blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В республиканском центре здоровья каждый может бесплатно определить свой резерв здоровья

09.04.2012


    Известное изречение, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить, актуально сегодня как никогда. И болеть стало дорого, и условия современной жизни все меньше способствуют сохранению жизненного потенциала. Вот почему с 2009 года в рамках национального проекта «Здоровье» в стране была создана целая сеть Центров здоровья, призванных не лечить, а своевременно выявлять сбой в человеческих организмах, попутно обучая граждан любить себя, заботиться о себе и естественным путем сохранять жизненные функции на долгие годы. Государство не пожалело средств на благое дело, обеспечив необходимые условия для работы и оснастив учреждения самым современным оборудованием. Сегодня в Бурятии для взрослого населения работают два таких центра, один из которых – республиканский центр здоровья – расположился в самом центре Улан-Удэ, в обновленном двухэтажном здании в двух шагах от Арбата. На минувшей неделе при участии министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова здесь прошла презентация медицинских услуг, воспользоваться которыми совершенно бесплатно может любой взрослый житель республики при наличии паспорта и медицинского полиса.

    Экспресс – диагностика вашего здоровья за 20 минут

    Как пояснил руководитель республиканского центра здоровья Григорий Кокорин, следует сразу же понять одну вещь. Центр здоровья – от не замена поликлиники или больницы, здесь не ставят диагнозов и не выписывают рецептов. Сюда приходят здоровые или считающие себя таковыми люди с целью профилатического осмотра, то есть определения жизненных резервов своего организма и возможности научиться этими резервами в дальнейшем управлять. На сегодня в республиканском центре здоровья вместе со вспомогательным персоналом работают 15 специалистов самого широкого профиля. Посетители Центра здоровья могут пройти как весь спектр обследования, так и посетить отдельные кабинеты, потратив на это от 20 минут до 1,5 часов.

    Комплексное скрининговое исследование начинается с осмотра врача, измерения роста и веса, вычисления индекса массы тела, оценки уровня психофизического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма. Здесь же можно сделать анализ крови на холестерин и глюкозу, пройти комплексную детальную оценку функций дыхательной (вниманию курильщиков) и кровеносной систем. К примеру, в центре работает компьютерная система «кардиовизор», которая быстро и наглядно оценивает состояние сердца, выявляет изменения на ранних стадиях, предупреждает о наличии возможной патологии. Ангиологический скрининг позволит определить проходимость артерий, в первую оче­редь - в нижних конеч­ностях. Пульсоксиметрия измеряет степень насыщенности артериальной крови кислородом, что является важным критерием жизнедеятельности. Даже небольшие нарушения работы лёгких и сердца приводят к развитию хронического недостатка кислорода в организме.

    С помощью аппарата биоимпедансометрия проводятся исследования организма на содержание воды, жировой и безжировой массы, процент активной клеточной массы, что позволяет оценить качество питание человека и дать рекомендации для правильного сни­жения веса. Комплекс «Ритм-Экспресс» способен показать функциональные состояния организма: от нормы, функционального напряжения или перенапряжения до состояния истощения или срыва. Кроме того, центр оснащен стоматологическим кабинетом, где возможно получить информацию о состоянии собственной полости рта, методах профилактики кариеса и другое. Плюс здесь открыт кабинет офтальмологии, кабинет лечебной физкультуры.

    По результатам пациент получает «Карту здорового образа жизни», которая содержит персональные рекомендации (оздоровительную программу) с учетом всех индивидуальных особенностей и текущих характеристик состояния здоровья. При необходимости врач порекомендует проведение дополнительных исследований, динамическое наблюдение у специалистов Центра здоровья, посещение занятий в школах здоровья, лечение в лечебно-физкультурных кабинетах по программам, разработанным в Центрах здоровья.

    Желаю отказаться от курения

    В наших силах сохранить качество жизни, предотвратив преждевременное развитие хронических заболеваний.  С этой целью на базе республиканского Центра здоровья для всех желающих работают школы профилактики болезней легких, профилактики артериальной гипертонии, профилактики болезней суставов и позвоночника, рационального питания, профилактики остеопороза и переломов. С июня прошлого года к ним присоединилась школа для желающих бросить курить. За это время в борьбу с вредной привычкой включились около 800 пациентов, из которых 12 процентов снизили количество потрубляемых сигарет. Есть и такие, кто отказался от курения.

    Специалисты рекомендуют посетить хотя бы два занятия (продолжительность одного занятия — 45 минут), где человеку с помощью специального оборудования помогут определить его «курительный статус», тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости, уровень мотивации к отказу от курения, а также разработать индивидуальный план по отказу от курения.

    - В день республиканский центр здоровья посещает 70-80 человек, однако во избежании очередей, существует режим предварительной записи (тел. 21-08-21, 21-54-07), - пояснил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. -  Кроме того, центр оснащен переносным оборудованием, что позволяет взаимодействовать с главами сельских районов, выезжать на осмотр сельского населения. Именно таким способом в прошлом году удалось посетить 7 районов, в том числе удаленные, и провести экспресс – обследование около 2 тыс. пациентов в основном трудоспособного возраста, имеющих 1 (практически здоров) и 2 (риск развития заболеваний) группу состояния здоровья. Что касается Улан-Удэ, в этом плане хотелось бы отметить руководство Приборостроительного объединения, ВГСХА, БГУ и многие другие. Еще раз подчеркну, для всех коллективов обследования также бесплатные, финансируемые за счет средств обязательного медицинского страхования. Наша задача – здоровая Бурятия, возможность предоставить гражданам своевременную информацию о состоянии их здоровья, обратить внимание на возможные изменения и вовремя призвать к здоровому образу жизни. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика