blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ананий Никитин будет представлять нашу республику на московском параде Победы

02.05.2005


                Я никогда не видела моего деда. Его звали Ананий Никитин. Он родился в 1907 году в Читинской области, Красночикойского района. Знал грамоту, изучал книги по строительному делу. Воевал на Восточном фронте. Он умер, когда страна праздновала девятилетний юбилей Великой Победы. Улан-удэнцу Ананию Александровичу Никитину посчастливилось увидеть 60-летие самого почитаемого праздника в России. И не просто увидеть. Так уж сложилось, что Ананий Никитин стал единственным ветераном из Бурятии, кто будет представлять нашу республику на параде Победы в Москве. 6 мая ему предстоит торжественная встреча с президентом республики. В этот же день Ананий Александрович также получит приветственный адрес члена Совета Федерации, представителя правительства Бурятии Виталия Малкина, а также авиабилеты и деньги на поездку, предоставленные благотворительным фондом «Эра». 8 мая ветерана будет чествовать президент России. Что скажет ему при встрече наш земляк, гвардии сержант в отставке, награжденный всеми орденами Славы? Он один знает, что он ему скажет.  

         Девятнадцатилетний командир  

    В наградном листе 15 марта 1943 года значится: «в боях за населенный пункт Бонкау 19.02.45 проявил исключительную храбрость и мужество. При взятии населенного пункта будучи командиром отделения умело водил в бой свое отделение. Когда атаковали высоту, он лично уничтожил 5 немцев и уничтожил одну огневую точку станкового пулемета противника с прислугой 5 фашистов...» За доблесть и мужество командира отделения 340 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии наградили орденом Славы. Младшему сержанту из Бурят- Монгольской АССР Ананию Никитину тогда было всего девятнадцать. Ананий воевал уже два года, все крепче осваивая нелегкую работу пехотинца. Как губка, впитывал все увиденное, запоминал чудной уклад крепкого зарубежного хозяйства. Ведь принимал он участие в крупных боевых операциях, освобождая Прибалтику, Украину, Белоруссию. Прошел три фронта – Ленинградский, 3-й Прибалтийский, 2-й Белорусский. В первый же бой вступил в партию. К февралю 1945 года не по годам серьезный бурятский мальчик уже был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденом Славы 2 степени. А победу встретил в госпитале в Витебске. Прорывались из окружения, Никитина отправили налаживать связь, чтобы вызвать подкрепление. Он был по счету седьмым. Все, кто попытался сделать это до него, канули в неизвестность. Он вызвал подкрепление, правда, получил тяжелое ранение в ногу и был направлен в госпиталь. Врачи признали юношу инвалидом 1 группы, но, чуть подлечившись, Ананий и думать забыл об этом. Уничтожил документы, позабыл о болячках. Скорей бы в родное село, в колхоз, в мирную жизнь. Через полвека бывший красноармеец будет вспоминать об этом факте с грустной улыбкой. Ведь дед Ананий инвалидом 1 группы не считается. Не признают этот факт современные врачи. Как не признает Никитина государство и полным кавалером орденов Славы. Только в 1995 году стало известно, что за тот бой под Бонкау командование представило Никитина к ордену Славы. Только по ошибке этот орден 1 степени в документах был записан как орден 2 степени. Два года ушли на переписку, но ошибку исправить так и не удалось. Не желая носить два ордена Славы 2-ой степени, Никитин принял решение вернуть орден в главное управление кадров МОРФ.  

                 Самый молодой герой

                Что вспоминает Ананий Александрович чаще всего, о чем рассказывает своему школьнику- внуку, названному в честь деда? С таким жизненным багажом есть что рассказать. Работал начальником производственного управления Кяхтинского района, в райисполкоме Селенгинского района, председателем райисполкома Мухоршибирского района. Последние годы трудился в «Байкалрыбакколхозсоюзе». Активная жилка не оставляет ветерана и сейчас, он в курсе всех республиканских событий, и за прессой следит повнимательнее иных аналитиков. На парад Победы дедушка Ананий собирается как на самое ответственное мероприятие в своей жизни. Благотворительный фонд «Эра», учрежденный членом Совета Федерации Виталием Малкиным, постарался сделать это путешествие для ветерана и его сопровождающего максимально комфортным. На эти цели выделено около 60 тысяч рублей. Впрочем, стоит ли волноваться, если мой дедушка Ананий Никитин сегодня самый молодой ветеран Бурятии. Ему всего только 79. А родным порой кажется, что ему по-прежнему всего только 19, как многим его однополчанам, так и не вернувшимся с войны...  

                

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика