blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Раскачать республику. На базе лицея-интерната № 61 возобновил работу Республиканский ресурсный центр физико-математического направления.

01.03.2015


В Бурятии завершился республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников, в очередной раз показав высокий уровень организации и достигнутых результатов. Среди 55 школ - участников олимпиады абсолютным лидером по числу призовых мест вновь стал лицей-интернат № 61 для одаренных детей, получивший самое большое количество победителей и призеров. Причем в этом году число победителей и призеров в общем командном зачете этого учебного заведения прибавилось, достигнув 31, где 6 лицеистов заняли первое место, 10 - второе, 6 - третье и 9 - призовые.

Подводя общие итоги олимпиады, Министерство образования и науки республики, тем не менее, выразило обеспокоенность низким уровнем выполнения олимпиадных заданий по информатике, физике и математике. Достаточно сказать, что более половины участников олимпиады по математике по результатам двух туров не набрали ни одного балла. В качестве своевременной меры по решению проблемы было заявлено о возобновлении на базе лицея – интерната №61 работы Республиканского ресурсного центра по поиску и поддержке одаренных детей, углубленно изучающих предметы естественно – научного и математического цикла.

Цель ресурсного центра – организация мероприятий самого широкого спектра, позволяющих «раскачать республику»: выявить, отследить учащихся, имеющих склонности к занятиям физикой, математикой, информатикой по всей республике, дать им шанс получить углубленные знания по этим предметам, выступить в олимпиадах различных уровней, окунуться в атмосферу поиска и соревнования. Также ресурсный центр призван помочь педагогам республики найти новые методы и формы работы с талантливыми детьми, получить необходимый опыт, развить профессиональные компетенции. В настоящее время Ресурсным центром проводится школьный этап республиканской олимпиады учащихся 6-9 классов по физике, математике и логике. Республиканский этап планируется провести на базе лицея на весенних каникулах 23-28 марта. Олимпиада по информатике запланирована на осенние каникулы следующего учебного года, а в апреле этого года в Ресурсном центре пройдет республиканский семинар для учителей математики и физики по развивающим технологиям обучения.

Чтобы показать результаты в любом учении, требуется планомерная, системная работа педагогов и учеников, родителей и организаторов. Когда эта работа систематизирована и грамотно организована, результат не заставит себя ждать. К примеру, в республиканском лицее – интернате №61 с таким детьми занимается каждый педагог, это притом, что участвует в олимпиадах фактически каждый четвёртый ученик. Их задача не просто принять участие или выиграть эти соревнования, а получить качественные знания по предмету, которые непременно лягут в основу будущей специальности.

Безусловно, каждая победа лицеистов - это работа не только учителя и ученика, а всего коллектива. Не случайно лицей №61 вот уже два года подряд (в 2013 и 2014 годах) становился победителем конкурса «100 лучших школ России», и как лучшая школа стремится помочь всем детям республики.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика