blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Термиты. Мэрия открывает магазины там, где в любой момент может рухнуть крыша

20.03.2005


    Окажись наш предок на пару минут в современном Улан-Удэ, его взор поразило бы обилие торговых точек. Магазины и магазинчики растут, как грибы, радуя сердце чиновников да и простых горожан. Не радуются только жильцы домов, где расплодились столь нужные народу объекты. Тихие войны коммерсантов с квартиросъемщиками вспыхивают то тут то там, вызывая недоумение у остальных. Что тут плохого, если хлеб и таблетки продают в соседнем подъезде? Плохо то, что дома в нашем городе только с виду одинаковые. Много таких, в которых жить опасно, а не то что публичные места устраивать. Пугающих табличек на таких домах, увы, никто не вешает, но сами-то жильцы знают, где они живут! Впрочем, эти люди ничего против торговли ничего не имеют. Они готовы терпеть крики под окошком и вытоптанные кустарники. Жильцы не хотят, чтобы коммерсанты, как термиты, разрушали их жилье. Их не устраивает перспектива однажды проснуться под руинами собственной хижины. А заодно и стать братской могилой для всех, кого потянет сюда однажды за покупками.

     В круге первом: не все здания одинаково полезны  

    Нет такого улан-удэнца, кто хоть бы раз в жизни не шагал мимо симпатичного дома на Куйбышева, 24. Время сделало тихое некогда 4-этажное здание со скромными квартирками предметом пристальных взглядов коммерсантов. Центр города, в двух шагах рынок, а значит, более бойкого места для торговли трудно и придумать. С этими самыми мыслями некогда приобрели в доме квартиры №3 (Сагаян) и №18 (Бутакова). Товарищи и не скрывали, что квартиры на первом этаже весьма скоро превратятся в галантерейную лавку. Вместо окон в квартирах они сделают двери, а внутри ликвидируют все внутренние перегородки. В доказательство новые собственники показали разрешение администрации Советского района на перепланировку квартир под магазин. Жильцы пришли в ужас. Другие бы давно махнули рукой на происходящее, но только не обитатели Куйбышева, 24. Они-то знали, где жили. Случилось так, что именно их дом в 1993 году попал в госпрограмму по обеспечению неотложных мер по сейсмобезопасности. На улан-удэнских улицах специалисты провели самый скрупулезный анализ нескольких зданий на предмет их сейсмоустойчивости. Под исследование попали дома на Куйбышева, 24 и Каландаришвили №25. Целых три года ученые замеряли, сверлили, долбили стены, вызывая у их обитателей ужасное беспокойство. Не раз жильцы порывались отказаться от непонятных исследований. Оттуда же им было знать, что пройдет всего несколько лет, и в сейсмический паспорт их дома они будут заглядывать чаще, чем в собственный паспорт.

    Результат исследования гласил буквально следующее: дом с полным правом можно отнести к аварийному. Строилось оно сорок лет назад хозяйственным способом, зимой и с очень низким качеством. В результате дом оказался стоящим буквально на земле. Трубы ввиду отсутствия подвала находятся практически в открытом грунте. Несущими можно назвать только внешние стены здания, перекрытия и межквартирные перегородки у дома деревянные. Арматуру в фундамент как необходимейшее антисейсмическое мероприятие никто не клал. В результате всего этого и отсутствия за сорок лет капитального ремонта фундамент просел, окна сместились, и абсолютно все стены, как внутренние, так и наружные, покрылись множеством трещин. Износ дома в целом составлял 40% еще тридцать лет назад. Плюс ко всему дом на Куйбышева стоит на площадке, с гипотетической сейсмичностью 9 баллов. Это значит, что при малейшем колебании почвы от него ничего не останется. В такой ситуации любые работы по реконструкции квартир в доме недопустимы. Здание требует немедленного усиления несущих и ограждающих конструкций, проведения работ по противопожарной безопасности.

    Описанные события происходили в 1998 году. Только что избранный мэр Улан-Удэ собственноручно наложил на жалобе жильцов резолюцию «запретить любые работы». Вскоре в мэрии состоялось совещание, на котором постановили: реконструкцию под магазин квартир №3,18 на Куйбышева, 24 запретить. Отныне запрещается перепрофилировать квартиры под магазины без заключения технического состояния на сейсмичность, а также без выполнения конструктивных антисейсмических мероприятий в жилых домах. Этого решения хватило жильцам на 5 долгих лет.

     В круге втором: не все эксперты одинаковы  

    Неизвестно что было тому причиной, только через пять лет в квартире №18 нежданно появились строители и принялись рушить стены. Жильцам объявили, что здесь открывается магазин одежды «Барыня», который весьма скоро действительно открылся. На жалобы в мэрию пришел ответ, что все законно. А именно: предпринимателями представлены заключения Забайкальской лаборатории судебной экспертизы Алексеевой С.С. и начальника управления Главгосэкспертизы России по РБ Зарбуева Л.М. Там сказано: «все конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии и устройство дверного проема с разборкой кирпича ниже подоконника не снижает несущей способности здания в целом». На этом основании управление архитектуры и градостроительства посчитало возможным перепрофилировать квартиру №18 под магазин. Прокурорская проверка, запутавшись в экспертизах, посоветовала пенсионерам обратиться в суд. Суд установил, что мэрия за подписью главы еще в конце 2003 года разрешила соорудить из квартиры магазин. Проведенные в квартире строительные работы оценили с помощью судебной строительной сейсмологической экспертизы. Эксперт подтвердил: работы ухудшили антисейсмику дома в целом. Однако Советский суд первой инстанции отказывает жильцам в их требованиях. Верховный суд направляет дело на новое рассмотрение. Сейчас дело разваливающегося дома вновь решает судья. Вердикт станет для Куйбышева, 24 судьбоносным. Его ждут не только жильцы. Его ждут коммерсанты, скупившие в доме практически все квартиры первого этажа. Теперь его ждут еще и горожане, знающие, чем может закончиться их очередной поход по магазинам…

     


    Из экспертного заключения Эдуарда Демина, специалиста в вопросах сейсмической безопасности и сейсмостойкого строительства, руководителя работ по обследованию дома на Куйбышева, 24, данное в суде в сентябре 2004 года.

    Утверждать о том, что все конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют переоборудовать данную квартиру в нежилое помещение, безосновательно. Вывод этот подтверждается уже одними только данными технических паспортов БТИ, согласно которым еще в 1975 г. физический износ конструкций  здания оценивался следующим образом. Фундаментов, стен и междуэтажных перекрытий – 30%, чердачного перекрытия- 50%, крыши – 40% при общем износе здания – 40%. Из этого однозначно следует, что в настоящее время, уже после 44 лет эксплуатации, здание, не получившее никаких требуемых капитальных ремонтов, имеет физический износ близкий к предельному. И поэтому никак не может считаться находящимся в удовлетворительном состоянии…

       

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика