blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В ходе диспансеризации человек должен обязательно проверить свой уровень холестерина в крови, сахара и артериального давления

17.04.2012


    В стране стартовала всеобщая диспансеризация. К 2017 году бесплатно, в своих поликлиниках профилактический медицинский осмотр должны пройти 100 процентов нашего населения. После прохождения диспансеризации на руки пациенту должен быть выдан паспорт его здоровья. Об этом и многом другом говорилось на республиканской конференции с межрегиональным участием «Современные подходы к профилактике хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении республики Бурятия», организованной министерством здравоохранения Бурятии и Республиканским центром медпрофилактики.

     Артериальная гипертония как бич нашего времени

    Сообщение директора республиканского центра медпрофилактики Ольги Мадасовой было не самым оптимистичным. По некоторым данным, распространенность артериальной гипертонии в Бурятии – причины многих смертей – достигает 40 процентов всего взрослого населения. Причем официальная статистика показывает нам всего 11 процентов. Стало быть, около 30 процентов взрослых имеют повышенное артериальное давление, но не обращаются к врачу. Эти люди либо вообще не знают о своем заболевании, либо занимаются самолечением, «сбивая» давление от случая к случаю. Среди перенесших инфаркт или инсульт артериальная гипертония отмечена практически у каждого. К примеру, в Бурятии среди пациентов с инфарктом миокарда артериальная гипертония зарегистрирована у 72 процентов мужчин и 89 процентов женщин. Среди пациентов с мозговым инсультом артериальная гипертония отмечена у 90 процентов мужчин и 93 процентов женщин. Самое неприятное, что пик заболеваемости артериальной гипертонией отмечается в возрастной категории 39-41 год! Причем в последнее десятилетие резко возросло число молодых пациентов с достаточно «мягким» течением артериальной гипертонии, у которых не понятно почему, вдруг развиваются мозговые инсульты, нередко приводящие к смерти или глубокой инвалидности. Отчего так помолодела «артериальная гипертония»? Это произошло синхронно с «омоложением» факторов риска: психоэмоциональными стрессами, крайне низкой физической активностью, курением, употреблением алкоголя, неправильным питанием. Одному из этих факторов на конференции было уделено особое внимание.

     В Улан-Удэ появились объявления о приеме на работу некурящих

    Культура, где курить становится все более немодно, дошла и до Бурятии. Люди все чаще заявляют о желании бросить курить. Объявления о приеме на работу в киоск некурящего работника единичны, но они есть. По опубликованным данным Службы исследований компании HeadHunter, 3 процента работодателей Улан-Удэ ввели в своих организациях штрафы за увлечение вредной привычкой. В каждой двадцатой компании просто запрещают курить во время рабочего дня. Каждый второй опрошенный признался, что при приеме на работу у него интересовались отношением соискателя к курению. В большинстве случаев это всего лишь оказалось простым любопытством, однако в 16 процентах случаев выяснилось, что в компаниях на самом деле отдают предпочтение некурящему кандидату. Замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов признался, что тоже последовал положительной тенденции и месяц назад отказался от курения. По его словам, коллектив Минздрава РБ – один из тех примеров, где курящих практически нет. 

    Однако враз отказаться от внедряемой десятилетиями напасти на самом деле не так просто. Как рассказали в городском центре медпрофилактики, данная услуга, помогающая людям отказаться от вредной привычки, сегодня – одна из самых востребованных. Иногда помогает одна хорошая беседа, но чаще требуется квалифицированная помощь специалистов. Такой уникальный опыт есть, например, в Свердловской области, где в 2005 году свою авторскую школу желающих бросить курить создала ныне замглавврача Свердловского областного центра медпрофилактики Ольга Андриянова.

    - В Бурятию поделиться опытом меня пригласили коллеги, - рассказала Ольга Викторовна перед началом конференции. – Мы знаем, что большая часть курящих хотела бы отказаться от привычки, и в этом им помогает наш центр. Проводятся обучающие семинары в различных городах страны. Сюда в Бурятию я привезла собственную методику работы в этом направлении, результат которой таков: 39,5 процентов пациентов, прошедших обучение, не курит. За почти восьмилетнюю историю нашей работы организовано 89 школ. Только в нашей школе обучение прошло около 1000 человек. Не  курить становится необходимостью. К нам приходят люди из разных организаций и говорят, что они хотят устроиться на работу, но там не принимают курящих людей. Работодатель не заинтересован в людях, которые тратятся на бесконечные перерывы, болеют, подвержены риску серьезно заболеть. Сегодня это прекрасный стимул для человека вести здоровый образ жизни, пройти диспансеризацию и определить факторы риска для своего здоровья.

     Работодатели обязаны отпустить работника на диспансеризацию

    Прохождение профилактического медицинского осмотра требует, как правило, два визита. Первый занимает ориентировочно 2-3 часа. Второй (через 1-2 дня) к участковому врачу занимает около 1 часа. Если по результатам будет выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно – сосудистый риск участковый должен направить человека на дополнительное обследование или на углубленное профилактическое консультирование. Согласно федерального закона работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения своими работниками медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.            

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика