blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Впервые за двадцать лет в Тункинском районе началось обновление объектов здравоохранения

26.03.2012


    Больницу, школу и клуб называют тремя китами, на которых держится будущее любого села. Впервые с постперестроечных времен в Тункинском районе был введен в строй новый объект здравоохранения. Огромный по сельским меркам современный хирургический комплекс в Кырене готов разместить под своей крышей реанимацию, детское отделение и собственно хирургию. Здание было введено в строй еще в ноябре прошлого года, сейчас идет укомплектование кабинетов оборудованием и оснащение новой мебелью. К осени текущего года хирургический комплекс Тункинской центральной районной больницы должен начать работать в полную силу. На прошлой неделе группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе со спикером Народного Хурала Матвеем Гершевичем посетила с рабочим визитом новострой МУЗ «Тункинской ЦРБ», а также ряд проблемных объектов на территории больницы.

      Строительство нового хирургического комплекса на территории ЦРБ началось в 2008 году в соответствии с решением правительства Бурятии об обновлении объектов здравоохранения. В самом деле, здание, в котором располагается ныне администрация больницы представляет собой купеческий дом из лиственницы 1891 года постройки. Бывший хирургический корпус датируется 1926 годом. Деревянный двухэтажный корпус родильного отделения хоть и был построен в 70-ых годах, однако на сегодня имеет 70 процентов износа, полуразрушенный фундамент, грибок, осыпающуюся штукатурку, неприятный запах и прочие признаки развала. Работать в таких условиях, может, и можно, но назвать сию работу качественной вряд ли получится. Да и молодые специалисты, которых в МУЗ «Тункинская ЦРБ» становится все больше, мириться со «стариной» во имя чего бы -то ни было уже не согласны. Молодежь требует надлежащих условий и для себя, и для пациентов, и в общем –то совершенно правы.

    «У нас более половины всех врачей и медперсонала - моложе 30 лет, - рассказывает главврач Муз «Тункинская ЦРБ» Анатолий Маланов. – Если оценивать в масштабах республики, это очень высокий показатель. В этом году четыре наших специалиста получат от государства материальную помощь по программе «Земский доктор». Кроме того, для привлечения кадров своими силами каждый год приобретаем не менее 4-5 квартир ведомственного жилья.

    Здание хирургического корпуса – самый долгожданный, первый новострой на территории нашей больницы. Благодаря этому проекту наша больница на сегодня единственная в республике, где имеется реанимационное отделение. На первом этаже расположены реанимация и хирургическое отделение с операционным блоком, на втором – детское отделение общего профиля на 20 коек. Все палаты сделаны в строгом соответствии с современными нормами – просторные, светлые, исключительно двухместные, причем мать и дитя размещаются на разных койках.

    Кроме того, благодаря новому корпусу на базе нашей больницы в текущем году будет создан межрайонный травматологический центр, где своевременную помощь могут получать жители Тункинского и Окинского районов. Всего четыре районные больницы в республике способны на сегодня создать такие центры, необходимость в которых в сельской местности очень высокая. По статистике до 70 процентов обращений сельчан за медицинской помощью связано с травмами, лечить которые люди вынуждены в городе, что создает массу неудобств. На сегодня в Тункинском районе проживает 22 800 человек, но фактически мы оказываем медицинскую помощь 25 725 человек, поэтому строительство новых объектов здравоохранения в наше районе – крайне важное дело».

     

    - Новый хирургический корпус в Кырене можно расценить как слаженные действия властей и тункинских партийных лидеров, - делится впечатлениями зампредседателя комитета Народного Хурала РБ, замсекретаря политсовета БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко. -  Это объект, стоимостью в 108 млн. рублей, стоял в наказах избирателей, по больнице были и отдельные решения нашей фракции, и консолидированное голосование в рамках бюджета. Сегодня на повестке дня – родильное отделение МУЗ «Тункинская ЦРБ», фундамент которого разрушается, в здании обнаружен грибок, пахнет сыростью, трухой. На совещании у главы района обсуждалось два решения данной проблемы – строительство нового здания или капитальный ремонт. Окончательное решение пока не принято. Строительство нового роддома оценивается в 17 млн. рублей и еще в 2 млн. рублей обойдется женская консультация. Тем не менее, я уверен, что в самом ближайшем будущем этот вопрос будет решен.

    С 2007 года Тункинский район считается одним из самых динамично развивающихся в плане демографии. Около 60 процентов здешнего населения составляет молодежь. Ежегодно здесь рождается 350-400 детей, поэтому создание современного модернизированного родильного отделения для жителей Тунки – вопрос острой необходимости.

    Остается добавить, что в ближайшем будущем мы ожидаем появления нового хирургического корпуса в Гусиноозерске, центров общеврачебной практики в селах Бичура и Иволгинск, открытие районной больницы в с. Сосново – Озерское и много других объектов, благодаря которым мы сможем обеспечить стандарты оказания медицинской помощи всем жителям, в каком бы уголке Бурятии они ни жили». 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика