blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Только в Октябрьском районе в прошлом году освобождены от самоволки 84 земельных участка

15.04.2012


    Развернувшаяся в последнее время активная работа властей по оформлению документов на самовольно возведенное жилье, массированная пропаганда под лозунгом «узаконить всех!» сослужила Улан-Удэ плохую службу. По свидетельству специалистов, случаи захвата городских земель за последний год только увеличились. В три дня охотники за дармовщинкой ставят в чистом поле сруб в надежде под шумок кампании получить землю. Исключено. Еженедельные рейды по выявлению и пресечению самовольного строительства в пределах города не оставляют самовольщикам никакой надежды. На прошлой неделе в пос. Таежный городской службой на «уровне забора» был ликвидирован очередной такой объект. Очередной сезон по борьбе с городскими самовольщиками можно считать открытым.  

     На уровне заборов

    Масштабная кампания по узаконению самоволки, к сожалению, не довела до большинства населения сути происходящего. Принято решение узаконить не всех, а только тех, кто построился до 1990 года и там, где жить с санитарной точки зрения безопасно. К примеру, в самом большом Октябрьском районе на сегодня выявлено 2635 самовольно занятых домами земельных участков, из них только 1156 строений (44%) возведены до 1990 года. Стало быть, большая часть самоволки в районе не подпадает под «земельную амнистию» либо находится в санитарно –защитных зонах кладбищ, промпредприятий, железной дороги, ЛЭП и тому подобных объектов, а значит, подлежит сносу.

    Только за прошлый год специалистами Управления по развитию территорий и земельном контролю администрации Октябрьского района было проведено 33 рейда по самоволке, проверено 217 земельных участка, выдано 143 предписания и требования об освобождении земельных участков. Результат – вывезены на штрафстоянку 44 металлических гаража, 7 земельных участков освобождены от торговых павильонов, а 84 от самоволки. На ту же самую тему подано в суд 30 исков.  

    Однако самая напряженная работа ведется с тем, чтобы не допустить строительство новой самоволки. Как пояснил журналистам начальник комитета по управлению имуществом и землепользованию Евгений Степанов, гораздо легче справиться с самоволкой на уровне заборов, когда только вкапываются столбики, нежели когда построен дом и «пущен дым». Учитывая, что шустрые граждане порой успевают проделать эту работы (пустить дым) за два дня, борцам с самоволкой приходится действительно нелегко.

    - Самым напряженным в этом плане остается в нашем районе пос. Таежный, - рассказывает инженер Управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Октябрьского района Андрей Гулгонов. – Здесь имеется достаточное количество неосвоенных земельных участков и потому с наступлением весны именно здесь начинают городить заборы. С начала этого года в Таежном было снесено уже 15 заборов. Установить их владельцев так и не удалось, все столбы были вывезены на штрафстоянку, где будут лежать до востребования. Проблема в том, что вернуть забор владельцу, если он обнаружится, удастся только тогда, когда он оплатит транспортные расходы и хранение стройматериалов.

    Каждую неделю специалисты нашего управления организуют рейды по району с целью своевременного установления и пресечения самовольного захвата земли. Стараемся, решать эту проблему на уровне заборов, но если обнаруживается, что дом все же построен, результат в любом случае будет тот же, просто отодвинут по времени. Если дом построен, то в рамках действующего законодательства мы обязаны провести работу по установлению личности самовольщика, уведомить его о нарушении, постараться вручить ему предписания о сносе, а затем только подать иск в суд и узнавать у судебных приставах о результатах. Бывает, что владелец, не дожидаясь приставов, сам убирает дом, как сделали это недавно на Мелькомбинате. В противном случае в отношении самовольщика инициируется процедура взыскания сумм за неосновательное обогащение. Проще говоря, даже когда самовольщик годами живет на земле, которая ему не принадлежит, от обязанности платить за пользование муниципальной землей его никто не освобождал. К примеру, в прошлом году с этой целью было обследовано 217 домов, вручено 96 извещений о явке граждан в управление местных доходов. Кроме того, самовольщики являются также нарушителями республиканского закона «Об административных правонарушениях», а стало быть, привлекаются к административной ответственности, то есть штрафу до 1000 рублей. Иными словами, надеяться этим людям не на что, а такую жизнь под постоянным прессингом выдержит не каждый.

    - Если мы посмотрим, кто сегодня вкапывает самовольные столбы, то увидим, что это совсем не те, кому негде жить, - замечает Андрей Гулгонов. – Еще три года назад в черте города действительно селились люди, не имеющие крыши над головой, готовые жить при свечах и без воды. Сегодня ставится дом, в которой либо никто не живет, либо он сдается в аренду первым встречным. Это говорит о том, что владелец постройки на самом деле имеет жилье, а участок захватывает в надежде, что когда-то он его узаконит и продаст.

     Большинство земельных участков в Южлаге будет узаконено

    Одно из направлений проводимой властями работы – дать, наконец, право собственности жителям старейших городских поселков, где есть домовые книги, регистрация, даже право собственности на строения, но не на земельные участки. К таким поселкам относится микрорайон Южный (Южлаг), возникший еще в 50-60-х годах прошлого столетия. Ввиду того, что здесь расположены железная дорога, ЛЭП, птицефабрика, а значит, должны существовать зоны ограничения, работа в определении этих зон только начата. Предположительно в Южлаге речь идет об узаконении 378 домов в границах улиц Сумская, Аргунская, Зейская и Тологойская. Способ узаконения известен – создание дачного и садоводческого некоммерческого товарищества. Как сообщили в администрации Октябрьского района, инициативная группа по прохождению этой процедуры уже создана. Та же самая работа проводится в микрорайоне Новая Комушка, где документы на землю должны получить 47 домов вблизи торгово – развлекательного центра «Два кита», а также 50 домов в микрорайоне «Таежный» (ДНТ «Патриот»).

    - На сегодня администрация города и правительство Бурятии совместными усилиями ищет наиболее эффективные пути решения проблемы узаконения домов, построенных в так называемых зонах ограничения, - подытожил встречу с журналистами начальник комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Евгений Степанов. – Вопросы уменьшения границ санитарно – защитных зон изначально связаны с решением массы проблем, но они, безусловно, будут решены. Работы по узаконению самовольно возведенных строений, появившихся в черте города до 1990 года и вне зон с особыми условиями использования должны быть завершены уже в следующем году.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика