blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как слесарь – сантехник банк перехитрил

13.03.2009


История улан-удэнского слесаря – сантехника, взявшего кредит в банке «Русский стандарт» и позже неожиданно обнаружившего дикие условия в виде более 107 процентов годовых, на днях получила свое логическое завершение. Еще в 2005 году далекий от юридических тонкостей рабочий купил в магазине бытовую технику на 25 тыс. рублей. Кредит на покупку под 23 % годовых ему предоставил находящийся тут же банк «Русский стандарт». Кредит покупатель погасил в срок, выплачивая 3200 рублей каждый месяц, и ему в качестве благодарности за своевременные платежи банк прислал по почте оферту, то есть предложение заключить договор на кредитную карту уже на 100 тыс. рублей. Восприняв карту как подарок и полагая, что и здесь процентная ставка составляет 23% годовых, рабочий истратил большую часть денег, когда через два года выяснил, что новый кредит ему предоставили под 107 % годовых. Не испугавшись штрафных санкций, он прекратил грабительские платежи и обратился за помощью в РОО «Союз потребителей». После проведения независимой экспертизы и исследования материалов дела Верховный суд РБ признал подписанный между сантехником и банком договор не заключенным, поскольку в нем не были оговорены существенные условия кредитования, такие как процентная ставка. Суд освободил узника нечестного кредитования от всех начисленных штрафов и пеней.

Уникальность решения для Бурятии заключается в том, что до этого случая местные суды принимали сторону «Русского стандарта», обязывая клиентов платить по тем условиям, под которыми они подписались, даже не вникая в суть изложенного мелким шрифтом. И только нынешнее кассационное определение Верховного суда РБ дало нашим гражданам надежду на справедливость. Как заверили в РОО «Союз потребителей» (тел.66-35-13), несмотря на указание Центробанка предоставлять гражданам с 1 июля 2007 года и письменно и устно обо всех явных и скрытых комиссиях и прочих условиях предоставления кредитов, число тех, кого ранее ввели в заблуждение и обрекли на кабальные платежи, остается велико.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика