blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Родственники солдат из Бурятии, погибших 73 года назад под Москвой, приглашены на 9 мая в Подольск

22.03.2015


Фото предоставлено поисковым отрядом «Долг» военно–патриотического объединения «Память»

В конце прошлого года близ деревни Кузовлево Подольского района (ныне Троицкий административный округ Москва) поисковиками отряда "Долг" ВПО "Память" из Подольска были найдены останки 5 красноармейцев, у двоих сохранились смертные медальоны. По этим документам, пролежавшим в земле 73 года, удалось установить имя, год и место рождения, и другие личные данные красноармейцев Никифора Колесникова и Ивана Шкиперова. С декабря 1941 года они числились пропавшими без вести, их семьи не получали пособия и вообще не имели представления, где сгинул их родной человек. Поисковикам удалось разыскать родственников героев. Семьи красноармейцев получили приглашение принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут 9 мая в Подольске.

- Уроженец села Куйтун Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР Никифор Федорович Колесников, 1907 года рождения, и уроженец деревни Заблагар Иркутской области Иван Васильевич Шкиперов, 1909 года рождения, воевали в полосе обороны 93 Восточно-Сибирской дивизии, - рассказал старший поисковой группы отряда «Долг» военно–патриотического объединения «Память» Роман Шмаков, непосредственно принимавший участие в поднятии останков. - 25 октября прошлого года останки красноармейцев были торжественно захоронены на Мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево. Судя по фрагментам обмундирования и находящимся при красноармейцах вещах, можно предположить, что эти бойцы были в числе первых сибиряков, прибывших на рубеж обороны Москвы 24-26 октября 1941 года и буквально сразу вступивших в бой с фашистами. По данным медальона, Никифор Колесников служил в 51 стрелковом полку, 2 батальон, 2 пулеметная рота, 2 взвод, 4 отделение. На обратной стороне медальона имеется запись «Передать жене».

- Шкиперов и Колесников числились пропавшими без вести с декабря 1941 года и, по данным районных военкоматов, не значились в списках потерь 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, - продолжает рассказ Роман. - Жена Шкиперова, Прасковья Семеновна, в 1950 году разыскивала своего мужа, но безрезультатно. Огромным везением следует расценивать тот факт, что после стольких лет надежд семьи красноармейцев нашли своих отцов и дедов. Мы нашли проживающих ныне в Улан-Удэ внучатых племянниц Никифора Колесникова - Анну Яковлевну Красникову и Надежду Венедиктовну Колесникову. Недавно из Бурятии переехала в Ангарск внучка Ивана Шкиперова Татьяна Васильевна Емельянова. Все они приглашены на торжественные мероприятия, которые пройдут в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Подольске. Там родственникам будут переданы личные вещи, найденные при бойцах, смертные медальоны и капсулы с землей с их могилы. По желанию родных Никифора Колесникова личные вещи их родственника будут переданы в музей Тарбагатайского района. В рамках грядущих мероприятий Подольский район готов принять родственников найденных красноармейцев, обеспечить их размещение, питание, посещение всех торжественных мероприятий и места гибели предков. Единственное, что осталось – это приобрести им билеты до Москвы и обратно, расходы по которым район взять на себя не может. Приобрести билеты самостоятельно пожилые люди тоже не в состоянии. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, представителям общественности республики, политическим силам с просьбой помочь этим двум семьям принять участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут 9 мая там, где когда-то воевали их отцы и деды.


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика