blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Заболеваемость «рыбными» паразитами в Бурятии почти в 5 раза выше, чем в России

04.03.2009


    Главный государственный санитарный врач по РБ известил широкую общественность о сохраняющейся в республике высокой заболеваемости населения дифиллоботриозом, вызываемым самым крупным ленточным паразитом, живущим в человеке. Его длина может достигать 25 метров, тело взрослого гельминта состоит из 3000-4000 члеников, ежедневно выделяющее миллионы яиц. При общепринятом в медицине мнении, что истинная заболеваемость дифиллоботриозом в три раза выше фиксируемой, средний показатель заболеваемости по Бурятии в прошлом году составил 39,9 случаев на 100 тыс. населения, что почти в 5 раз выше данных по стране. Наиболее сложная ситуация наблюдалась в преимущественно промысловых районах – Тарбагатайском (274,4 сл.), Селенгинском (193), Кабанском (70,6), Баунтовском (60), Северобайкальском (46,6). Практически все случаи вызваны употреблением в пищу зараженной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.  

    По данным ветеринарно – санитарной экспертизы, заражение омуля, щуки и окуня из местных водоемов выявлено в 85,5 % (!) проб. Тем не менее, наш малоинформированный народ все еще по традиции ест сам, а хуже всего, угощает гостей свежепосоленной рыбой и икрой, рыбой в «расколотку», «на рожне». Выловленная вблизи населенных пунктов, такая рыба в принципе не может быть здоровой, поскольку повсеместная практика сброса сточных вод в открытые водоемы и является основной причиной зараженности плавающих. Увы, пока на очистных сооружениях республики, включая улан-удэнский МУП «Водоканал», проводится только механическая и биологическая очистка хозяйственно – бытовых сточных вод, которая не дает полного обеззараживания от яиц гельминтов и цист простейших. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика