blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии прошел VII республиканский слет волонтеров здорового образа жизни

10.04.2015


Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, волонтеры здорового образа жизни Бурятии собрались на традиционный республиканский слет, чтобы подвести итоги. В этот раз в улан-удэнский центр отдыха «Оранж хаус» на Верхней Березовке, где проходил слет, съехались 150 самых активных молодых людей из 9 сельских районов республики и города Улан-Удэ.

Их встречали, помогали, обучали специалисты республиканского центра медпрофилактики, врачебно-физкультурного диспансера, перинатального центра и СПИД-центра, станции переливания крови и горбольницы №4, а также многих других структур, работающих на здоровье нашего общества.

3 тысячи волонтеров по Бурятии – для реальной работы

Всего два года назад на сельском сходе в Кижинге глава местного ТОСа Дашима Бальжирова предложила организовать детское волонтерское движение «Урагша», а сколько хороших дел уже успели сделать ребята для своих односельчан! Девятиклассник Дмитрий Лесиков не просто узнал для себя массу полезного, но и многому научился. Впервые приехав на слет, сразу включился в активную работу, а для начала со всеми перезнакомился. К примеру, Решетова Алина и Красноярова Надежда рассказали, что в их школе №25 г. Улан-Удэ волонтерское движение развивается вот уже 10 лет, работает оно на базе СПИД-центра и волонтерской работой занимается в школе уже около 30 человек. Руководит этим движением учитель биологии Светлана Доржиевна Маланова, которая научила ребят быть открытыми, выступать на публике, быть уверенными в себе и отстаивать свою точку зрения. Плюс — вести здоровый образ жизни, потому что сегодня это важно, модно и, наконец, красиво.

Инструктор по спортивной работе ДОСААФ Илья Баженов показал ребятам красивую систему упражнений, направленную на восстановление работы суставов, под названием «Спираль». На сегодня Илья — единственный инструктор, кто владеет в Бурятии данной методикой обучения. Его коллега методист-инструктор республиканского врачебно-физкультурного диспансера и одновременно дворовый инструктор ДЮСШ №5 Виталий Глушко специализируется на скандинавской ходьбе. Ему удалось выиграть грант комитета по социальной политике администрации г. Улан-Удэ на строительство тропы от 113 квартала до пади Медведчиково. Недалеко от конечной остановки через лесной массив планируется построить тропу со скамейками, указателями, щитами. Сверхзадача проекта — выполнять не только оздоровительную функцию, но и экологическую, когда занимающиеся скандинавской ходьбой горожане одновременно смогут и вести мониторинг за тем, что происходит в лесопарковой зоне, предотвращая несанкционированные выбросы мусора или действия «черных лесорубов».

— Мы выбрали для этого слета тему красоты, потому что подросткам сегодня важно быть красивыми, продвинутыми, успешными, — рассказывает главврач республиканского центра медпрофилактики Ольга Мадасова. — На слет съезжаются волонтеры, прошедшие обучение по специальной программе. Как ни замылена и общеизвестна аббревиатура ЗОЖ, донести эту информацию до людей, даже знакомых и родных, не так просто. Требуется умение работать с себе равными, рассказывать интересно, а не академическим занудным языком, применять специальные приемы, которые «цепляют» молодых. Вот почему на слетах, ЗОЖ-турах всегда много танцев, активных тренингов, где можно проявить себя. Доказано, что информация, переданная словом, устами сверстника, лучше усваивается, такой информации больше доверяют. Поэтому от волонтеров требуется умение публично выступать, интересно рассказывать, красиво выглядеть, повести за собой и убедить. Тут вступают в силу риторика, психология, педагогика. Я считаю, что волонтерское движение здорово помогает в развитии ребенка, в его школьных успехах, и педагоги прекрасно это понимают.

Выражаю огромную благодарность организаторам волонтерских групп, тем энтузиастам в районных центрах, в школах, библиотеках, сельских поселениях, которые совершенно бескорыстно решили поддержать волонтерское движение и находят для этого время, ресурсы и идеи. Результат есть. Впервые в этом году на слет приехала команда Еравнинского района. Всего число активных волонтеров в Бурятии колеблется в пределах 3 тысяч человек. У нас есть парни, которые выросли на этих слетах, с удовольствием ездят в ЗОЖ-туры по районам и прекрасно справляются с поставленной задачей. «Раскачать» на сельском сходе толпу, провести занятие в летнем оздоровительном лагере, побудить себя выслушать, уметь объективно и по существу разговаривать на уровне главы муниципального образования — все это нашим волонтерам по силам. Мы растим детей для реальной работы.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика