blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Медики показали пример оптимизации средств

11.03.2009


    В то время как иные госструктуры только еще приспосабливаются к жизни в условиях финансового кризиса, наша медицина может похвастаться весомыми практическими наработками в этой сфере. Правда, пойти на оптимизацию своих средств медиков заставил естественный кризис в отрасли, связанный с острой нехваткой узких специалистов, при котором отдельные штаты до сих пор укомплектованы на 44 – 50 процентов. Тем не менее, двухлетний эксперимент с введением в детской поликлинике № 4 автоматизированного комплекса для диспансерного обследования детей (АКДО) позволил добиться ожидаемого. Эксперимент дал 950 тыс. рублей в год чистой экономии на одного врача АКДО, что почти в 5 раз меньше средств, которые тратят на эти цели детские поликлиники, работающие традиционным образом. Экономия достигнута за счет того, что один врач АКДО заменяет собой бригаду специалистов из восьми человек, силами которой ранее осуществлялись обязательные профилактические осмотры детей в 1 мес., 1 год, 3 года, 6 лет и далее. Врач АКДО заменяет собой работу окулиста, невролога, лора, ортопеда, хирурга, эндокринолога, стоматолога и педиатра, выявляя отклонения сразу по 24 формам детской патологии. Причем утверждается, что его работа так же эффективна, как работа восьми узких специалистов. Сегодня в детской поликлинике №4 по методу АКДО проверяются более половины детей, подлежащих диспансерному обследованию. Здоровыми признаются около 8 -10 процентов, что статистически достоверно относительно показателей других регионов. У 80 процентов детей врач АКДО выявлял нарушения в состоянии здоровья на грани риска, которые при дальнейшем обследовании у узких специалистов подтверждались в логопедии и ортопедии на 98%, в кардиологии - на 96%, в неврологии и офтальмологии – на 94%, в хирургии – на 91% и так далее.   

                По официальным данным, с помощью метода АКДО медосмотры уже проводят в 50 субъектах РФ, что позволило охватить 15 процентов детского населения страны. С наступлением финансового кризиса этот показатель, думается, будет увеличен.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика