blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Платить за все. С 1 января абоненты ОАО «Бурятэнергосбыт» обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды по электроэнергии (06.02.2013)

06.02.2013


Собственников многоквартирных домов ждет на этой неделе неприятный сюрприз. Помимо традиционного платежа за электроэнергию в квартире, оператор ОАО «Бурятэнергосбыта» выдаст новый квиток с пометкой «общедомовые нужды». В прошлом году в стране вступило в силу постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, которое ввело новые правила предоставления коммунальных услуг под лозунгом «Собственник платит за все!». Согласно правилам все собственники многоквартирных домов обязаны в полном объеме нести расходы по своему дому, то есть оплачивать энергоресурсы не только потраченные внутри квартиры, но и внутри дома. Республиканская служба по тарифам уже рассчитала нормативы потребления коммунальных услуг, определенных в соответствии с новыми требованиями на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В нашей республике с 1 января 2013 года собственники обязаны оплачивать расходы, понесенные домом по электроэнергии, а с 1 июля 2013 года – по теплу и воде.

 Что такое ОДН

Общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии – это все то, что «потребляется» домом помимо квартир, как то: лампочка в подъезде, фонарь под козырьком, обеспечение работы лифтового хозяйства, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования. Плюсом идут технологические потери во внутридомовых сетях, которые неизбежны, если эти сети изношены. Как показала практика, дополнительные расходы на дом могут быть вызваны несанкционированным подключением к общим сетям разных коммерческих структур – магазинов, аптек, парикмахерских, кафе, коих по нынешним временам можно найти почти в каждом доме.

 Как это считается

На первый взгляд, схема расчетов дополнительных платежей, дающих народу право жить в многоквартирных домах, проста. 1. На дом ставится общедомовой прибор учета, который фиксирует количество потребленной энергии домом за месяц. 2. Берутся данные электросчетчика по каждой квартире или коммерческой организации в этом доме и данные эти суммируются 3. Из 1 вычитается 2, а полученное делится на все квартиры пропорционально их площади. То есть чем больше ваша квартира, тем больше вы будете платить за общедомовые нужды по сравнению с соседями.

 ОДН в домах без прибора учета

По данным ОАО «Бурятэнергосбыт», в Улан-Удэ на сегодня только 550 жилых домов оборудованы общедомовым прибором учета. Это примерно четвертая часть всех многоквартирных домов, имеющихся в Улан-Удэ. Все остальные дома таких приборов пока не имеют, но это не значит, что их жители не будут оплачивать общедомовые нужды. Для этих жителей РСТ разработало норматив, согласно которому ежемесячная плата за электроэнергию, используемую в местах общего пользования, к примеру, для 2 комнатной типовой благоустроенной квартиры в 5 - этажном доме, не оборудованным общедомовым прибором учета, составит 52 рубля 09 коп (при тарифе 2,45 руб./квт.ч с (НДС).

 ОДН в домах с приборами учета

Предположить, сколько реально мы будем платить за ОДН, несложно, если изучить практику тех, кто давно уже это делает. Из 550 домов в Улан-Удэ, оснащенных общедомовыми приборами учета, собственники 148 оплачивали в прошлом году ОАО «Бурятэнергосбыт» общедомовые нужды. Суммы ввиду всех вышеперечисленных обстоятельств (соседи, магазины, старая проводка, не говоря уже о лампочках в подъезде) в иных домах получались такими, что без судов не обошлось. Платеж за общедомовые нужды для собственника в иных домах превосходил его платеж за электроэнергию, потребленную внутри квартиры.

По данным ОАО «Бурятэнергосбыт», к примеру, в стандартных панельных девятиэтажках с лифтом ОДН могут иметь разброс от 3 до 35% от общего потребления в доме. Начальник департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Бурятэнергосбыт» Лариса Загузина так объяснила в одном из своих интервью причину больших сумм за ОДН.  

- Плата по счетчику – самый достоверный расчет за потребленную электроэнергию, но при определенных условиях. Установив счетчик, собственники должны знать, что на объем расхода электроэнергии в многоквартирном доме влияют несколько причин. 1. Наличие в доме магазинов или иных коммерческих организаций. Предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах, могут быть недобросовестными потребителями электроэнергии. Даже при наличии приборов учета они могут устанавливать на домах световые вывески, рекламу, поэтому при наличии в доме коммерческих структур необходимо выяснить, каким образом они подключены и кто в результате оплачивает за эту электроэнергию 2. Сверхнормативное потребление электроэнергии жителями в доме, у которых отсутствуют приборы учета (счетчики). Они платят по нормативу от количества зарегистрированных граждан. Таким образом, зарегистрироваться может один, а проживать десять, которые могут потреблять в десять раз больше ресурса 3. Нерациональное использование электроэнергии на общедомовое потребление, к примеру, день и ночь горящая в подъезде лампочка. 4. Отсутствие достоверных данных для проведения расчетов электроэнергии на общедомовые нужды, то есть несвоевременное снятие показаний индивидуальных и общедомового прибора учета.

 Что делать

Государство продолжает перекладывать на плечи собственников вопросы содержания многоквартирного жилья, изо всех сил пробуждая в них чувство ответственности за свое имущество. Пока чувство не пробудилось. То ли из-за того, что налог на недвижимость у нас такой смехотворный, что о нем предпочитают не вспоминать. То ли время, когда наши дома разом начнут требовать капитального ремонта, делать который теперь обязаны тоже исключительно собственники, еще не наступило. Тем не менее, повальное оприборивание домов и квартир продолжается тоже за счет собственников. Стоимость общедомового прибора учета электроэнергии вместе с монтажом и материалами составляет 30-40 тыс. рублей, а собрать такую сумму с дома многим управляющим компаниям не под силу. Однако только установив прибор учета и каждый месяц получая счета с трехзначными цифрами, собственники вынуждены будут день и ночь следить за состоянием сетей, лампочками и лифтами, и только так смогут минимизировать расходы на ОДН.

 

Комментарий

Заместитель генерального директора Некоммерческого партнерства «Бурятский республиканский центр поддержки ТСЖ и управляющих организаций» Алексей Ганькин:

- Никто не отменял действие Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Соответственно установленные нормативы на ОДН будут применяться до тех пор, пока ресурсоснабжающие организации не установят общедомовые приборы учета в тех домах, где для этого имеется техническая возможность. Причем сделать это они обязаны вне зависимости от желания собственников квартир. В свою очередь собственники обязаны будут возместить расходы ресурсоснабжающих организаций в полном объеме.

В домах же, которые не подлежат оприбориванию, расчеты и в дальнейшем будут продолжаться с применением нормативов.

При этом «подводными камнями» для объективного начисления платежей останутся, во-первых, квартиры без приборов учета в которых проживающих больше, чем зарегистрировано, и, во-вторых, подходы к определению общей площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

С первой проблемой собственникам необходимо бороться сообща, создавая советы домов, проводя рейды с привлечением представителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, участковых уполномоченных полиции.

Для однозначного понимания всеми заинтересованными сторонами размеров площади общего имущества, управляющим организациям и ТСЖ необходимо своевременно размещать на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, – www.reformagkh.ru – соответствующие сведения из технических паспортов. Практика начислений электроэнергии на общедомовые нужды для членов нашего партнерства, показывает, что в качестве площади общего имущества следует использовать площадь коридоров и лестничных клеток.

Также необходимо напомнить, что по новым правилам снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета собственникам квартир необходимо строго с 23 по 25 число каждого месяца.

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика