blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Загадка жизни. В Бурятии даже микробы живут в экстремальных условиях

12.05.2005


    Первыми жителями нашей планеты были микробы. Говорят, последними будут они же. Их миллионы, они повсюду. Ученые находят их там, где не способно жить ни одно живое существо. Не только за тысячи километров от поверхности земли. Бактерии живут в термальных источниках с почти кипящей водой, в ледниках, соляных и содовых озерах. В Бурятии таких уголков пруд пруди. Ведь именно здесь сосредоточено 20 процентов минеральных источников всей страны, по разнообразию не имеющих себе равных. Понятно столь пристальное внимание к нашему региону микробиологов. Ведь сообщества бактерий за эти миллиарды лет почти не изменились. Точно в таком же виде они существовали, когда на земле еще не было ни растений, ни животных. Микробиолог Баир Намсараев убежден, что если кто и знает тайну происхождения жизни, так только они.

    - Вот почему микробная палеонтология становится в научном мире все более популярной, - рассказывает Баир Бадмабазарович. - В самом деле, температура некоторых термальных источников Баргузинской долины достигает + 74 градуса. Представьте себе, что в них живут и, кстати, прекрасно себя чувствуют термофильные бактерии. В природе они образуют так называемые сообщества, скопления себе подобных, маты. Известно, что бактерии живут за счет веществ и газов, которые выносит на поверхность поток воды. В таких же экстремальных условиях, только при низкой температуре живут в Байкале бактерии, названные учеными ледовым сообществом. Впервые эти бактерии обнаружили несколько лет тому назад иркутяне, найдя под байкальским льдом огромные наросты. Они начинают развиваться подо льдом в апреле -мае, когда солнечный свет проникает сквозь прозрачную толщу и там, в глубине, возникает благоприятный для них парниковый эффект. Ледовые сообщества можно без труда заметить при расколах льда. Они свисают с глыб махровыми зеленоватыми кистями и быстро разрушаются при соприкосновении с воздухом.

    В Байкале также были обнаружены газогидраты - замерзший метан. Это второе большое открытие в мире микробиологии. Их нашли в донных отложениях на глубинах 600 и более метров. Довольно низкая температура и большое давление - не преграда для этих микроорганизмов. Ученые установили, что газогидраты появились в результате деятельности метанобразующих бактерий. В Байкале их очень много, и первая опасность, возникающая в связи с этим - парниковый эффект. Если случится потепление, газогидраты немедленно разрушатся и произойдет значительный выброс в атмосферу метана. Пристальное изучение в последние годы микроорганизмов позволили ученым кардинально пересмотреть свои взгляды на происхождение жизни на земле и его дальнейшее существование. Биосфера, конечно, будет жить независимо от нас и через несколько миллиардов лет, как жила до этого. В ее истории случались кризисы, но не более того. Но вот что интересно. Бактерии за все это время, несмотря на весь экстрим жизнедеятельности, не исчезли и не изменились. Чего нельзя сказать о человеке. И при этом земляне ведут себя так, что у природы возникает все больше желания чинить трудности человеку. Вот почему единственно разумная линия нашего поведения - вживаться в биосферу, а не пытаться создавать свой мир. Если хотите, брать пример с бактерий».  


    Справка

    Баир Бадмабазарович Намсараев - микробиолог с мировым именем. Исследовал микроорганизмы практически всех морей и океанов. Работал на знаменитом судне "Мстислав Келдыш", который прославился на весь мир благодаря фильму "Титаник". Приехав в Бурятию, был поражен "экстремальности" пребывания здесь микроорганизмов, их малоизученности и решил посвятить себя изучению бактерии на своей родине. Лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН под руководством Баира Намсараева исполняется в этом году 10 лет. За это время удалось получить 4 международных гранта и около 20 российских, подготовлено 18 аспирантов. Ведется работа над фундаментальными направлениями, имеющими большие перспективы использования в биотехнологии и охране окружающей среды. Лаборатория работает по следующим направлениям - изучение микроорганизмов оз. Байкал, термальных источников и содово-соленых озер Бурятии, Читинской области и Монголии. 

       

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика