blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Счастливчик. Свой успех по жизни Николай Федоров объясняет просто: служил людям

20.04.2005


    В начале апреля в Москве состоялись чествования ветеранов войны и труда по линии министерства сельского хозяйства. В Культурном центре вооруженных сил на Суворовской площади Бурятию представлял Николай Федоров. Человек интересной судьбы. Настоящий потомок бурятского дворянского рода. Командир отдельной гвардейской танковой роты Первого Белорусского фронта. После войны – первый секретарь Кударинского, Кяхтинского райкомов, второй секретарь Тункинского райкома. Сейчас старейший житель Улан-Удэ. До сих пор водит машину, обходится без врачей и посторонней помощи. В этом году Николаю Владимировичу исполнилось 96 лет. Всем бы так выглядеть…

    Из князей в князи  

    Прапрадед Николая Владимировича был главой Идинской Степной думы (уездный тайша). В 1816 году Александр 1 присвоил ему звание обер –майора и статус пожизненного служащего при императорском дворе. Спустя сто лет эта уникальная страница семейной летописи едва не погубила весь род. Однако православной фамилии Федоровых светила счастливая звезда. После высшей коммунистической сельхозшколы в г.Улан-Удэ Николая направляют замом директора по политической части Укырской МТС Боханского района. В 1938 году из Бохана молодого партработника перевели в Нукутский район вторым секретарем райкома партии по идеологии. Весной 41-го в связи с укрупнением политаппарата Федорова отправляют политруком в Иркутский отдельный автоматизированный полк. Политическая обстановка требовала особой бдительности. Потому политрук обязан был первым пробовать пищу, которую готовили солдатам на кухне. Если он не падал замертво после первой ложки, кормили весь полк. Политрук был роднее командира. Он лично отвечал за поведение, моральную устойчивость и сознательность каждого солдата. За любое происшествие с солдатом политрук мог поплатиться головой. Грянула война, и после высшей офицерской бронетанковой школы Федорова как военного представителя направляют в Челябинск на эвакуированный Путиловский завод. Два года они испытывали только что сошедшие с конвейера танки. Сначала КВ (Клим Ворошилов), потом ИС-2 (Иосиф Сталин), мощнейшую технику, снабженную 122-миллиметровыми пушками. Если в 1942 году в сутки завод выпускал 5 машин, то в 1943 году уже 20 танков в сутки. Здесь Федоров сформировал танковую роту и был отправлен в 11-ую отдельную гвардейскую танковую бригаду, находившуюся под непосредственным командованием Георгия Жукова…  

     В своей жизни я не убил ни одного человека

    В ноябре 1944 советские войска уже шли по польской земле. По Висло-Одерскому направлению машины 11 гвардейской танковой бригады двинулись в сторону Варшавы. В этих местах уже прошли бои, и война впервые предстала перед глазами Николая Федорова во всем своем ужасе. Города Холм, Лодзи, Познань. Горела земля, кричали на полях одичавшие животные, на улицах лежали погибшие дети. Одна картинка запомнилась навсегда. На обочине сидел молодой немецкий солдат, плакал и собирал с асфальта собственные кишки. После увиденного командир танковой роты Федоров сутки не мог взять в рот ни крошки. Много было на войне такого, о чем потом долго не хотелось ни вспоминать, ни рассказывать. Его контузило, едва их танки подошли к месту военных действий. Победу встретил в главном  военном госпитале Красной Армии в Москве. В этом же году в Челябинске получил танковую роту и был направлен на Восток. Но военные действия вскоре были свернуты, и всех распустили по домам. Ни одного врага убить и не пришлось. Сначала над этим фактом своей жизни очень и не задумывался. Кто-то хвалился, сколько немцев замочил, а он не стеснялся признаться: ни одного человека в своей жизни не убил. И не факт, что сделал бы это, окажись он в окопе лицом к лицу с фрицем. Потому что не так это просто, убить человека.

    Орденом Николая Федорова все-таки наградили. Много лет спустя за трудовые заслуги перед отечеством второму секретарю Тункинского райкома вручили Орден Ленина. Сейчас такая награда дает право на 2000 рублей прибавки к пенсии. Большую надбавку получают только Герои Советского Союза. Выходит, опять на стороне Федорова удача!


    На фото: ветерану из Бурятии министр обороны Иванов подарил флягу чистейшей водки 

    Николай Федоров с женой Идой, 1941 год   

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика