blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело врачей. Как относительно здорового улан-удэнца Виктора Агафонова превратили в инвалида (26.03.2015)

26.03.2015


Еще три года назад Виктор Агафонов работал, мастерил по дому в свободное время резные фигурки, содержал хозяйство, огород, который в муниципальных конкурсах признавался лучшим в поселке Тальцы. Иногда беспокоили боли в руке, и когда на очередном визите в поликлинику врач предложил сделать операцию по устранению привычного вывиха плечевого сустава, Виктор Николаевич согласился. После операции рука болеть не только не перестала, а стала еще хуже. Рана непрестанно гноилась, за первой операцией последовали следующие. Рука висела плетью, а доктора никаких надежд на положительный исход не обещали. Через несколько месяцев Виктора Агафонова признали инвалидом 3 группы. От живности, огорода, резьбы по дереву пришлось отказаться, так же как и от работы и привычной жизни. Бывшего шофера, не владеющего больше собственной рукой, на работу брать никто не желал, и теперь уже инвалид Агафонов решился подать на медиков в суд.

Когда цель достигнута, а результата нет

Судебный процесс по поводу искалеченной руки Агафонова длился долгие три года. По настоянию сторон было проведено три экспертизы, в том числе в Иркутском областном бюро судебно – медицинской экспертизы и Бюро судебно – медицинской экспертизы Томской области. Практически все эксперты сошлись во мнении, что медицинская помощь, оказанная в 2012 году Агафонову врачами Городской больницы №5 и БСМП, не соответствовала в полном объеме современным требованиям. Эксперты установили, что как врачами БСМП, так и Городской больницы №5 в лечении Агафонова были нарушены стандарты оказания медицинской помощи. Учитывая жалобы больного, перед операцией необходимо было провести полноценное обследование, провести консультацию невролога, которая бы позволила выявить последствия вывиха, однако ничего этого сделано не было.

Эксперты не отрицали, что цель операции на плече пациента была достигнута, о чем твердили сами врачи на каждом судебном заседании и на этом основании просили суд отказать Агафонову. Однако несоблюдение всех стандартов в лечении привело к тому, что первоначально достигнутая цель в послеоперационном периоде была практически сведена на нет. Из-за того, что до операции у Агафонова не учли одно и не приняли во внимание другое, не проконсультировались по поводу третьего и не заметили четвертого, после операции у больного развились осложнения, плечо воспалилось, и рука вообще перестала действовать.

Напрасно представители медицинских учреждений в один голос утверждали, что произошедшее – следствие индивидуальных особенностей организма Агафонова, что врачи все сделали на должном уровне и цель операции достигнута. Суд пришел к выводу, что факты оказания некачественной медицинской помощи в данном случае налицо. Относительно здоровый человек, побывав в руках врачей, в один момент превратился в инвалида и весьма надолго, если не навсегда. Поскольку пациенту медицинскими организациями был причинен вред, суд вынес решение о компенсации Агафонову морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Врачи не дали Агафонову возможность выбрать лучшую услугу

Как пояснили в отделе организации контроля и надзора в сфере здравоохранения Территориального органа Росздравнадзора по РБ, который проводил проверку случившегося с Агафоновым, нарушение состояло также в том, что пациенту не была предоставлена возможность выбора метода лечения и соответственно выбора других лечебных учреждений. Речь идет об основополагающем на сегодня для нас федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Проведя обследования плечевого сустава больного, медики согласно закона должны были не только объяснить Агафонову его состояние здоровья, но и рассказать, какие методы лечения данного заболевания существуют сегодня в системе ОМС, то есть что он может получить, имея на руках обыкновенный полис. Насколько можно было понять, на тот момент в БСМП по данному заболеванию могли предложить не все методы лечения. Операции более высокого уровня, щадяще воздействующие на организм, в БСМП на тот момент не делали, и поэтому врачи обязаны были рекомендовать Агафонову те больницы, где такие операции делают, даже если эти больницы находятся за пределами республики. Никто ничего Агафонову не рекомендовал.

Почему? Потому что не факт, что в таком случае Агафонов согласился бы делать операцию в БСМП, а не выбрал бы другую улан-удэнскую больницу или современный медицинский центр в каком-нибудь другом регионе. Если бы это произошло, деньги за лечение Агафонова по полису страховой компании пришлось бы заплатить не БСМП, а другой больнице. Фактически, чтобы получить деньги по полису Агафонова, врачи БСМП сознательно оставили его в своих стенах и, так получилось, что искалечили.

Какую больницу выбрал бы Виктор Агафонов

Как раз в то время, когда Агафонову делали неудачную операцию, директор Территориального фонда обязательного страхования РБ Дамбинима Самбуев признавался в своем интервью, что реформы в здравоохранении заставили всех нас серьезно задуматься о качестве медицинской помощи. В условиях работы единой системы ОМС на территории всей страны, возможности выбрать услугу в рамках ОМС, пациенты начали выбирать для себя лучшее и, что там скрывать, уезжать за медпомощью в другие регионы. Таким образом, сегодня легко увидеть, какие клиники пользуются спросом у населения, а какие нет. К примеру, в том же 2012 году две трети средств за лечение застрахованных жителей Бурятии, выбравших другие регионы, было перечислено в Иркутск. Выяснилось, что тогда чаще всего застрахованные обращались за стационарной помощью в ФГУ «Микрохирургия глаза» и ГУЗ Областной онкологический диспансер, хотя в республике работали аналогичные медицинские учреждения. Какую больницу выбрал бы Виктор Агафонов, теперь уже не узнать, о возможности выбора ему в больнице никто ничего рассказать не пожелал.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика