blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Предотвратить нарушения

11.03.2013


    Автор - Василий Приеменко, Главный государственный инспектор Республики Бурятия по пожарному надзору 

    Поводом к направлению материала послужила статья «Пожар души», ставящая под сомнение компетентность и беспристрастность органов государственного пожарного надзора республики. В данной статье необоснованное внимание уделяется личным коммерческим интересам предпринимателя Белоусова С.П., в то же время интересы безопасности и общественные ценности попросту игнорируются.

    Прежде всего, следует разъяснить Т.Никитиной и уважаемым читателям, что обязательные требования пожарной безопасности установлены федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно данного закона, к классу Ф1 относятся здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей. К данному классу относятся жилые дома, детские сады, больницы, интернаты, дома престарелых, при этом учреждения отдыха (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов) объединены в класс Ф1.2. Специфические особенности данных учреждений – временное проживание людей, получающих рекреационные услуги – то есть услуги, связанные с проведением отдыха, восстановлением сил и здоровья людей. В этой связи наименование учреждения отдыха не имеет решающего значения, режим их работы и причины пожаров на таких объектах схожие, поэтому к гостевым домам надзорными органами предъявляются те же требования, что и к гостиницам, мотелям и домам отдыха. Таким образом, является ли гостевой дом гостиницей – не более чем игра слов, огню ведь все равно. И конечно же, к нежилым зданиям, как указано в статье, санатории, гостиницы и гостевые дома отнесены быть не могут.

    Данные выводы подтверждаются решением Кабанского районного суда, которым установлено, что «Жилой дом Литера Б 2008 г.» используется Белоусовым С.П. не для проживания его самого и его семьи как индивидуальный жилой дом, а в предпринимательских целях для размещения туристов и обоснованно отнесен к объектам категории  Ф1.2», нарушения требований пожарной безопасности (а их выявлено 17) вменены обоснованно. Наложенные штрафные санкции судом признаны законными, а заявление Белоусова С.П. об отмене штрафа отклонено решением суда от 24.01.2013 г.

    Пожарную опасность гостевого дома «Сакура» в п. Новый Энхэлук осознает и сам его владелец индивидуальный предприниматель Белоусов С.П., утверждающий, что «достаточно одной пьяной сигареты, чтобы все вокруг вспыхнуло факелом». А ведь это прямая угроза жизни людей, в том числе и детей, отдыхающих с родителями. Например, 22 декабря 2012 года в с. Инкино Кабанского района произошел пожар в гостевом жилом доме, в результате которого погибло 5 человек, травмирован 1 человек, полностью сгорел брусовой дом и два автомобиля. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации бытового газового прибора. Да и в самом гостевом доме предпринимателя Белоусова С.П. пожар уже был. 9 января 2011 г. в «Сакуре» произошло короткое замыкание, в результате которого пожаром был нанесен материальный ущерб на общую сумму свыше одного миллиона рублей, в том числе уничтожены здания и имущество на соседнем участке на сумму 587400 рублей. По факту данного пожара было возбуждено уголовное дело.

    По поводу мнимого «преследования» депутата и предпринимателя Белоусова С.П. хочу пояснить, что данные утверждения не имеют под собой оснований и являются его домыслами. Белоусову С.П. необходимо устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности и продолжить свой бизнес без явной угрозы для жизни и здоровья отдыхающих людей и своей семьи.

     Проезда для пожарных автомобилей между участками № 10 и 8 «б» никогда не было, так как проезд на данном участке к берегу невозможен из-за крутого обрыва и лесных насаждений. Это подтверждено после исследования документов и доказательств в Кабанском районном суде в 2010 году. Возможность выезда пожарных автомобилей на берег для заправки водой имеется в непосредственной близости, между участками № 14 и 16.         

    В части наличия нарушений при постройке на данном участке, следует понимать, что для таких выводов необходимы данные как о конструктивных характеристиках и назначении здания, так и месте прохождения границы между участками. Одного лишь изучения фотографий, сделанных из-за забора участка, при этом недостаточно. Проверка участка Управлением градостроительства, имущественных и земельных отношений Администрации Кабанского района не проводилась, акт не составлялся, никакие документы не запрашивались.

    Застройка участка выполнена с соблюдением установленных требований. При планировке предусмотрено отступление от границ участка до хозяйственной постройки на расстояние 1 м, согласно Своду правил СП 42.13130.2011. Это подтверждается Актом установления (восстановления) местонахождения границы земельного участка от 16 октября 2010 года, которым установлено нарушение границ со стороны собственника соседнего земельного участка № 10 (деревянный одноэтажный пристрой заходит на территорию участка № 10/1, не говоря уже о невыдержанном расстоянии в 1 м от пристроя до границ). Кроме того, при возведении постройки обеспечено нераспространение пожара на соседние здания (стена, обращенная к соседнему участку, выполнена из негорючего материала (шлакоблок) и не имеет оконных и других проемов).

    Выявление и пресечение грубых нарушений установленных требований пожарной безопасности индивидуальным предпринимателем Белоусовым С.П. в гостевом доме «Сакура», п. Н. Энхэлук,  ни в коей мере не является угрозой развитию туризма в Республике Бурятия. Напротив, именно действия Белоусова С.П., выраженные в нежелании устранить эти нарушения в установленные сроки, могут нанести вред безопасности объектов отдыха в активно развивающейся сфере туризма байкальского побережья.

    Несмотря на активное противодействие, органами федерального государственного пожарного надзора и далее будет продолжена законная деятельность по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений требований пожарной безопасности, в том числе и на объектах в сфере туризма, независимо от их наименования, расположения и статуса их владельцев. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика