blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Найдены около 30 родственников воинов 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии

19.04.2006


    Почти год прошел с тех пор, как мы впервые узнали о поиске павших под Москвой воинов – сибиряков, о Подольском военно-патриотическом объединении «Память». За это время было опубликовано более 200 фамилий солдат, воевавших под Москвой зимой 1941 года. Данные сибиряков удалось установить по найденным в подольской земле смертным медальонам, спискам безвозвратных потерь, личным вещам красноармейцев. Искать родственников героев нам помогали все. Благодаря военному комиссариату республики были «отработаны» все списки по Кяхтинскому и Кижингинскому районам. Комитет по делам молодежи разыскал родственников солдат Джидинского района. В Тарбагатайском крае нам удалось разыскать всех, кто оставил свою семью в деревнях Десятниково, Саратовка, Сибирь. 

    Выяснилось, что ничего не знает о своем отце дочь солдата Ивана Васильева Прасковья Ивановна. Ее соседи, дети солдат Феоктиста Лаптева и Сысоя Матвеева – Нефед Сысоевич и Зинаида Феоктистовна – муж и жена. К сожалению, не осталось у них ни фотографий своих родителей, ни единой памятной вещи, так, словно отцов никогда и не было. Но они были! Вершили такие дела, от которых у немцев захватывало дух. Чего стоит одна только история с золотой медалью. Эту историю мы отыскали в книге «В боях за Родину» (Бурятское книжное издательство, 1973 год). Подвиг солдата 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (или Забайкальской Краснознаменной стрелковой дивизии) Филиппа Скосырского, записанный известным журналистом А. Субботиным, достоин восхищения. 

    Родом из Баргузина солдат воевал на самой передовой. Был приказ захватить языка, и однажды в штаб был доставлен фашистский капитан. По воспоминаниям переводчика, тоже нашего земляка Л. Элиасова, гауптман, здоровенный детина, был так озадачен своим положением, что не мог отвечать на вопросы. Сначала отказывался разговаривать с младшим по званию, потом поставил единственное условие: показать того солдата, который его поймал. Когда в штабном блиндаже появился коренастый крепыш Филипп Скосырский, немец судя по виду пришел в замешательство. Оказывается, в одной из атак сошлись гауптман и Скосырский. Немец наутек, сибиряк за ним. Километра два гнал Филипп немца, не стрелял. Знал, «язык» нужен целехонький. И хотя немец отстреливался, от погони не отказался. Настиг, оглушил и на собственной спине приволок в штаб. Ну и что? А то, что немецкий капитан оказался олимпийским чемпионом по бегу. Он просто не верил тому, что его сумел догнать простой русский мужик. После этого рассказа немец снял с шеи настоящую золотую медаль и протягивает в подарок Скосырскому. Немцы, мол, умеют ценить храбрых врагов. По словам переводчика, баргузинец взял медаль, повертел, покрутил, плюнул и бросил под ноги – фашистских подачек не берем.

    Неизвестна дальнейшая судьба Филиппа Скосырского. Известно вот что. Вместе с ним воевали Пантелеймон Тарасович Устинович, кавалер шести боевых орденов и многих медалей (в 70-ых годах работал директором дома отдыха «Учитель»). В медсанбате служил капитан запаса, кавалер многих боевых наград Дмитрий Александрович Русаков. Шофером был на фронте Виктор Васильевич Сапунов, на его счету три подбитых танка (в советское время был рабочим на авиазаводе). Юрий Владимирович Абросимов был воздушным стрелком на бомбардировщике «ДБ-3». Двенадцать раз направлялся самолет к цели, чтобы разбомбить переправу у Москвы. Удалось только на тринадцатый почти ценой жизни (в 70-ые годы Юрий Владимирович работал преподавателем Бурятского пединститута). Около двух часов отстаивал рубеж фронтовой связи Емельян Герасимович Павлов, от его батальона осталась горстка бойцов (работал шофером Улан-Удэнской тонкосуконной мануфактуры). 

    Воевали в 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизией Дашидоржи Цырендашиевич Дашинимаев (инспектор Госстраха Октябрьского района) Афанасий Леонтьевич Белоусов (в 70-ые годы – пенсионер) Степан Васильевич Колода (работник завода «Электромашина»). В условиях боевой тревоги Игнат Михайлович Ножиков один (!) загрузил боевым имуществом восемь вагонов (в 70-ые годы работал плотником СМУ-1). Василий Николаевич Акимов без сна и отдыха сутки напролет спасал раненых (врач). Михаил Васильевич Алексеев, был в числе тех, кому сверхчеловеческими усилиями удалось отогнать немцев на 8 километров от Москвы (в 70-ых годах преподавал в Улан-Удэнском сельхозтехникуме). Родные героев, откликнитесь!

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика