blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Время перемен. Подведены итоги работы городской администрации за 2006 год

02.04.2007


    Влияние ли весны, ожидание известных событий, особое настроение, но, кажется, сам воздух вокруг с некоторых пор пропитался духом перемен. Общегородское совещание администрации г. Улан-Удэ по итогам минувшего года и задачам на год 2007, по традиции готовившееся как грандиозный праздник, стало им в действительности. Когда-нибудь беспристрастные историки дадут свою оценку дням сегодняшним, но достаточно любому даже на секунду оглянуться назад, чтобы понять: пришло время собирать камни, и собирать, слава Богу, нам есть что. Только слепой не признает, как сдвинулась жизнь вокруг, активизировались процессы, десятилетиями дожидавшиеся своего решения, наполнились значимыми событиями городские будни. Только равнодушный не подметит, как оживились горожане, все громче заявляя о своих правах, все яснее понимая, что они, как и власть, имеют такое же полное право планировать, строить, созидать, словом, вершить в этом городе жизнь. Хотя бы на том простом основании, что они здесь живут и собираются жить дальше. Впрочем, городские власти представили широкой общественности самый подробный отчет о своих успехах и достижениях. Похвастаться, признаться, последним было чем. Таких капиталовложений практически во все сферы городского хозяйства Улан-Удэ не видел давно.

      

    Строительство. В нашем городе стали строить жилье. За минувший год объем работ в этой сфере достиг 3,5 млрд. рублей, практически суммы городского бюджета. При плановых показателях в 110,5 тыс. кв.м., фактически введено 121,3 тыс. кв.м. или 1647 квартир. Причем индивидуальная застройка в этом объеме составила всего 42 процента. Впервые город  взял на себя обязательства по обеспечению самой затратной части строительства – инженерных коммуникаций, чем весьма удешевил будущие новостройки. В Улан-Удэ появился современный генеральный план, стратегия развития, четкий единый и всем понятный курс, куда двигаться дальше. Двигаться будем на юго-запад и юго-восток Октябрьского района. Там развернуться во всю мощь новостройки 111 –го и 142-го микрорайонов. Медленно, но верно продолжает решаться вопрос об улучшении жилищных условий малоимущих наших горожан. Силами муниципалитета за прошлый год удалось переселить 16 семей, проживавших в ветхих домах по ул. Корабельной, Смолина. 110 семей получили сертификаты на получение квартир как работники бюджетной сферы, молодые семьи и специалисты.

    Опережая друг друга, как грибы, растут в Улан-Удэ памятники, фонтаны, скверы, а также новые здания торговых комплексов и других жизненно важных объектов, сам масштаб которых свидетельствует о крепких позициях города. Если нас и будут вспоминать потомки, то знайте: делать они это будут, показывая на путепроводную развязку в 20 «а» квартале, мост через протоку Степная и единственный за Уралом мусороперерабатывающий завод.

    На 2007 год планируется: выполнить реконструкцию ул. Борсоева, ул. Ключевской, ул. Добролюбова, произвести строительство участков ул. Туполева, ул. Жуковского и ул. Тобольской, выполнить капремонт пр. Победы и ул. Комарова. В рамках муниципальных программ запланировано укрепить берег р. Селенга, завершить теплотрассу в п. Мясокомбинат, открыть новое городское кладбище, пристрой к БСМП, построить стадион в 18 квартале, здание по ул. Октябрьской реконструировать под поликлинику №6 и многое другое.

    Транспорт. Всего в городе зарегистрировано 72418 единиц транспорта, всего за год прирост составил 15747 единиц (количество легковых автомобилей увеличилось на 15,7 тыс, количество автобусов и микроавтобусов увеличилось на 401 единицу). На деньги муниципалитета закуплено 6 трамвайных вагонов и 2 автобуса марки «ЛиАЗ-5256». 

    ЖКХ. Существенно, на 44,6%, снизилась дебиторская задолженность предприятий ЖКХ. Причину специалисты называют в своевременной оплате потребителями жилищно – коммунальных услуг, а также за счет передачи функций сбыта тепло – и электроэнергии ОАО «ТГК-14». Было заменено 5 км ветхих тепловых сетей, 730 метров ветхих водопроводных сетей, реконструировано 12 км электрических сетей. Восстановлено 8 участков сети наружного освещения. Уровень собираемости платежей с населения составил 95%, что на 13% выше, чем в прошлом году.

    Туризм. За прошлый год наш город посетило на 7% туристов больше, что составило 140 тыс. человек. Половина из них прибыли сюда для отдыха, пятая часть с деловыми и профессиональными целями, 16% - для лечения и оздоровления. В свою очередь за рубеж с теми же намерениями смогли выехать 15 тыс. улан-удэнцев, что на 70% выше позапрошлогодних показателей. Основную лепту в развитие туризма продолжают вносить предприятия и организации, они вложили 24 млн. 87 тыс. рублей, что в 2 раза выше предыдущих показателей. Количество услуг для туристов все еще недостаточно. По некоторым данным, каждый приехавший в Улан-Удэ турист «оставил» здесь всего 500 рублей.

    Торговля. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составила 460 кв. м против 410 в 2005 году, что превысила нормативы. Создано 832 рабочих места. За прошлый год открыто 56 предприятий общественного питания на 2576 посадочных мест, стремительно развиваются новые форматы быстрого питания: стационарные предприятия и передвижные тонары. По изготовлению и реализации горячих обедов, пирожков, бутербродов, пиццы, кур-гриль, шаурмы, канадской слойки.

    Здравоохранение. Доля капвложений из местного бюджета в здравоохранение составила почти 29%. Начато строительство городской поликлиники №3, на что из городского бюджета уже выделено более 70 млн. рублей. На 300 млн. рублей начато строительство и оснащение оборудованием приемно- диагностического блока к БСМП. Удалось открыть врачебную амбулаторию по пр. Строителей, в пос. Зеленый, филиал Стоматологической поликлиники №2 по ул. Павлова, благодаря чему за смену там стали принимать на 110 больных больше. Терапевтическое отделение БСМП расширено до 60 коек, что позволило увеличить охват больных и довести его до 5 коек на 10 тыс. населения. На такое же количество детей в городе ныне действуют 9 коек, что в два раза больше, чем в 2005 году (удалось за счет расширения отделения для восстановительного лечения детей в городской больнице № 6). Мощность амбулаторно-поликлинического учреждений в Улан-Удэ увеличилась до 6641 посещений в смену. А финансирование городского здравоохранения в целом возросло до 3358 рублей на одного человека (в 2004 году – 2202 руб.). 

    Образование. Впервые за много лет построен пристрой к школе №44, пристрой к ДОУ №57, проведен капремонт и реконструкция помещения ДЮСШ №3 под новый спортивный зал. Заканчивается строительство стадиона в школе №26, начала работа по реконструкции спортзала школы №43. Подключено к сети Интернет 53 муниципальных образовательных учреждения. Летним отдыхом удалось охватить 56741 детей, до 51% выросло число тех, кто после школы посещает учреждения дополнительного образования.

     

    Что слету вспоминается нам из событий прошлого года? Кто назовет «вселенский» праздник «Алтаргана», кто выставку Даши Намдакова, но наверняка большинство вспомнит день города. Когда теплым летним днем тысячи горожан были вместе, вместе со своим городом, и они были счастливы.   

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика