blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Криминальный обман. Захватчик Банка Москвы оказался обычным лоботрясом

17.04.2005


    Нашумевшая история с захватом бурятского отделения Банка Москвы перешла в стадию судебного рассмотрения. Дело многодетного «террориста» уже передано в Верховный суд РБ, процесс начнется буквально на днях. Как установило следствие, в субботний ноябрьский день прошлого года в холл банка вошел молодой человек ничем не примечательной наружности. Одну руку он держал в кармане, другой как будто поправлял что-то на груди. На часах было 10.47, в зале находилось несколько посетителей. Твердой походкой Гусельников ? направился к ближайшему охраннику и, попахивая спиртным, медленно сказал следующее. При нем находится взрывное устройство, он будет вести переговоры только с администрацией банка. Требование – выдать ему немедленно 3 млн. рублей. До тех пор ни один человек из зала выйти не сможет. При малейшем неподчинении он взрывает себя и все, что его окружает. То же самое он сделает, если хоть кто-нибудь приблизится к нему. Терять ему в этой жизни нечего… По иронии судьбы буквально за день до случившегося в банке проводились учения на предмет освобождения возможных заложников. Все действия были отработаны до автоматизма. Охрана немедленно оповестила о случившемся дежурную часть Железнодорожного ОВД. Через пару минут была объявлена операция «Ураган», поднявшая на ноги все правоохранительные службы города. Весь район, прилегающий к банку, был оцеплен отрядом милиции, ОМОНа и СОБРа. Из близлежащих жилых и общественных зданий началась срочная эвакуация. Покупателям универмага «Юбилейный» объясняли, что магазин вынуждено закрывается, жителям окрестным домов – что идут плановые учения. Срочно было остановлено движение трамваев №5 и №7, принесшее трамвайному парку ощутимые убытки. Вскоре к месту происшествия прибыли пожарная машина и машина «скорой помощи». Район оцепили. Банк посетили практически все руководители правоохранительных органов республики. Начальник оперативного штаба Михаил Цукрук, можно сказать, рискуя своей жизнью, лично вступил в переговоры с захватчиком. Поскольку речь шла о взрывном устройстве, на место были вызваны специалисты- взрывотехники. Тем временем грамотная работа службы безопасности банка позволила отвлечь внимание «террориста» и эвакуировать из холла через задний ход большую часть посетителей. К счастью, среди заложников не оказалось детей, больных и слабонервных. Все сохраняли внешнее спокойствие, но были не на шутку напуганы. Более получаса они не имели возможности покинуть помещение, восприняли угрозу для своей жизни реально и со страхом следили за происходящим. Они видели, как захватчик согласился с предложением людей в форме и вышел из банка. Далее он отделился от сопровождавших его людей и в надежде скрыться стал удаляться от банка. Как только молодой человек отошел в безлюдное место, его задержали.             

    Судебно-психиатрическая экспертиза признала 37-летнего жителя Улан-Удэ абсолютно вменяемым. Мужчина оказался ранее судимым по статье «Угроза убийством». Жил с семьей в собственной квартире, имел на попечении троих малолетних детей. Давно уволился с последнего места работы, а на следующее трудовое поприще устраиваться явно не спешил. За день до происшествия соседи видели его пьяным. Он и перед захватом хорошо принял на грудь, чего впоследствии даже не отрицал. Как и того, что незадолго до «операции» улан-удэнец с интересом посмотрел передачу «Криминальная Россия», где рассказывалось о захвате одного крупного банка. Сюжет, очевидно, натолкнул молодого человека на аналогичные планы. Вырученные деньги он планировал «вложить в дело»: купить маршрут и собственный микрик, нанять водителей и получать ежемесячную прибыль, не отрываясь от дивана. Объектом воплощения мечты был избран Банк Москвы как наиболее близко расположенный. В банк «мечтатель» ступил, спрятав под одеждой пакет, в котором находилась пустая коробка, имитирующая взрывное устройство. Захватчику предъявлено обвинение по статьям УК РФ 206 (захват заложников») и ст. 162 (разбойное нападение), что в совокупности может потянуть на срок до 20 лет лишения свободы.

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика