blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

К новому учебному году в Бурятии ликвидируют сразу две школы – интерната

19.03.2015


Неизбежное сокращение расходов республиканского бюджета продолжается. По неподтвержденным данным, руководству Усть -Алтачейской средней школы-интернат Мухоршибирского района и Шимкинской школы- интернат среднего полного общего образования Тункинского района заявлено об их ликвидации. В связи с катастрофической нехваткой бюджетных средств к 1 сентября эти учебные заведения должны быть закрыты. Сегодня в общей сложности здесь получают образование около трех сотен детей и работают около сотни человек.

Парадокс состоит в том, что буквально в прошлом году эти два старейших учебных заведения республики вошли в госпрограмму Бурятии «Сохранение и развитие бурятского языка» до 2020 года, для чего на базе республиканского национального лицея – интерната №1 была создана Ассоциация этнокультурных образовательных организаций. По замыслу организаторов Усть – Алтачейская школа – интернат должна была стать базовой по развитию бурятского языка в Мухоршибирском районе, а Шимкинская – в Тункинском районе. Как удалось выяснить, среди 144 обучающихся в Шимкинской школе - интернате среднего полного общего образования 86 живут в интернате, причем большинство из них – из неблагополучных семей. С закрытием единственной школы на селе 58 детей, проживающих в Шимках, вынуждены будут пойти учиться в школы других сел, и без подвоза решить этот вопрос вряд ли удастся. Кроме того, не секрет, что школы – интернаты до недавнего времени являлись практически единственным работодателем на селе, где работал практически каждый пятый взрослый.

Специалисты в области образования утверждают, что в результате ликвидации двух школ – интернатов республиканскому бюджету удастся сэкономить более 50 млн. рублей в год.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика