blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В республике началась подготовка к 70-летию Великой Победы

08.04.2013


    Всего через год наша страна будет праздновать 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – единственного оставшегося с советских времен праздника, который нас всех объединяет. На сегодня в Бурятии проживает 18 тысяч участников Великой войны, живых свидетелей Победы. В юбилейный год самому младшему из них исполнится 88 лет. Самое удивительное, что многие из ветеранов, несмотря на возраст и болезни, по –прежнему в строю – работают, участвуют в общественных делах, встречаются со школьниками и, как много лет назад, вкладывают все силы, чтобы сделать эту жизнь, за которую воевали и умирали, лучше.

     От вражеских названий до накрывшей Улан-Удэ подпольной проституции

    Первое заседание оргкомитета «Победа» состоялось в рамках пленума совета ветеранов Бурятии, в котором приняли участие глава республики Вячеслав Наговицын, зампредседателя правительства по социальным вопросам Владимир Матханов, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. На пленум прибыли руководители районных и городских ветеранских организаций, представители министерств и ведомств, религиозных организаций и, конечно, сами ветераны, несмотря на возраст и состояние здоровья сохранившие активную гражданскую позицию.

    Досталось всем – прежней и нынешней власти, ТГК-14, системе здравоохранения и лекарственного обеспечения, школам, олигархам и республиканским средствам массовой информации. Поднимались ветераны на трибуну, как в атаку, и как в старые добрые времена открыто говорили о том, о чем молчать более не было сил. Говорилось о многом – от роста коммунальных тарифов, непатриотичных названиях на уличных вывесках (среди которых особо вызвали вопросы кафе «Самурай», «Черчилль», «Токио», «Манхеттен») до накрывшей Улан-Удэ подпольной проституции в виде объявлений «сдаю квартиру на час». Говорили об отсутствии патриотического воспитания, о «детях войны», чьи пенсии не позволяют свести концы с концами, сохранности памятников в деревнях, о льготах ветеранам на железнодорожном транспорте, и наконец, о том, что случись завтра война – найдутся ли среди нас те, кто полезет под танки.

    К примеру, председатель ветеранской организации ??? Гусев напомнил, что в советское время патриотизм начинался с первого трудового дня молодого человека, когда в этот день его вели в музей предприятия, знакомили с традициями коллектива, трудовыми героями и памятными событиями. У нас были заводы, которые гремели на весь Советский Союз. Приходящий туда работать как будто вливался в жизнь огромной страны. К сожалению, новая жизнь с ее рыночными отношениями перечеркнула и заводы, и заводские музеи, и заложенные десятилетиями патриотические традиции. Как выразилась декан исторического факультета БГУ Анна Буркина, мы живем в совершенно иной социально – экономической формации, отличие которой заключается примерно в следующем - когда раньше организовывался субботник, студенты спрашивали: куда и во сколько прийти. Сейчас, узнав про субботник, они спрашивают: сколько денег нам за это дадут.

     В Бурятии - 18 тысяч живых носителей духа Победы  

    Между тем, даже сами ветераны не могли не признать, что за последние годы государством приняты значительные меры по улучшению качества жизни участников Великой Отечественной войны. Как сообщил зампредседателя правительства по социальным вопросам Владимир Матханов, на сегодня обеспечены жильем 98 процентов ветеранов. Свидетельства на предоставление средств получили 4048 участников войны или их вдов, на эти цели в республику поступило более 3 млрд. рублей. Заявления поступают, программа по улучшению качества жизни ветеранов – участников Великой Отечественной войны продолжается, и как заверил Владимир Эдуардович, будет продолжаться до тех пор, пока каждый наш ветеран не будет жить в условиях, достойных победителя.

    Более 135 млн. рублей было направлено в прошлом году на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов. Более 7 тыс. человек получили доставку лекарственных средств на дом. Несмотря на кризис значительно увеличен размер пенсий участников войны. С июня 2012 года в республике каждый ветеран в день рождения получает персональное поздравление на дому – с подарками, цветами и приездом высоких гостей. Ежегодно к Дню победы во всех аптеках республики предоставляется скидка от 3 до 5 процентов на жизненно важные лекарства. Многое делается, чтобы участники тех великих и трудных дней жили как можно дольше. Когда-то об этом же говорил хамбо – лама Аюшеев. А на вопрос «зачем?» ответил так: вы, ветераны, живые носители духа Победы. Берегите здоровье наших ветеранов, потому что пока ветераны будут жить, дух Победы будет с нами.

     Чтобы дух Победы оставался с нами

    По сути мероприятия по подготовке к грандиозному празднованию Великой Победы уже начались. Готовится к изданию X том «Книги памяти», поставлен вопрос о переиздании книг «Гвардии полковник Борсоев» (автор Н.Д. Зугеев), «Приказываю жить» (авторы Д.Д.Хилтухин и А.А. Бальбуров), «Герои Бурятии» (Д.М. Цыренов) и другие. Ведется подготовительная работа по строительству памятника нашему современнику герою России матросу Алдару Цыденжапову. Который год поднимается вопрос об увековечивании памяти наших земляков из 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии, отстоявших Москву в 1941 году. Председатель совета ветеранов Кабанского района Светлана ???? предложила возле памятников героям войны дополнительно установить мемориальные доски – с именами не только погибших во время войны, но и умерших после. В Кабанском районе такая работа уже началась.

    Генеральный директор БГТРК, депутат Народного Хурала Александр Варфоломеев заверил присутствующих, что на республиканском телеканале тема Великой Отечественной войны станет одной из ведущих. Поставлена задача – сделать все программы, посвященные Дню Победы, позитивными для наших ветеранов. Готовятся к показу фильмы из архивов БГТРК. Каждый сотрудник телекомпании закреплен за сельским районом и нацелен на сотрудничество с ветеранскими организациями.    

     - Наша задача - максимально использовать приближающийся юбилей Великой Победы для патриотического воспитания молодежи, - сказал глава республики Вячеслав Наговицын. – Нам важно мнение самих ветеранов, с высоты своих знаний, бывших должностных полномочий оценивающих то, что происходит. В республике не все просто. Что касается коммунальных тарифов, нам удалось остановить рост платежей. Более того, Народный Хурал принял закон о компенсации платежей. Каждый, у кого платеж в этом году вырос по отношению к декабрю прошлого года, может рассчитывать на компенсацию из республиканского бюджета. Если такое произошло, обращайтесь в службу социальной защиты, все меры будут приняты.

    Прозвучала информация о том, что администрации ряда сельских районов не нашли возможность поддержать советы ветеранов, что, конечно же, неправильно. Советы ветеранов несут огромную нагрузку, служат проводником между населением и соцзащитой, пенсионным фондом, разъясняют, помогают ветеранам, снимают массу проблем. Если таким организациям не помогать, все кончится тем, что все эти проблемы свалятся на нас.

    Стоит признаться, что сегодня мы недостаточно используем потенциал этих людей, ветеранов, почетных граждан Улан-Удэ, республики Бурятия. В своей работе мы должны опираться на личности, своей работой, жизнью заслужившие авторитет общества. Наше общество нуждается в консолидации, общих идеалах, каждый должен знать, что завтра он будет жить лучше.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика