blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Головокружение от успехов. Показатели развития города выведены в положительное сальдо

03.03.2009


     

    Нас стало больше, мы стали лучше. Впервые за много лет общая численность народонаселения в столице республики выросла. Увеличение произошло на тысячу человек и теперь, по данным медиков, нас около 382 тысяч. Учитывая заданную президентом 700 – тысячную планку, конечно, маловато, но уже кое-что. Достигнуть небывалое удалось благодаря все еще рекордным показателям рождаемости, не менее героическим усилиям по спасению больных и патриотизму всех вместе взятых. Хотя уезжают из нашего города по –прежнему больше, чем прибывают на постоянное место жительства, радует, что первых с каждым годом становится все меньше. Люди выбирают для жизни Улан-Удэ, и город, судя по всему, платит им тем же.

    Никто доселе не называл столицу республики местом, благоприятным для земного проживания, а между тем, для этого появились все предпосылки. Средняя продолжительность жизни улан-удэнца по сравнению с двухгодовой давностью увеличилась на 2 года и достигла 63 лет. Треть города все еще составляет молодежь, причем средний возраст колеблется где-то в районе 35 лет. Счастье – все еще вещь непостоянная, ибо на каждые два брака по –прежнему регистрируется один развод. Тем не менее, на 5 тысяч детских голосов прибавилось в наших квартирах, сразу увеличив очередь в детские сады почти вдвое. Хотя каждый шестой горожанин и имеет какую-нибудь патологию, общая заболеваемость прилично снизились. Улан-Удэ объявлен свободной зоной от коклюша, кори, краснухи, заболевания эпидпаратит, полиомелит, чему поспособствовала массовая вакцинация населения. На том основании, что у нас давно не было эпидемии гриппа, в линейку изгнанных напастей специалисты включили и грипп. Правда, статистику подпортили резко подскочившие случаи заражения сифилисом и ВИЧ-инфекцией, да и туберкулез превышает у нас российские показатели, но для современного города подобное считается уже почти как норма. При сокращении доли городских расходов на медицину есть все основания полагать, что качество последней улучшилось. На 2,5 минуты быстрее стала приезжать к нам «скорая помощь». Благодаря последним достижениям на 17 процентов удалось сократить смерть от инсульта, самого активного поставщика наших земляков на кладбища. В абсолютном выражении речь идет о 600 спасенных жизнях, что, учитывая стрессонасыщенную современную жизнь, весьма впечатляет. Объяснение медицинским успехам также легко объяснимо. В городе ощутимо выросла заработная плата медиков (20 тыс. рублей у врачей и 12 тысяч у средних медработников), что в сравнении с педагогами (10 тысяч) и средней зарплатой по городу (17 тыс. рублей в месяц) весьма впечатляет.   

    Расходы улан-удэнского бюджета достигли немыслимой прежде вершины в 5,3 млрд. рублей. Реальные послабления власти в отношении малого бизнеса привели к тому, что более 2 тысяч соотечественников решили в прошлом году встать на зыбкий путь коммерции и предпринимательства. Достаток средств не преминул сказаться на внешнем облике города. Общими усилиями обихожены и украшены более ста площадок возле домов. Более 36 километров улиц и переулков удалось осветить лампочками и светильниками, вырвав вечернюю столицу республику из лап тьмы и криминала. По данным страховой компании «Улан-Удэмедстрах» в одночасье сменившей вывеску на «СК-Согаз-Мед», жалобы на взимание денежных средств в курируемых медицинских учреждениях сократились более чем в два раза. Не перечесть построенного, реконструированного, запланированного. Задел столь хорош, а оптимизм по поводу свершенного столь неприкрыт, что на повестку дня выходит другая задача: как в условиях кризиса и тотального дефицита средств хотя бы сохранить сделанное, не говоря уже о том, чтобы его приумножить. 

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика