blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почти 70 лет рядом с нами жила женщина, воевавшая в годы ВОВ снайпером

28.01.2015


На фото: в снайперской школе под Москвой, на отдыхе, Валентина Астраханцева (слева)

2. на занятиях в снайперской школе, Валентина Астраханцева (справа)

3. извещение о смерти брата

4. Вера Ильинична Астраханцева

В семье Веры Ильиничны Астраханцевой День Победы всегда был особенным праздником. Воевали сестра Валентина и брат Павел Брат вот уже как 70 лет погиб, сестра умерла два года тому назад, самой Вере Ильиничне 75, а боль от той войны не утихает.

— Мы родились в селе Каленово Иволгинского района, нас было в семье трое. Старшая сестра Валентина, брат Павел и я. 19-летнюю Валю и нашу двоюродную сестру взяли в армию в 1942 году из медучилища. Сестра рассказывала, что «добрые вещи» отправила с односельчанами домой и уехала, даже не попрощавшись с родителями. Их направили в Московскую область на Подольский цемзавод, там была женская снайперская школа на тысячу человек. Через 9 месяцев их распределили по разным частям и отправили на фронт. Валентина в числе 100 человек оказалась на 2-м Прибалтийском фронте. Сохранились фотографии, где она с другой девушкой-снайпером, с винтовками, им по 19 лет, и они воевали наравне с мужчинами. Выходили на охоту за целями, которые им указывали.

Она никогда ничего не рассказывала, сколько убила немцев, где ее снайперская книжка, как это все было на самом деле. Вообще не любила ничего вспоминать о войне, даже не смотрела фильмы про вой-ну. Не сохранила никаких документов, награды растерялись. Была награждена орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернулась Валентина домой в Каленово в мае 1945 года, в пилотке, кирзовых сапогах и с солдатским рюкзаком, где был единственный кусочек сала. Ворота были заложены на задвижку, родители работали в огороде. Валя перелезла через забор, а наша маленькая собачка Комарик прыгала ей от радости до груди. За три месяца до этого в Восточной Пруссии, в районе Кенигсберга, в 700 метрах южнее деревни Голядтр, погиб наш брат Павел. В извещении значится — могила №19. Последнее, что мы от него получили — фотокарточку из Нижнеудинска с надписью «Живи, не скучай, меня не забывай». После похоронки отец сжег все письма брата, чтобы мама так не переживала. Если бы мой брат остался жить, может быть, жизнь наша сложилась бы иначе.

Сестра сразу после войны вышла замуж за фронтовика Каленых Петра Григорьевича, родила троих детей, честно работала. Большую часть жизни прожила в пос. Аэропорт. Наверняка никто и не знал, что она была снайпером. Моя сестра была очень сильным человеком, любила говорить — «Либо грудь в орденах, либо голова в кустах». Когда все бросились получать сертификаты и другую помощь, она отказалась даже от установки окон. За все эти годы мы с сестрой так и не нашли возможности съездить на то место, где похоронен брат. Сестра очень тяжело болела и два года назад умерла. То, что мы с ней не сделали, я планирую сделать теперь, в год 70-летия Великой Победы.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика