blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Медицинская немощь. Три причины, почему улан-удэнцам не стоит доверять городскому здравоохранению

04.03.2005


    Здоровье человека - в его ногах. Пока последние вас носят, вы числитесь здоровыми. Если нет, можете считать, что все для вас позади. Ибо отныне вам суждено познакомиться с лабиринтами городского здравоохранения, покинуть которые суждено, увы, не всем. А потому не лишне будет как следует изучить все особенности структуры, посещать которую иным придется до конца своей жизни. На итоговом совещании работников муниципального здравоохранения были объявлены основные успехи, беды и промахи нашей медицины за минувший год.

     Причина №1- Половина старого хирурга на все отделение

    Давно замечено: фильмы ужасов создаются людьми, так или иначе имевшими отношение к медицине. Вот и родной город глазами местного эскулапа напомнил бы прекрасного, но стремительно угасающего от болезни юношу. Во-первых, общая численность наших земляков неуклонно снижается. Как в былые годы, вновь усилился поток отъезжающих за лучшей долей. В прошлом году из Улан-Удэ уехало на 3 тысячи человек больше, чем въехало. Возросли показатели общей смертности, а сроки жизни среднестатистического улан- удэнца весьма сократились. Отныне средняя продолжительность нашей жизни – 61,3 года, причем особенно не везет здешним мужчинам. Они покидают этот мир в возрасте 54,8 года (в 2003 году – 56,1 года), тогда как улан-удэнки каким-то образом доживают до 68,8 года!

    Отрадной новостью стало увеличение рождаемости (на 776 детишек больше), однако доля маленьких горожан, будущих строителей жизни, в общем народонаселении Улан-Удэ все равно продолжает снижаться. Как-то нежданно возросло число абортов, отчего вмиг насторожились местные социологи. Аборты всегда был одним из основных показателей уровня жизни. Количество преждевременных родов подскочило в два раза. На этом фоне массовое перевоплощение граждан в инвалидов даже как-то и не удивляет. Первично выявленных инвалидов стало на 16 % больше предыдущих показателей. Не удивительно, если через десяток лет Улан-Удэ сменит официальный статус культурного - промышленного центра на тифозно- реабилитационного. Эта версия имеет вполне логическое обоснование, ибо уже сегодня лечить стали гораздо меньше. Снижение пролеченных больных наблюдается практически по всем крупным больницам. В БСМП медицинскую помощь оказали на 360 человек меньше, в городской больнице №5 на 171 человек, в Детской больнице №2 – на 167 человек, а в роддоме №2 вообще на 1232 человека. Связано это с тем, что с осени прошлого года наша амбулаторно- поликлиническая помощь была переведена на новую схему оплаты. Опять же нынешняя укомплектованность докторами такова, что в городских больницах вынуждены надевать белый халат на любого, кто с порога предъявит медицинский диплом. Если в стране нашей на 10 тысяч населения приходится 42, а в Бурятии 33 врача, то в Улан-Удэ только 32,8 экземпляра. Практически всем специалистам узкого профиля приходится ныне трудится за себя и за того парня. Лучше всех положение в этом вопросе у хирургов – они укомплектованы на 56,5% от нормы. Все остальные специалисты – педиатры, кардиологи, анестезиологи- реаниматологи – занимают только половину штатов. Да и эти специалисты, можно сказать, плохая надежда. Треть (!) среди них те, кто не сегодня-завтра выйдет на пенсию, и их героические усилия на ниве спасения народа просто некому будет подхватить.

     Причина №2 – зубы давно делают из долларов  

                Беда, как известно, не приходит одна. Настоящим бичом городского здравоохранения стали неистребимые коммерческие потуги. С одной стороны, попытки перейти на широкие коммерческие рельсы были пресечены бдительным прокурорским оком. В итоге доля платных услуг за один прошедший год снизилась с 8 до 7 %, чему можно порадоваться. Но недолго. Потому что армия медиков предприняла ответные меры и принялась устанавливать цены на услуги по своему усмотрению. Жалобы полились рекой, на предмет чего «Улан-Удэмедстрах» как уполномоченная организация вынесла нерадивым докторам финансовые санкции. Штрафы за завышение стоимости лечения в прошлом году были одними из самых массовых. Их доля в общих штрафах возросла в 3 раза. Факты вещь упрямая. За лечение зубов в муниципальных стоматологических поликлиниках, за услуги в роддоме №2 денег с народа взяли больше прейскуранта. Впрочем, в иных медучреждениях больных заставили платить там, где они этого делать вообще не должны были. Такие услуги, входящие в перечень бесплатных медпомощи, как эндоскопические операции, больные оплатили сполна. Случалось такое и раньше, однако, по данным МСК «Улан-Удэмедстрах», случаи вымогательства «со скальпелем в руках» беспредельно увеличились. Если ранее в отдел защиты прав пациента с жалобами на поборы обращались 34% от всех жалобщиков, то в прошлом – уже 54%. А финансовых санкций к больницам по этой статье было предъявлено в 20 раз больше.

                 Причина №3 -  раздвоение диагноза как зеркало местного врачевания  

    Самое печальное, что качество предоставляемого лечения в результате не только не улучшилась, оно ухудшается! Данная тенденция была официально зафиксирована врачами-экспертами, которые особо «отметили» службу городской стоматологии. В 80% проверенных случаях были выявлены завышение стоимости лечения и прочие замечания. Из всех проверенных экспертами историй болезней прочих служб (экспертиза инициируется письменной жалобой больного) замечания были сделаны в 85% случаях. Самой лучшей в этом плане оказалась Городская больница №5, но и там каждая третья проверенная история болезни оказалась с «нарушениями». Однако настоящий ужас внушают истории болезней тех улан-удэнцев, кто, увы, не дожил до сегодняшних дней. Практически во всех (91% от исследованного) историях обнаружены те или иные «отклонения». Точно установлено, например, что только половина усопших была госпитализирована своевременно. У трети изученных историй в городской больнице №4 врачи обнаружили такой феномен как расхождение диагноза. Нет, самолечение будет все же понадежнее неизвестной пилюли. Во всяком случае, на том свете все претензии можно будет адресовать только себе.    

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика