blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Свидетель Сталинграда. Виктор Сахаровский не исключает своей возможности участия в параде Победы на Красной площади

04.02.2015


На фото: Виктор Сахаровский 2. вместе с КПРФ 3. парад Победы на Красной площади в честь 65-летия Победы

2 февраля Россия отметила День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 72 года назад именно эта самая страшная в мировой истории битва определила исход Второй мировой. 72 года назад в той битве был ранен командир стрелкового взвода Виктор Федорович Сахаровский, известный в Бурятии юрист, бывший прокурор, а ныне – живая история. Он один из немногих наших ветеранов, кто принимал участие в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Великой Победы. Несмотря на то, что в мае этого года ветерану исполнится 92, он не исключает, что сможет представлять республику на параде в Москве. Мы попросили Виктора Федоровича рассказать про Сталинград.

 - Я участвовал в Сталинградской битве в должности командира стрелкового взвода в составе 928-го стрелкового полка Донского фронта. Из-за беспрерывных бомбежек весь путь до передовой мы шли пешком с боевой выкладкой и только ночью. Многие даже до фронта не дожили. Моего ординарца Кешу, которого призвали всего месяц назад, убили при бомбежке. Мы пили болотную воду, потому что другой воды не было. Костры разводить было нельзя, лежали в промерзших окопах. Тогда мы были молодыми, и казалось, все нипочем. Но тот ужас, что мы увидели в Сталинграде, трудно описать словами. Двести дней и ночей ужаса. Я был уверен, что меня убьют. Командиры взводов, поднимавших солдат в атаку, практически все погибали. Есть статистика, что из тех, кто родился в 1923, 1924, 1925 годах, кто шагнул на войну прямо со школьной скамьи, выжили только 3 процента. Мне просто повезло. В конце 1942 года я дважды ходил в разведку, получил сквозное пулевое отверстие в грудь. Госпиталь – фронт, опять госпиталь – фронт, это был обычный путь.

Когда мне исполнилось 20 лет, перед боем написал заявление: «Хочу умереть коммунистом», и меня приняли в партию. Под Смоленщиной был вторично ранен, четыре пули автоматной очереди. Прямо во время операции в санбате, началась бомбежка. Все врачи убежали в лес, а я лежу на операционном столе и думаю: будь что будет. Слышал, как снаряд упал где-то рядом, и сильно кричали женщины. К счастью, бомбежка закончилась, врачи вернулись и продолжили операцию. Все пули извлекли, кроме одной. Эта четвертая пуля до сих пор со мной, перемещается там внутри моего тела, не дает забыть войну, а я и не хочу забывать. Сколько раз мой сын-хирург предлагал сделать операцию, но я отказывался.

На войне можно было умереть в любую минуту. После операции меня отправили в тыл санитарным поездом. На железной дороге произошла какая-то ошибка, и в наш поезд врезался паровоз. Был сильный удар, раненые полетели с полок, четыре вагона загорелись, началась паника. Больные ругали всех подряд, не стесняясь в выражениях, все бросились к выходу. В той давке тех, кого не затоптали насмерть, умерли от страшных ожогов, спасти удалось немногих. Мне в очередной раз просто повезло.

Я много в своей жизни рассказывал о войне, и не устану повторять – мы победили, потому что основной ценностью нашего государства был патриотизм.  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика