blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Игрушки для взрослых. Кастеты и стреляющие ручки народ Бурятии сменил на тротиловые шашки и гранатометы

17.03.2005


    Что происходит в мире? Да как-то все нестабильно. Власть лихорадит, ЖКХ грабит, милиция бесчинствует и даже природа всегда против нас. Психологами доказано – человек чувствует себя в безопасности, если он защищен, уверен в себе или вооружен. Защищены у нас богатые. Всегда уверены в себе идиоты. Остается вооружаться, что наше народонаселение и делает весьма успешно. Дедушкина винтовка на антресолях, припрятанный в кладовке обрез, тротиловая шашка в ранце, кистень-дубинка в рукаве, кастет в кармане… Объемы незаконного оружия в народных закромах можно только представить. Оружием (или предметами вооружения, как корректно поправляют специалисты) особенно в смутные «перестроечные» времена постарались запастись многие. Запасы таковы, что каждый раз приводят милицию в искреннее изумление. Сколько ни изымай смертельные игрушки, а такое ощущение, что их все больше и больше. Хуже всего, что игрушки эти становится все опаснее. Вместо популярных еще совсем недавно почти детских «стреляющих» ручек земляки предпочитают сегодня куда более серьезное оружие.   

     60 килограмм тротила в авоське

     Стартовавший в прошлом году проект по возмездному изъятию у населения излишков оружия наверняка был самым успешным из всех социально-экономических программ. Впервые в Бурятии решено было заняться скупкой оружия у населения так, как это делают в других регионах. Если естественные потребности человека в деньгах всегда оказывались сильнее страха перед законом, то почему бы и нет. Тем более, что в соответствии со статьей 222 УК РФ, доброволец освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Для эксперимента был избран Селенгинский район, как самый «вооруженный» и лидирующий в сводках по количеству раненых среди мирного населения. Деньги, что были выделены на возмездное изъятие в течение года, освоили меньше, чем за месяц. К приемному пункту выстроились километровые очереди, и чего только в этих очередях не было… Обычно в таких случаях народ приносил ружья, обрезы, дореволюционные браунинги, переделанные газовые пистолеты… Но в этот раз ружей почти не было. К местному ОВД парни волокли мины и снаряды, дети бежали с горстями патронов, а женщины несли взрывчатые вещества авоськами, как продукты. Одна тетенька извлекла из домашних запасов аж 60 кг тротила, другая принесла 13 кг гексогена… Тысячи патронов, сотни гранат, десятки мин. Говорят, если бы пункт проработал еще немного, к его крыльцу наверняка подтащили бы бронетранспортер или на худой конец гранатомет. По свидетельству одного из присутствующих, ступать после всего увиденного во двор обычного гусиноозерского жителя он бы побоялся. Впрочем, селенгинского гостя выгодно отличает то обстоятельство, что гранату и обрез он без труда опознает среди прочих предметов. Значит, сумеет убежать, спрятаться, приготовиться к опасности. Для улан-удэнского жителя все может быть гораздо сложнее. Оружием для него могут стать такие предметы, опасности от которых никто никогда не ждет. 

    Стреляющие ручки ходят по рукам   

    На вечный вопрос: что есть оружие? криминалисты отвечают просто – оружие – то, которое в состоянии нанести человеку смертельную рану. Убить. По этой причине «стреляющие ручки», получившие массовое распространение в середине 90-ых, до сих пор считаются даже среди правоохранительных органов забавой подростков. Сделана примитивно, применяется только с малого расстояния да и не опасна совсем. И действительно, в отличие от российской криминальной статистики ручки-пистолеты нечасто фигурируют в милицейских сводках. Несколько лет назад на улицах Улан-Удэ из подобной ручки был убит мужчина. По некоторым данным, ручка-убийца находилась у его собеседника в кармане, тот ее даже не вытаскивал. Пуля попала мужчине в живот, тот смог даже пробежать несколько шагов, после чего умер. Суд склонился к версии, что все произошедшее стало неожиданностью для обоих и приговорил «ручконосца», который к тому же оказался адвокатом, к небольшому сроку. Почти аналогичный случай произошел на бульваре Карла Маркса. Прямо в день своего рождения здесь была убита девушка -продавец. К ее палатке подошли двое, возник о чем-то спор, вдруг девушка упала. Когда приехала милиция, продавец уже была мертва. Характерно, что внешних причин повреждений ее тела практически не было. Судмедэкспертиза установила: убили девушку мелкокалиберной пулей, выпущенной практически в упор из самодельной ручки. Желающие познакомиться с предметом поближе, не нашли бы в ней ничего особенного. Ручка как ручка, ничем не отличается от тех, что продаются в магазине. Металлическая, тяжелая, ею можно было даже писать! Только при разборе становилось видно: рядом со стержнем выточен нарезной ствол для стрельбы крошечными спортивно-охотничьими патронами калибра 5,6 мм. Чтобы зарядить такое оружие, достаточно оттянуть рукоятку, а потом плавно ее отпустить…

     30 мертвецов на сундук кустаря

    Секрет популярности опасных ручек кроется в простоте их изготовления. Судя по судебной практике 90-х, делом этим грешили рабочие всех без исключения улан-удэнских заводов. Самая массовая продукция была случайно обнаружена несколько лет назад. Работник улан-удэнского главпочтамта, сортируя посылки, уронил одну из них и обратил внимание на весьма странный звук. Посылку до востребования ценностью 5 рублей вскрыли. В ней лежали 25 на вид обычных металлических ручек. Ручки эти были сделаны токарем авиазавода и направлялись в Иркутск. Обыск в квартире умельца явил целый арсенал самодельного оружия. Начиная от дубинки, способной за секунду превратиться из короткой палки в телескопическую трубу, и заканчивая мечиком с особым набалдашником на конце. По словам задержанного, сделал он все это затем, чтобы спокойнее было по вечерам в гараж ходить. Ручки попросил его сделать иркутский друг, зачем они ему понадобились в таком количестве – неизвестно, так, попугать, наверное, кого-нибудь хотел… Железнодорожный суд приговорил мастера к 4 годам лишения свободы условно. Насколько опасны были изъятые ручки, установил эксперт Забайкальской лаборатории судебной экспертизы (39 лет стажа по специальности «Исследование огнестрельного оружия и патронов к нему»). Каждую из ручек он закрепил в слесарных тисках, откуда производил выстрелы с дистанции 65 см. Стреляли из ручек в щит из сухих сосновых досок (толщина каждой – 25 мм), вплотную пригнанных друг к другу. Так вот первую доску пули пробили насквозь, во второй застряли. Все 30 выстрелов прошли без осечек. После выстрелов ручки никаких повреждений не получили, стрелять из них можно было еще много и много раз.   

    Автором другого такого же склада стал талантливый житель Загорска, чья квартира была буквально завалена книгами и брошюрами об оружии. Помимо обрезов и самодельных гранат, милиционеры обнаружили здесь такие самоделки оружейного дела, какими впору было бы украсить хорошую выставку. Многие до сих пор вспоминают его самодельный пистолет с лазерным прицелом. После того, как было возбуждено уголовное дело, оружейный мастер застрелился из своего же собственного оружия. Спички детям не игрушка…

     


    Справка

    По данным МВД РБ, ежегодно в республике Бурятия растет количество преступлений, совершаемых с применением оружия. За 2004 год было изъято 3712 единиц оружия, в том числе из незаконного оборота – 369 единиц. Для сравнения в 2000 году сотрудниками милиции было изъято 1822 единицы, в том числе оружия, не зарегистрированного в установленном порядке органами МВД, 590.

    В профилактических целях с 2004 года правоохранительными органами организованы работы по возмездному изъятию оружия и предметов вооружения у населения. На цели эти в прошлом году правительством РБ было выделено 100 тыс. рублей. Деньги очень скоро освоили. Из резервного фонда в соответствии с распоряжением президента РБ дополнительно  было выделено 215 474 рубля. В бюджете 2005 года на возмездное изъятие оружия запланирована сумма в 100 тысяч рублей.

     

                Кстати

    Террористы всего мира маскируют оружие под пишущие ручки. Об этом в 2004 году предупредило Федеральное бюро расследований США. В телекомпанию "Фокс" из неизвестного источника попала копия служебной телеграммы, направленной в регионы вашингтонским штабом ФБР, в которой и сообщалось об опасности использования экстремистами однозарядных малокалиберных пистолетов. Их пули обычно начиняются химическими или биологическими компонентами – ртутью, мышьяком, цианидом, рицином. Случаи обнаружения подобного оружия уже имели место в различных странах. В 2003 году ручка-пистолет был найден в доме исламского террориста в Индии, а пограничная служба Саудовской Аравии задержала партию замаскированного оружия при попытке перевезти ее в страну гражданами Йемена. В нашей стране подобные "игрушки" используются не только террористами. Так, в январе 2004 года при задержании преступной группы в Одессе сотрудниками милиции наряду с другим оружием была изъята и ручка-пистолет. Через месяц такое же оружие было обнаружено при аресте членов банды, занимавшейся совершением грабежей и разбойными нападениями на территории Санкт-Петербурга.

    Сложность идентификации "канцелярских" пистолетов состоит в том, что их невозможно увидеть при помощи простых рентгеновских аппаратов. К тому же они чаще всего оснащены баллончиком с чернилами, что позволяет в случае досмотра написать такой ручкой несколько слов.  

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика