blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ впервые проведена уникальная операция по креплению шейных позвонков к затылочной кости

26.03.2012


    Этому волшебному дню предшествовала десятимесячная кропотливая работа республиканских врачей и всего руководства Минздрава Бурятии, поставивших перед собой непростую цель – сделать все возможное по спасению пострадавшего в ДТП 8 -летнего жителя Баунтовского района. Мальчик получил тяжелейшую травму черепа, перелом костей и шейных позвонков с повреждением спинного мозга, в результате чего не мог самостоятельно дышать и двигаться. Когда были исчерпаны все возможности, Минздрав приложил все усилия, чтобы пригласить в Бурятию специалистов курганского центра Илизарова.

    Они прибыли сюда 21 марта и сразу же по линии санитарной авиации вылетели в Баунтовскую ЦРБ, чтобы осмотреть мальчика. В это трудно поверить, но на операцию в Бурятию приехали не просто врачи, а сам директор ФГБУ «РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» детский вертебролог Александр Губин и его заместитель Андрей Кобызев. Семичасовая уникальная операция по фиксации (креплению) четырех верхних шейных позвонков к затылочной кости 22 марта прошла удачно. Для проведения операции мальчик был доставлен в ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». Для семьи ребенка операция, где одни имплантанты оцениваются в 100 тыс. рублей, прошла бесплатно. Есть надежда, что ребенок получит возможность сидеть, а может быть, в будущем и обслуживать себя сам. Однако, как не раз подчеркивали в беседе курганские гости, все будет зависеть от реабилитационных действий, ухода за больным и той линии жизни, которой наделила мальчика судьба.

    Невозможно оценить, каким «мастер – классом» стала эта операция для республиканских врачей, ассистировавших курганским специалистам. В день операции между минздравоохранения Бурятия и ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова» подписано соглашение о дальнейшем обмене опытом и развитии взаимного сотрудничества. Первые лекции для республиканских нейрохирургов и травматологов по вопросам использования новых технологий лечения пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата были прочитаны в день операции. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика