blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Банда. Улан-удэнскую бандитскую группировку возглавлял оборотень в погонах

20.04.2005


    Вступил в законную силу приговор в отношении одной из самых опасных группировок, «работавшей» в Улан-Удэ несколько последних лет. Послужной список банды впечатляет. На ее счету грабежи многочисленных торговых центров и учебных заведений, хранение и распространение наркотиков, вымогательства, разбои... Пожалуй, самое известное преступление в этом перечне – ограбление летом 2002 года бухгалтера психдиспансера, перевозившего 720 тысяч рублей месячной зарплаты коллектива. Весьма долгое время подобные шалости парней, выходцев из Хоринского района, сходили им с рук. Ведь одним из главарей группировки оказался старший оперуполномоченный МВД РБ. Обязанный по долгу службы разыскивать подобных личностей, однажды он, как выяснилось, сам пришел в банду и предложил свои услуги за приличное вознаграждение …

               Эволюция грабежа: от простого к сложному   

                Официально группировка получила название банды Ринчинцыбикова. Алдара и прочих парней из Хоринского района свела учебная скамья в сельхозакадемии. Вместе делили комнату в общежитии, сбегали с лекций и думали, как заработать на жизнь. Начинали с простого и самого известного. Пригласили однажды вечером к себе в комнату соседа- первокурсника и предложили добровольно платить по 50 рублей с каждой стипендии. Первокурсник отказался. Ему предложили еще раз. Когда вымогатели постучались в соседнюю комнату в третий раз, тот открывать отказался. Дверь взломали, но никого в комнате не нашли. Мальчик в чем был выпрыгнул из окна третьего этажа. На дворе стоял октябрь месяц. Врачи констатировали перелом поясничных позвонков и закрытый перелом обеих пяточных костей. Алдара на тот момент уже искала милиция. Незадолго до этого за хроническую неуспеваемость его отчислили из студенческих рядов о чем он собственно и не жалел. Наклевывалось настоящее дело, и тратить силы на студентов было просто некогда.       

                Как –то по радио он услышал про указ российского президента «о компьютеризации сельских учебных заведений», согласно которому компьютерами оснастили все села Бурятии. Заинтересованные источники сообщили, что большая партия компьютеров не так давно поступила в училища села Тахой Селенгинского района и Малый Куналей Бичурского района. Приобретя ворованную машину, молодые люди надели на голову черные маски и весенней ночью двинулись в путь. В час ночи старинное семейское село встретило их полным молчанием. В ночном училище не просматривалось ни единого огонька. Сломав окно, парни забрались внутрь, нашли кабинет информатики и принялись вытаскивать компьютеры. По воспоминаниям одного из них, «нежданно в темном проеме коридора возникла высокая худая фигура, поинтересовавшаяся, что они здесь делают». Сторожа стукнули монтировкой по голове, связали и бросили на пол. Когда один из грабителей решил заглянуть в спортивный зал, сзади на него кто-то напал. К своему великому удивлению преступники нашли в спортзале двух учащихся, которых также пришлось обезвредить. Поверженные поведали, что они из баскетбольной секции и что в здании находится еще две девушки. Пришлось делать зачистку всего учебного заведения. Одну спортсменку обнаружили на лестничном проеме, а вторую так и не нашли. Жизнь полна неожиданностей, сделал вывод Алдар, укладывая в машину седьмой компьютер. Поэтому первое, что сделала банда, неделей спустя посетив ночное училище села Тахой, так это разыскала сторожку сторожа. Находившегося там дедушку с бабушкой уделали палками по полной программе и только после этого пошли выносить компьютеры. Общий ущерб наворованной техники сами педагоги оценили в сумму около 350 тысяч рублей. Технику еще реализовали через магазин «Линда» на ул. Хоца Намсараеваи, когда на пороге съемной квартиры Ринчинцыбикова нежданно появился бывший милиционер Эдик Григорян.             

     Безумству храбрых поем мы песню   

    Как гласят материалы прокуратуры Советского района, Эдуард Григорян закончил Читинскую школу милиции. По воспоминаниям сокурсников и коллег, показал себя талантливым опером. Он запросто мог бы сделать себе карьеру в органах. Приказом министра МВД РБ от 13 декабря 2000 года Григорян был назначен старшим оперуполномоченным оперативно-сыскного отдела по линии БНОН при МВД РБ. Именно он занимался бандой Ринчинцыбикова, видимо, с целью перенять опыт. Параллельно со своими должностными обязанностями следователь сколотил собственную преступную группировку, которая с мая по сентябрь 2001 года совершила в Улан-Удэ 4 разбойных нападения и завладела деньгами и имуществом на общую сумму около 1 млн. рублей. К 2002 году он уже числился в розыске. Нуждаясь в средствах, Григорян сам нашел хоринского парня и предложил свои услуги за приличное вознаграждение. А услуги его оказались весьма кстати. Алдар планировал ограбить инкассатора психбольницы. Хотя назвать больничного водителя инкассатором можно было разве что в шутку, операция требовала серьезной подготовки. Без советов профессионала здесь было не обойтись. В психбольнице экономистом работала бывшая подруга Алдара. Она рассказала, что зарплату к ним привозит обычный водитель на личном «Москвиче». Деньги в размере 725 183 рублей 30 копеек везут не только без всякой охраны, рации, оружия, но и элементарных мер безопасности. Более того, узнать «психов-инкассаторов» сможет и первоклассник. Деньги везет девушка –бухгалтер с ярко-красными волосами, которые заметны за версту. О дате получения денег вся больница оповещалась минимум за два дня. За ценную информацию девушка попросила 20 процентов от суммы… 

    Никогда еще план операции не продумывался так тщательно. Как признавались позднее сами бандиты, если бы не бывший мент, они бы просто выхватили сумку и побежали. Григорян откуда-то принес в банду два пистолета, рацию, профессиональные маски, пейджер. Именно он настоял на второй машине, которая следила за больничным «Москвичем» и в последний момент спасла грабителей. Замысел был до безумия простым. На стеклозаводском безлюдном перекрестке улиц Социальная и Воронежская грабители устраивают ДТП и, угрожая пистолетом, похищают деньги. Как они и предполагали, сидящая в машине девушка с ярко-красными волосами не только не оказала им сопротивления, а даже не поняла, как у нее из-под ног вытащили холщовый мешок, полный купюр. В полном шоке был и шофер. Бандитам даже пришлось выкинуть его из машины. В результате ДТП их двигатель отказался заводиться. Но и больничная машина тоже не желало трогаться с места! Запаниковавших грабителей подобрала вторая машина, умчавшая их в неизвестном направлении делить деньги. Ни копейки их этих денег вернуть так и не удалось. В результате тщательных розыскных мероприятий за решеткой оказались все члены банды. Сам Ринчинцыбиков получил 10 лет 10 мес. лишения свободы строгого режима. Эдуард Григорян 10 лет 6 мес., остальные – от 6 до 9 лет строгого режима. Безумству храбрых поем мы песню. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика