blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Табуретко-терапия. Больница скорой медицинской помощи перегружена до предела

20.03.2006


    Кому довелось ненароком заглядывать в БСМП, а тем более лечиться, вспоминают в основном свою больничную койку, выставленную на всеобщее обозрение в коридор и продуваемую всеми инфекционными ветрами. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи переполнена так, что больше напоминает госпиталь времен Второй мировой. Построенная в далеком 1977 году по проекту на 300 койко- мест, сегодня она каким-то чудом размещает в своих стенах до 500 больных. Свободных кроватей нет, но больных сюда все равно везут, потому что везти больше некуда. Это единственная больница, где горожанам оказывают экстренную помощь 5 дней в неделю, а некоторые отделения ввиду своей острой необходимости вообще работают без выходных. Достаточно сказать, что в БСМП располагаются единственные в республике отделения гнойной хирургии с ожоговыми койками, отделение детской реанимации, детской травматологии и детской хирургии. Даже демографический кризис никак не сказался на работе докторов. Число больных растет с катастрофической скоростью вне зависимости от возраста и социального положения. За последние три года в БСМП обратилось на 4,5 тысячи человек больше, в том числе с алкогольной интоксикацией. Помощь оказали всем. Нашептывая клятву Гиппократа, здесь вынуждены принимать каждого больного, укладывая поступивших в коридорах, уплотняя палаты и прочие помещения. За нехваткой кроватей, как в войну, в ход идут банкетки, кушетки, табуретки. «Можете представить человека с коликами на кушетке? Но хуже всего, когда больного приходится на стулья укладывать, потому что больше предложить нечего, - поделилась опытом одна медсестра. – Таким главное - ночь продержаться. А наутро, глядишь, кого-нибудь выпишут, место освободят. И так каждый день…»

    По отзывам очевидцев, переселение в палату после стульев и коридорной сутолоки действует на организм в высшей степени оздоравливающе. Улучшение самочувствия ощущает практически каждый. Однако внимательно оглядевшись, больной вынужден констатировать, что радость была преждевременной. При санитарной норме в 7 м2 на одного среднестатистического пациента в палатах БСМП как минимум в половину меньше. Если в палате на 20 м2 удалось поселить 6 пациентов, считайте, повезло. Лишь отчасти свободней дышат те, кому «посчастливилось» попасть в реанимацию. Впрочем, норматив в 13 м2 на человека не выдерживается и здесь.  

                Доктора БСМП о своих бедах они начали трубить еще несколько лет назад, безуспешно пытаясь привлечь внимание нечасто болеющих властей. Разгрузить больницу скорой медицинской помощи можно, пристроив к приемному покою БСМП еще один корпус. Этот корпус изначально был запланирован и спроектирован. Современная проектно-сметная документация пристроя выполнена, деньги уплачены. Дорогостоящий проект готовы поддержать на федеральном уровне, но вполне справедливо указывают на обязательное в таких делах софинансирование. Предложение внести 2,5 млн. рублей в прошлогодний бюджет республики понимания в коридорах минэкономразвития РБ не нашло. Эти деньги попытались внести в бюджет этого года, однако народные избранники посчитали, что у жителей Бурятии есть куда более важные проблемы. Сами жители, они же бывшие пациенты БСМП, расценили сей шаг идущим в разрез с объявленным курсом на социальные приоритеты. Как стало известно, деньги на больничный пристрой будут пытаться внести в бюджет на апрельской сессии Народного Хурала. Если это удастся, строительство начнется уже в этом году. Однако даже в этом случае благодатное для стройки теплое время будет упущено. Вторая неприятность – проект образца 2006 года неизменно подорожает. Изначально базовая цена пристроя колебалась в районе 270 млн. рублей, сейчас речь идет уже о 330 млн. рублей. В том числе дорожающее оборудование и медицинское оснащение. Плюс время на раскачку и утряску последних деталей, инфляцию и неизбежные проволочки. Как бы не было поздно, доктор.     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика