blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жертвы аборта. Раскрыт секрет увеличения рождаемости в городе Улан-Удэ

05.04.2005


    По закону каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о своем материнстве. Если решение не в пользу дитя, несостоявшаяся мать имеет право на хирургическое вмешательство. Так каждый год в нашем городе не рождается ровно столько же детей, сколько появляется на свет. Самое печальное, что первых отчего-то становится все больше и больше. Не помогает ни увеличение валового национального продукта, ни патриотические лозунги. Впрочем, кое-что сделать все же удалось. В прошлом году на свет появилась инструкция, запрещающая делать аборт на поздних сроках. Список социальных причин, по которым женщина может надеяться на такой аборт, сократили с 13 категорий до 5. Тем, кто не попал в инструкцию, хочешь- не хочешь, а придется отныне родить новых граждан. Какими они будут, никого не волнует. Важнее, что эти дети уже начали пополнять городские статотчеты. Никак бэби-бум. Вот только ликовать, боюсь, еще рановато. Время покажет, кто из нас станет настоящей жертвой этого несостоявшегося аборта…     

     Аборт как метод регулирования рождаемости

    Оговоримся сразу, речь пойдет об абортах на поздних сроках беременности, каковой считается беременность после 12 недель. Такие аборты возможны только по социальным или медицинским показаниям. Медицинские показатели известны всем. Неправильное развитие плода, угрожающее жизни матери, болезни, патологии... Врачи делают это из лучших побуждений, из двух зол выбирая меньшее. Опять же в четыре месяца с момента зачатия плод – это живое существо, которое шевелится и чувствует боль. К этому моменту аборт становится смертельно опасным для матери. Вероятность умереть во время или после такой операции достаточно велика. И даже зная это, женщина все равно желает избавиться от ребенка. Но почему? На этот счет существуют так называемые социальные показания.

    До прошлого года список претендентов на аборт по социальным показаниям был настолько широк, что попасть в него при желании могла любая улан-удэнская женщина. Согласно инструкции сделать аборт на поздних сроках можно было женщине, у которой трое и более детей, есть ребенок – инвалид или ее лишили родительских прав. Давалось такое право женщине, имеющей статус беженца, вынужденного переселенца или «бездомной» (не имеющей своего жилья, проживающей в общежитии). Избавиться от ненужного ребенка имела право одинокая женщина, имеющая безработного мужа (и сама безработная), либо супруга-инвалида 1-2 группы, либо находящегося в местах лишения свободы. Сделать аборт могла женщина, расторгнувшая брак во время беременности, или потерявшая мужа (он умер), или выяснившая, что ее беременность наступила в результате изнасилования. Наконец, право на аборт давалось всем, чей доход на одного члена семьи оказывался меньше прожиточного минимума, а таковых в Бурятии, как известно, большинство. Женщины с животиками, пришедшие на аборт в 2004 году, сделали для себя неприятное открытие. Пустой холодильник и отсутствие крыши над головой причиной для аборта отныне не является. Операцию можно сделать в пяти случаях: 1. если ваш муж – инвалид, 2. ваш муж умер, 3. вас лишили родительских прав, 4. изнасиловали, 5. заключили в места лишения свободы. Всех, кто не попал в этот список, отправили домой. В итоге в 2004 году родилось на 776 младенцев больше. Родина нуждается в новых гражданах.  

     Вся жизнь – театр     

    Эти женщины приходят к дверям городской клинической больницы каждую пятницу. Их так много, что дожидаться своей очереди порой приходится на улице. Комиссия по прерыванию беременности работает в режиме заводского конвейера. На комиссию женщины должны принести все необходимые документы, начиная от направления врача и всех анализов. Только при их наличии и оснований для аборта, врачи выдают заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями ее членов и печатью медучреждения. Чтобы получить такую бумагу, порой проливаются реки слез и устраиваются настоящие спектакли.

    - Какие только сцены не приходится видеть на таких комиссиях, - рассказывает главный акушер-гинеколог города Елена Нечунаева. – Сюда женщины идут вместе с бабушками и дедушками, мужьями и друзьями. Настаивают на своем, плачут и просят избавить их от ребенка. Закон листают, вспоминают про обязательное медицинское страхование, про бесплатную помощь. Врачи предстают этакими злодеями, не желающими оказать несчастным медицинскую помощь. А мне всегда хочется задать им вопрос: позвольте, а где же вы были раньше? Аборты на ранних сроках никто не отменял. Что изменилось за эти полгода в их жизни? Ничего. Не хотели ребенка, почему не пришли раньше. Как можно так относиться к своему здоровью и попросту его гробить. Я понимаю тех, кто едва закончил школу, у кого нет жизненного опыта, но ведь приходят сорокалетние. И не по одному разу. Женщина, пережившая такой аборт, очень сильно рискует. Понимание этого, видимо, придет к нам еще не скоро. Приведу такой пример. В некоторых европейских школах в контрактах, который подписывает учительница, значится пункт, согласно которому она обязуется не уходить в декрет во время учебного процесса. Когда я спросила такую учительницу, а что будет, если такое все же произойдет, меня сначала даже не поняли. Потом ответили, что беременности во время учебного процесса у них не бывает в принципе. Никогда. У них человек так воспитан, что беременности просто так не случается. И проблем со здоровьем на эту тему тоже. Хотелось бы, чтобы и у нас правильное репродуктивное поведение закладывалось с детства. Чтобы родители стремились не только дать образование, но и научить, как себя вести в этой жизни. Чтобы на своем примере показали: быть здоровым и успешным – это нормально, удобно и модно, наконец... 


    Справка

    В 2004 году количество абортов в Улан-Удэ увеличилось на 12 %, что составило 6596 случаев. Удельный вес мини-абортов уменьшился с 37,6% (2002 г) до 23,6% (2004 г). Увеличились прерывания беременности по медицинским показателям: с 3,7% до 4,5%. Та же самая динамика постигла подростков, решившихся на аборт. За последние два года их доля в общем количестве женщин увеличилась вдвое, достигнув 11%. А вот число женщин, у которых это была первая беременность, сократилось, с 21% до 13%. Больше, похоже, пока порадоваться нечему.   

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика