blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Нечистая сила. Город заполонили фальшивые 50- и 100- рублевки

04.05.2005


    Милиция бьет тревогу, продавцы в панике. Такого количества фальшивок в Улан-Удэ еще не было. Практически ежедневно, а то и два раза в день, в городских банках, киосках, заправках изымаются поддельные купюры. Милиция даже была вынуждена начать поход по киоскам. Каждому продавцу вручается памятка «Что делать, если вам сбыли фальшивые деньги» и берется автограф о том, что граждане предупреждены об ответственности. Не смотря на беспрецедентные меры, сдержать вал фальшивок в ближайшем будущем не представляется возможным. Причина первая. Стихия растет пропорционально компьютеризации населения. Причина номер два вытекает из первой. Подделать деньгу отныне так просто, что номинал фальшивки упал до неуловимых 10- и 50-рублевок. Граждане, что штампуют их пачками, сидя дома на табуретке, в миллионеры совсем не метят. А  вот купить на халяву булку хлеба, это да… Отказать себе в таком удовольствии решатся немногие.  

     

    Особая примета – кожаная куртка

    Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ объясняют еще одну причину невиданного хождения фальшивок. Новое занятие «как делать деньги» осваивают ныне совсем не высококлассные мастера- умельцы, как было это раньше, а массовые слои населения. Студенты, имеющие в наличие цветной принтер, освоившие компьютер рабочие, сами программисты и даже школьники, шутки ради попробовавшие однажды сканировать ценную бумажку. Бумажные деньги не спасает и защитная металлическая полоса. Шутники наловчились подделывать и ныряющую металлизированную линию, заменив ее на фольгу. С одной- двумя купюрами они отправляются в ближайший киоск, чуть только стемнеет. Сумерки, конец рабочего дня, непрекращаемый поток покупателей делает свое дело. Фальшивки оказываются в кассе, а оттуда попадают в банк. Установить виновников практически невозможно. Часто они сбывают деньги не сами, а через подставных лиц. Вот почему раскрывается только 25% - 28% таких преступлений. Слабо действует и призыв к продавцам чуть что обращаться в милицию. Схватить за рукав подозрительную личность рискнет далеко не каждый киоскер. А признаться в принятии фальшивки и поплатиться своей собственной наличностью захочет точно не каждый. Но запомнить кое-кого удается. По материалам последней ориентировки, в сбыте фальшивых купюр замечен мужчина европеец, 40 лет, неопрятной наружности, облаченный в кожаную куртку. Будьте осторожны.   

     

    Фальшивомонетчики против фальшивоответчиков

    Изготовление и сбыт поддельных денег – статья уголовная, тяжкая. В случае, если подобное удалось доказать. Если нет, обнаружение фальшивки квалифицируется как простое мошенничество. За сбыт фальшивок в прошлом году были осуждены вполне обеспеченные одиннадцатиклассники одной из удан-удэнских школ, распечатавшие на цветном принтере 4 купюры по 100 рублей и накупившие на них в магазине чупа-чупсов. Осуждена гусинооозерская этническая группировка, сбрасывавшая в торговую сеть пачки фальшивых 500-рублевок в Улан-Удэ и Гусиноозерске. Осуждена заезжая преступная группа Сергея Тигунцева, сбывшая в 2000 году в Бурятии мешок фальшивых долларов. Осужден бывший программист железнодорожного колледжа, наводнивший в прошлом году своими «произведениями» (кстати, довольно высокого качества) весь Улан-Удэ. В рамках уголовного дела у молодого жителя пос. Восточный было изъято 44 купюры достоинством 50 рублей, 36 купюр по 100 рублей. За свои художества он получил 6,5 лет условно. Его многочисленные коллеги отделались еще более мягким наказанием, потому как доказать факт сбыта трудно. Любой задержанный как правило заявляет, что он знать ничего не знает. Кто ему подбросил фальшивку, когда и при каких обстоятельствах он не ведает. Нечистая сила, одним словом.           

     

    Справка:

    По данным МВД РБ, за три месяца с начала года в Улан-Удэ зарегистрировано 35 фактов изготовления и сбыта поддельных денежных знаков. В 2003 году таких случаев было 72, в прошлом – уже 98 (рост составил 36,1%). Раскрываемость по прошлым годам составила 25-28%. С начала этого года раскрыто только 12 фактов.

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика