blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Курс – на пациента. Медики Бурятии подвели итоги своей работы в прошлом году

04.03.2013


    Ключевая идея провозглашенной президентом России «Стратегии – 2020» состоит в увеличении продолжительности жизни, а значит, основное внимание государства в ближайшие годы будет приковано к нашей системе здравоохранения. Не случайно сюда вкачиваются миллиарды, внедряются новые механизмы менеджмента качества, информационные технологии, проводятся в рамках реформирования другие мероприятия. В стране начал работать федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», все муниципальные учреждения здравоохранения переведены на республиканский уровень, впервые в истории существования фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) государство полностью выполнило свои финансовые обязательства перед медициной, а значит, никаких серьезных причин жаловаться медикам на жизнь отныне не существует.  

    На минувшей неделе медицинская общественность республики провела итоговую коллегию, где обозначила основные результаты достигнутого в прошлом году и поставила задачи на 2013 год. Общий итог достигнутого можно обозначить как пациентоориентированность. Конкуренция за пациента, обеспечение доступной и бесплатной медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, мотивация на результат – эти понятия, прозвучавшие в докладе министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, стали ключевыми.

     Шаг 1: на здравоохранение потрачены миллиарды

    Открывая коллегию, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич обратил внимание собравшихся на беспрецедентно огромные финансовые вливания (15 млрд. рублей), отпущенные государством ради обеспечения здравоохранения отдельно взятой республики всем необходимым. В самом деле, за период реализации программы проведен капитальный ремонт 226 объектов, а 7 вообще построены впервые. 59 лечебно – профилактических учреждений были оснащены необходимой наркозно-дыхательной и  ультразвуковой аппаратурой, рентген-диагностическим, эндоскопическим лабораторным оборудованием (более 2 тысяч единиц медоборудования на 707 млн. рублей). Благодаря информационным технологиям записаться на прием к врачу теперь можно через Интернет. Все машины «скорой помощи» оборудованы аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Увеличилось число больных, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь (1423 человека в 2012 году), в том числе по направлению аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных сосудов сердца, эндоваскулярная коррекция нарушений ритма, эндопротезирование суставов. Получили в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь 413 детей. Несколько улучшилась в республике ситуация с лекарственным обеспечением, в прошлом году в среднем каждый  гражданин, имеющий право на льготу, получил лекарств на сумму 15 тыс. 590 рублей.

    Улучшилось и материальное положение медицинских работников. По официальным данным, в рамках мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи в прошлом году были осуществлены денежные выплаты стимулирующего характера врачам-специалистам (в среднем по 11 тыс. 900 рублей) и средним медицинским работникам (по 6 тыс. 780 рублей). В результате средняя зарплата врачей, получающих денежные выплаты стимулирующего характера, составила 41 398 рублей, а у средних медицинских работников - 22 920 рублей. Иными словами, вышеназванные меры позволили повысить средний уровень заработной платы в учреждениях  здравоохранения за последние 5 лет - в 1,8  раза.

     Шаг 2: в села Бурятии приехал 321 молодой доктор -миллионер 

    Согласно расчету потребности в медицинских кадрах дефицит врачей в Бурятия на сегодня достигает 1260 человек, что приблизительно составляет 33% от нормативов общей численности докторов. Как сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, более всего в республике не хватает педиатров, терапевтов, анестезиологов - реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи и общеврачебной практики. Дефицит среднего медицинского персонала у нас - более 4 тысяч человек, где наименьшая обеспеченность выявлена в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском районах. Ситуация меняется, хотя и не всегда так, как хотелось бы. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» (за переезд в деревню молодой специалист получает помощь в 1 млн. рублей) впервые за последние годы в Бурятии был зафиксирован значительный приток молодых кадров на село – послужить делу здравоохранения в сельские больницы прибыл 321 молодой специалист. Наиболее благополучно сегодня чувствуют себя в кадровом вопросе с врачами Баунтовский, Курумканский, Кижингинский районы. Самые низкие показатели остаются в Селенгинском, Бичурском, Тарбагатайском районах. Интересно, что половина докторов (164 врача) вообще прибыли в Бурятию впервые. Остальные переехали из городов и поселков городского типа Бурятии, ещё более усугубив сложную обстановку с кадрами в Улан-Удэ, Кяхте, Гусиноозерске.

     Шаг 3: снижена смертность от сердечно – сосудистых заболеваний

    Численность населения республики за прошлый год выросла. Нас стало больше (на 4938 человек), и это наибольший показатель по Бурятии за последние 13 лет.

    Положительную тенденцию удалось обеспечить и за счет увеличения рождаемости, а также в результате устойчивого снижения общей смертности населения. Напомним, что сердечно – сосудистые заболевания – основная причина смертности населения в нашей стране. Отрадно, что доля болезней системы кровообращения в Бурятии уменьшилась с 49 до 48,2%, что на сегодня ниже показателя смертности от болезней кровообращения в России и СФО.

    За последние пять лет на 27,2% снизилась заболеваемость туберкулезом в Бурятии, и это не предел. Бурятия заключила соглашение с Минздравом РФ по реализации мероприятий, направленных на совершенствование медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями, в результате чего из федерального бюджета было выделено 198 млн. рублей на оснащение Регионального сосудистого центра на базе Республиканской  клинической больницы и 2-х первичных сосудистых отделений на базе БСМП и Гусиноозерской ЦРБ (открытие этих центров запланировано в июне 2013 года).

     Шаг 4: Бурятия приступила к всеобщей бесплатной диспансеризации населения  

    Медики готовятся к всеобщей диспансеризации, которая за три года должна охватить все взрослое население республики. Диспансеризация пройдет в два этапа. Сначала будет проведена общая оценка состояния здоровья человека, которая включает в себя анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактное измерение глазного давления, начиная с 39 лет – определение холестерина и сахара крови, ЭКГ, флюорография, для женщин старше 39 лет – маммография, для определенных возрастных категорий – УЗИ органов брюшной полости и другое. По результатам 1 этапа будут выявлены те, кому необходимо углубленное обследование. Именно они будут направлены на 2 этап, то есть консультацию врачей узких специальностей, а в случае необходимости – дополнительные исследования. Для повышения доступности диспансеризации для сельчан в центральных районных больницах запланированы выезды мобильных бригад в отдаленные села и деревни. Любой взрослый житель республики, начиная с 21 года, может обратиться в свою поликлинику по месту жительства и пройти диспансеризацию. Все обследования в рамках диспансеризации финансируются из ФОМСа и потому абсолютно бесплатны.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика