На фото: Иван Сергеевич и Ульяна Петровна Клочихины с детьми и внуком (1960г.).
НЕБОЛЬШОЕ село Желтура в. Джидинском районе - на самой границе с Монголией. Пришли сюда три века назад казаки с Дона, безошибочно выбрали именно этот плодородный распадок меж сказочно ветвящихся гор; срубили избы, честно несли царскую службу, передавая от отца к сыну уклад, знания и негласный наказ – сохранить семейную память.
Девяносто лет прошло с тех пор, как появился здесь на свет Иван Сергеевич Клочихин, сегодня самый старый желтуринский житель.
УЧИТЕЛЬ
Он был старшим среди детей, отличался спокойным нравом, не в пример громкоголосым, в смоляных кудряшках, казацким ребятишкам. Почему-то сторонился лошадей и тянулся к книгам. Был ли Ванюшка Клочихин лучшим учеником церковноприходской школы, куда отвели его в положенные семь лет, неизвестно. Только когда его деда, учителя Владимира Ивановича Клочихина, перевели из Желтуры в соседнюю Гэгэтуйскую школу, он взял этого внука с собой. А также и меньших - Володю и Сергея.
Так и стали они учиться, четыре русских мальчика (четвертого ученика привезли из Тахоя) в бурятской школе. Учитель Владимир Иванович свободно владел бурятским и монгольским языками, пользовался огромным уважением у местного населения. Говорили, что ученики его занимают высокие посты в Верхнеудинске и Улан-Баторе.
Особенно много гостей съезжалось к учителю на Сагаалган - спрашивали совета, пели песни, увозили в подарок хлеб и шаньги, которые отменно пекла бабушка Татьяна. А назавтра начинался урок, перед которым дежурный по классу обязательно читал молитву.
Но не суждено было Ивану окончить четырехлетнюю школу. Приехал из Желтуры отец и увез его как самого старшего помогать управляться с большим хозяйством.
"За ученьем тогда шибко не гнались, - сказал бы сегодня его отец Сергей Владимирович, - больше за хозяйством.”
ВЛАДИМИРСКИЕ РЕБЯТИШКИ
ОНИ долго жили все вместе, одним хозяйством на две избы: дед-учитель и семьи его сыновей Сергея и Ивана. Крепко хозяйствовали сами да еще “держали квартирантов”. От рассказов о той жизни осталась маленькая подробность: у Клочихиных, едва ли не единственных в станице, была швейная машинка. У Сергея Владимировича росло восемь детей, у Ивана Владимировича, например, - шестеро. И даже в 20-е годы, когда дед-учитель после внезапной смерти бабушки уехал в Монголию и сгинул там навеки, в деревне их еще долго продолжали называть владимирскими ребятишками.
А к большой семье вскоре прибавилась еще одна, учительского внука, Ивана Сергеевича и Ульяны Петровны (по отцу Третьяковой). Они были в том, 1929-м, году последними, кто венчался, как и заведено исстари, в Покровской церкви. Церковь эта, где крестили они своего первенца Ивана, стояла посреди села, парадно возвышаясь над усадьбами, школой, речушкой Манустайкой. Вспоминают, что на великий Покров сюда съезжались молиться со всех окрестных деревень. Вскоре сняли купола, в церкви сделали клуб, кладбище на церковном холме как ветром сдуло, а несколько лет назад не стало и самого здания бывшей церкви. Принялись было строить на том месте новый клуб, да бросили. Так и стоят теперь темные обрубки плит с квадратными дырами вместо окон - страшное напоминание о содеянном.
Как и везде, сдали казаки именные шашки, создали колхоз, согнали туда скотину всю до одной, работали за трудодни, по вечерам возвращаясь домой к голодным детям и старикам. Месяцами пасли скот в Монголии, возили грузы в Верхнеудинск (такой путь на лошадях тянулся целую неделю), убирали урожай, косили сено.
Война - и батю Ваню (“батей” называли в семье только старшего брата) зачисляют в 25 стрелковый полк 8 гвардейской дивизии. Долго стояли на Восточном фронте, где едва не погиб он от голода, если б не родная сестра Зинаида, с которой оказались в одном полку. Потом Сталинградский фронт, тяжелое ранение, полгода на излечении в пензенском госпитале, работа на местном заводе и долгая-долгая дорога домой. На Великой Отечественной воевали четыре родных брата Клочихины: Иван, Владимир, Михаил и Борис. И все вернулись.
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
ОТПУСТИЛ бы от учения на домашние работы в далеком 20-м году учитель Владимир Иванович младшего внука, тезку своего? Помешали ли малые года того или уже тогда видел он в Володе не просто дар к учению, а преемника своего, Учителя с большой буквы? Закончив четырехклассную школу в Гэгэтуе, Володя Клочихин уехал учиться в Кяхту, после чего был назначен учителем в родную Желтуру.
Его не просто уважали, как уважают талантливого, интересного человека. Скорее любили, преклонялись, боготворили. Он был учителем труда, а по сути - жизни, не уставая творить эту жизнь своим примером. Не считаясь со временем, здоровьем, всего себя отдавал ученикам. С ними ходил в лес, лепил и выпиливал, рисовал и собирал, а однажды создал гордость казачьего села - настоящий музей, посвященный воевавшему в этих местах в гражданскую маршалу Константину Рокоссовскому. По крупицам собирал с учениками материалы, своим каллиграфическим почерком писал письма маршалу, а позднее - его семье; восстанавливал историю Желтуры тех смутных лет. Вместе с женой, учительницей этой же школы Марией Федоровной, воспитывал не только пятерых своих детей, но и многочисленных племянников. А по большому счету - несколько поколений желтуринцев. Не случайно, когда появилась в музее Книга почетных жителей села, единогласным решением всех желтуринцев первым и пока единственным достойным такого звания человеком был признан учитель Владимир Сергеевич Клочихин.
* * *
Подходит к концу третий век в истории старинного казацкого села Желтуры, заботливо окруженного со всех сторон небольшими, словно игрушечными горами, по весне пылающими от жарков. Места эти в силах приворожить всякого, кто хоть раз здесь побывает. Вот и Президент республики, посетивший Желтуру нынешним октябрем, распорядился как можно быстрее заново отстроить обветшавший желтуринский мост. Чтобы и в новом веке приезжали сюда потомки старинных казацких родов, разбросанных теперь по всей России, и не только.
Статья опубликована в газете «Бурятия» от 24 ноября 1999 года
Назад к списку