blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Компенсация. Улан-удэнка, ставшая по вине врачей инвалидом первой группы, отсудила у Республиканского противотуберкулезного диспансера 1 млн. рублей

12.03.2012


    Когда 25 –летняя улан-удэнка Наталья Адвахова пожаловалась участковому врачу на боль в коленке, она и не предполагала, что ее благополучная жизнь, жизнь молодой жены и мамы, отныне никогда уже не вернется в прежнее русло. После тщательного обследования в больнице, где девушку осмотрел врач из туберкулезного диспансера, Наталье поставили редкий диагноз: туберкулезный спондилит.

    Больной, которая уже не могла самостоятельно ходить, выписали путевку в Аршанский санаторий внелегочного туберкулеза. Однако почти на следующий же день главврач, осмотрев больную, у которой также начались боли в грудной клетке, отказал ей в лечении, заявив, что у нее все признаки онкологии. Родным пришлось своими силами вести Наталью обратно в Улан-Удэ, однако ни в один стационар ее здесь не приняли. Только после обращения в минздрав, девушку, состояние здоровья которой стремительно ухудшалось, удалось госпитализировать в республиканскую больницу, где после операции и взятия материала на анализ, подтвердился первоначальный диагноз. Когда родные привезли Наталью Адвахову в Санкт – Петербургский научно – исследовательский институт фтизиопульмологии Росмедтехнологии, там пообещали, что сделают все возможное, но время упущено. Лечение дало результаты, но из-за прогрессирования болезни девушка потеряла десять позвонков, став инвалидом 1 группы.  

    - Мы столкнулись с крайне сложным случаем и в медицинской, и в юридической практике, - рассказала адвокат Людмила Алексеева. – Тем не менее, нам удалось доказать, что между действиями врачей ГУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Дугаровой» и ухудшением здоровья, а потом наступившей инвалидностью Адваховой имеется причинно – следственная связь. Сначала экспертный совет Минздрава РБ признал дефекты в организации оказания медпомощи Адваховой, в частности, факт того, что врач Аршанского санатория фактически без всяких на то оснований, единолично снял диагноз, что привело к запущенности туберкулезного процесса и позднему назначению специфической терапии. Эксперты ГУЗ «Иркутское областное Бюро судебно – медицинской экспертизы» также пришли к заключению, что в Бурятии не были приняты должные меры по обследованию больной, которая даже не была поставлена на учет. Эксперты также сделали вывод, что при своевременной диагностике и лечении при поступлении в противотуберкулезный диспансер течение заболевания у больной могло быть благоприятным вплоть до выздоровления. Кстати, по нашему ходатайству, учитывая тяжелое финансовое положение девушки, суд освободил ее от расходов на проведение судебно -медицинской экспертизы (около 30 тыс. рублей), отнеся эти расходы за счет судебного департамента.   

    Нам не только удалось доказать этот факт, - продолжает Людмила Иннокентьевна, - но и, исходя из существующей судебной практики, увеличить сумму компенсации морального вреда с лечебного учреждения до 1 млн. рублей. Первоначально Советский районный суд вынес решение о взыскании с ГУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» 50 тыс. рублей, однако Верховный суд РБ справедливо рассудил, что такая компенсация несоразмерна всем страданиям, которые пришлось перенести девушке, вдруг оказавшейся в инвалидном кресле, от которой вледствие всей этой истории ушел муж, а на руках остался малолетний ребенок.  

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика