит сделать страшное. Как истинный рыцарь, Эдуард Климович приказал шоферу искать машину. Они обнаружили припаркованную «Тойоту» спустя несколько минут езды по трассе. Владимир Рогов сидел на переднем сидении, девица на заднем, они о чем-то разговаривали. Васильев вместе с водителем вытащили из машины предполагаемого маньяка. В ходе разборки  разгорелась драка, но Рогова, который успел вытащить газовый пистолет, уложили на землю. После чего водитель Васильева вместе с девицами уехал за милицией в Улан-Удэ, а начальник инспекции остался стеречь избитого. Но когда час спустя прибыла милиция, рядом с «Тойотой» лежал труп Рогова с признаками удушения.

    Начальник налоговой рассказал, что душить никого не хотел. Он оборонялся. Для чего выдернул у Рогова из брюк ремень, хотел связать, но не получилось. Дрались они без всяких правил. Рогов даже хватал его за гениталии, Васильеву было очень больно, но ему удалось снять с себя ремень и накинуть противнику на шею. Конец ремня захлопнул дверью. По словам Васильева, он и не предполагал, что смерть Рогова произойдет в результате «самоповешения». Однако эту странную интерпретацию убийства в виде самообороны, когда человека «самопроизвольно» вешают на дверь иномарки, развеял следственный эксперимент и экспертиза. Согласно им брючный ремень под тяжестью не фиксируется дверью иномарки и свободно выскальзывает.

     Что суд десятый нам готовит

    Впрочем, несмотря на такие улики, 3 января 2002 года  Железнодорожный райсуд переквалифицировал 105 статью на более мягкую 109-ю и приговорил Эдуарда Васильева к трем годам условно. Убийство по неосторожности. Прокуратура опротестовала данное решение, но вышло еще хуже. Через год судья Ботороев вообще оправдал руководителя налоговой! В деле, кроме газового пистолета, появляются еще два ножа. Рогова объявляют преступником, но в связи со смертью реабилитируют. Следствие обвиняют в надуманных выводах, в том, что они не установили ни цель, ни мотив убийства, а самое главное, способ причинения смерти. Между тем, Рогова, физически крепкого мужика, спортсмена, уделали так, что родные побоялись открывать на похоронах гроб. Но вину обвиняемого суд между тем не установил. Ее «установили» родственники, которым «ни в чем не виноватый» Васильев принес после первого судебного заседания 120 тысяч рублей. Определенные выводы сделали для себя и друзья Владимира Рогова, заметившие по делу другие удивительные странности. Например, в ходе следствия Васильева ни разу не взяли под стражу, как делают это в подобных случаях со всеми смертными. Этого не произошло даже на оглашении последнего судебного решения 6 мая, поскольку чиновник предусмотрительно лег накануне в больницу. За все это время Васильева ни разу не отстранили от занимаемой должности. Наоборот. В том же 2003 году он переезжает из Турунтаево в Улан-Удэ и становится и.о. руководителя Межрайонной инспекции министерства РФ по налогам и сборам №1 по РБ. Отметим, почти главой самой крупной инспекции в республике, своего рода кузницы руководящих кадров для управления Федеральной налоговой службы РФ по РБ. С этой ключевой должности, Васильев, имея крепкие связи в верхах, мог реально рассчитывать на получение поста, как минимум замруководителя УФНС по РБ.  

    - В этом деле с самого начала все было странным, - рассказывает Надежда Ивановна Рогова, мама погибшего. – С Васильевым он никогда не был знаком, а возле трупа оказался Васильев. Если они подрались, если налоговики хотели вызвать милицию, почему оставили на трассе их одних, почему не уехали все вместе… За рулем Володя никогда не пил. На дороге его убили возле его машины, и экспертиза обнаружила алкоголь в крови. Все, кто его знал, не могут поверить ни в каких девочек. Эти две девочки, которые появились на суде и которых якобы подвозил Володя, почему-то обе оказались беременными. Он всегда был душой компании, обаятельным и ужасно добрым. На похоронах у него было 286 человек. Я не знаю, что там произошло. Я знаю только, что убивали его очень жестоко. Невыносимо видеть, как человеку, который надевал ему ремень на шею, человеку, который сам в этом признается, четвертый год не могут назначить наказание. А говорить о какой-то справедливости тем более. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика