blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ прошел V республиканский слет волонтеров Здорового образа жизни

05.04.2013


    Гремела музыка, от улыбок, шуток, разноцветных шаров, множества юных лиц в зале Городского Дворца детского (юношеского) творчества становилось как будто светлее. 7 апреля во Всемирный день здоровья более двухсот волонтеров со всех уголков республики собрались вместе, чтобы сказать: вести здоровый образ жизни сегодня – это здорово, весело и, наконец, модно. Организатор мероприятия – Республиканский центр медпрофилактики Минздрава РБ и все, кого волнует будущее Бурятии. Поприветствовать волонтеров прибыли представители Управления Госнаркоконтроля по РБ, Республиканского агентства по делам семьи и детей, руководители волонтерских групп медицинских организаций республики.

     

    Николай Шелопугин, студент второкурсник экономического факультета СибГУТИ начал заниматься волонтерским движением по пропаганде здорового образа жизни еще в школе. Само собой, что молодой человек не пьет - не курит, и к этому же в любую свободную минуту призывает всех знакомых, друзей и родственников. Как говорит Николай, если в самом начале учебы в их группе курило 10 человек, сейчас 2-3, и это самый наглядный результат деятельности волонтеров. Его хрупкая коллега Ольга Тютрина, первокурсница биолого – географического факультета БГУ утверждает, что их положительному примеру последовали еще 5 человек в группе. Главное в этом деле быть настойчивым и убедительным. Было и такое, что кое у кого насильно сигарету из зубов приходилось вытаскивать, и действовало! Еще несколько лет назад в ее родном селе Старая Брянь Заиграевского района царило повальное пьянство, сейчас – молодежь все чаще задумывается о своем будущем, занимается спортом. Жизнь меняется, вести здоровый образ жизни в нашей республике становится престижно.

    Из 22 одногруппников студента медколледжа Ильи Буланова, по крайней мере, половина стараются придерживаться здорового образа жизни. Еще бы! в этой группе работает волонтерский центр «АРГОС» («Армия горячих сердец»). Ребята рассказывают сверстникам все то, что знают сами, что испытали на своем примере, и это работает. Многие сами просятся вступить в ряды волонтеров, потому что волонтеры все время куда-то ездят, чему-то учатся, поют, танцуют, участвуют в флеш – мобах, у них много друзей, и вообще быть волонтером интересно, весело и полезно.

    Восемь лет руководит волонтерским движением своего учебного заведения преподаватель Кяхтинского медколледжа Марина Мансуровская. А начиналось все с кружка милосердия, где будущие медики просто помогали всем, кому требовалась помощь. Сегодня волонтерское движение здорового образа жизни стало в колледже примером для всех. Волонтерами ЗОЖ смело называют себя уже более трех десятков учащихся. Сюда приходят и те, кто решил «завязать» с курением, научиться радоваться жизни, приобрести хороших друзей. Говорят, что, глядя на свою позитивную молодежь, сами преподаватели забыли про пагубные привычки. Даже табличку «место для курения» решили навсегда убрать из колледжа, дабы не провоцировать народ.

     

    - Наш центр является координатором волонтерского движения за здоровый образ жизни, - рассказала главврач республиканского центра медпрофилактики Ольга Мадасова. – По самым приблизительным подсчетам на сегодня в республике 1,5 тысячи волонтеров здорового образа жизни, радует, что волонтерское движение ширится от года к году и в нем становится все больше мальчиков. Все волонтеры прошли обучение по 2-ступенчатой программе «Я создаю здоровое общество», то есть наши волонтеры обладают важными знаниями не только о принципах здорового образа жизни, но и получают определенные медицинские навыки, могут оказать первую медицинскую помощь. Очень надеемся, что это повлияет на выбор ребятами медицинской профессии, и в скором будущем мы получим крепкие медицинские кадры. Ребята обладают не только необходимыми знаниями, но и могут донести эти знания, провести тренинг, интерактивные игры. Наши волонтеры создали свой Интернет - форум, тусуются там, общаются, дружат. Но событием года для них, конечно, стал слет волонтеров, который всегда проводится в день здоровья 7 апреля. Этого события ждут, к нему готовятся. В чем цель слета? – продолжает Ольга Мадасова, - радость встречи, обмен информацией, общение, а главное, что всех объединяет общая идея. Когда идея объединяет большое количество людей, она перерастает в идеологию. Идеологию здорового образа жизни. Наша задача – распространить, укоренить эту идеологию, сделать ее достоянием масс, социальной нормой, принципом жизни.

    Мы благодарны руководству ОАО «Бурятхлебпром», ИП «Теречева», туристической компании «Жако- тур» за помощь в организации столь значимого мероприятия. В этом году в слете приняло участие 19 волонтерских команд, 11 из которых представляли сельские районы.

    Когда в завершении отпускают в небо летучего змея, на глазах подростков блестят слезы радости, смешанной с грустью от скорого расставания, мы уверены, заложенные сейчас установки на здоровье, позитив, сильную Бурятию они пронесут через всю свою жизнь. Посеянные добрые семена дали ростки. Наши волонтеры уже не кажутся белыми воронами. Таких, как они, становится все больше. Вот уже и чиновники все чаще демонстрируют здоровый образ жизни. Все больше государство вводит запретительных мер относительно пропаганды алкоголя, табака, наркотиков. Быть здоровым в России становится модно.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика